Масложировая промышленность 

Жидкие растительные масла и их функциональные свойства

Растительные масла имеют более позитивное воздействие на здоровье человека и обеспечение нормального функционирования организма. В этой статье подробно описана классификация растительных масел с учетом индивидуальных характеристик.

Часто жиры, полученные из растений, трав, орехов и деревьев считают лечебными. Это не совсем так. Масла и продукты с высоким содержанием масел являются рекомендованными для ежедневного рациона здорового человека любого возраста.

Только в случае соблюдения правильного баланса человек может ощутить благоприятный эффект от употребления жидких растительных масел.

Жирные кислоты и их значение

Растительные масла в своем химическом составе имеют коктейль из биологически активных элементов, жирорастворимых витаминов и жирных кислот. В этом разделе мы рассмотрим основные жирные кислоты и их влияние на организм человека.

Существует три категории жирных кислот:

  • Среднецепочные;
  • Мононасыщенные;
  • Полинасыщенные;

Данные категории могут встречаться отдельно или в сочетании. Однако, ни одно масло, даже самое богатое на жирные кислоты, не может восполнить ежедневную потребность человека в этом функциональном элементе.

Поэтому, важно знать количественный состав жирных кислот в разных видах масла и комбинировать их.

Полинасыщенные жирные кислоты имеют самый большой коэффициент полезного действия на органы и системы органов человеческого организма.

Среди них можно выделить:

Омега – 6

линолевая кислота

γ-линоленовая кислота

арахидоновая кислота

Омега – 3

α-линоленовая кислота

эйкозапентаеновая кислота

докозагексаеновая кислота

 

Употребление данных элементов в пищу обеспечивает улучшение метаболизма, в том числе метаболизма углеводов. Улучшает процессы регенерации клеток, создает иммуностимулирующие действие.

Невозможно недооценить пользу жидких растительных масел. Они не только имеют большую ценность для здоровья человека, но и являются сырьем для производства масложировых продуктов.
Свои лечебные свойства эти продукты проявляют благодаря богатому коктейлю витаминов и жирным кислотам.

Функциональные пищевые элементы в составе масел

Жидкие растительные масла состоят из функциональных пищевых элементов. Именно эти пищевые элементы обеспечивают ценность масел. Наличие жирорастворимых витаминов, биологически активных компонентов и жирных кислот создают уникальный коктейль, необходимый здоровому человеку в любом возрасте.

Детальное изучение функциональных элементов позволяет классифицировать растительные масла, а также составлять оптимальные пропорции для употребления непосредственно в рационе человека или для производства масложировых продуктов.
Так, например, путем изменения пропорций были выведены идеальные соотношения количества растительных масел в маргарине, майонезе и в других соусах, спредах.

Масла полезны для употребления не только в чистом виде. Маслосодержащие смеси, спреды, маргарин и соусы также оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.

Важно! Реальную пользу здоровью человека от масложировых продуктов можно ощутить, принимая их в пищу регулярно.

Что влияет на качественный состав функциональных элементов масел

На химический состав масел влияет множество факторов:

  • Количество солнечных дней;
  • Состав почвы;
  • Количество осадков в определенный сезон года и многое другое.

Ниже мы рассмотрим классификацию жирных кислот и их функциональное значение.

Функциональное значение жирных кислот

Среднецепочные жирные кислоты способствуют активации работы обмена веществ человека.
Омега 3 обеспечивает стабилизацию уровня инсулина и глюкозы в крови. Кроме этого, омега 3 позитивно действует на состояние молочных желез и толстого кишечника.
Омега 6 — оказывает действие, препятствующие образованию тромбов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует иммунитет человека.
Сочетание моно-насыщенных и поли-насыщенных кислот оказывает поддержку сердечно сосудистой системе.

Анализ состава жирных кислот в растительных маслах позволяет производить маслосодержащую продукцию с оптимальным составом.

Жирные кислоты в природе: масла, обогащенные жирными кислотами

В природе жирные кислоты могут содержаться в большом количестве семян разных групп растений, в мясе жирных сортов рыбы, орехах и других плодах.
Однако, даже самые богатые жирными кислотами продукты и масла не могут в полной мере удовлетворить потребность человека в употреблении жирных кислот.

Все растительные масла классифицированы на 7 групп:

  • Лауриновая группа включает пальмоядерное и кокосовое масла;
  • Пальмитиновая объединяет масло какао, пальмовое, хлопковое;
  • Олеиновая представлена маслами авокадо, оливок, арахиса;
  • Олено-линолевая включает масло черной смородины и косточки винограда;
  • Линолевая — представлена тыквенным, конопляным и кедровым маслом;
  • Линоленовая объединяет льняное, рапсовое и кедровое масла;
  • Эруковая представлена горчичным и рапсовым маслами.

Анализ состава жирных кислот по группам

Анализ состава растительных жиров наглядно демонстрирует количественное содержание полезных жирных кислот. Данная таблица поможет рассчитать дозу определенного вида растительного жира в соотношении с калорийностью вашего дневного рациона.

 

Группа масел

Масла

Насыщенные кислоты

Моно-насыщенные кислоты

Поли-насыщенные кислоты

Лауриновая, пальмитиновая и олеиновая группы

Кокосовое, пальмовое, оливковое

Лауриновая

(50)

Олеиновая

(5)

Линолевая

(1,3)

Олеиново-линолевая, линолевая и линоленовая группы

Кунжутное, подсолнечное,
льняное

Пальмитиновая

(7)

Олеиновая

(48)

Линолевая

(37)

Эруковая группа

Рапсовое 

Пальмитиновая

(5)

Олеиновая

(56)

Линолевая

(10)

 

Для поддержания нормального функционирования организма необходимо употреблять не больше 10% жирных кислот от калорийности сбалансированного рациона. При этом допустимая норма употребления моно-насыщенных кислот составляет до 10%, а поли-насыщенных до 6% для взрослого человека.

Наибольшую пользу для здоровья человека и поддержания нормального функционированиях всех органов и систем организма несут такие масла:

  1. Оливковое — нормализует уровень холестерина и артериального давления;
  2. Пальмовое — содержит витамины групп А, Е;
  3. Кокосовое — улучшает функционирование клеток мозга;
  4. Кунжутное — содержит коктейль витаминов групп А, В, Е, С, D;
  5. Подсолнечное — имеет в составе витамины А, D;
  6. Льняное — запускает процесс регенерации клеток и тканей организма;
  7. Рапсовое масло — предупреждает возрастные изменения организма.

Эти масла относятся ко всем семи группам масел по содержанию жирных кислот, и имеют в своем составе высокое содержание всех типов жирных кислот. Каждое из перечисленных масел можно употреблять в пищу в чистом виде или в виде эмульсий.

Польза маслосодержащих смесей

В отличие от жиров животного происхождения, растительные жиры при регулярном употреблении, не превышая допустимой нормы, способны благоприятно действовать на клетки мозга, предотвращать болезнь Альцгеймера, тромбоз и многие другие недуги.

Обоснованная польза масел в рационе человека, не единственное, чем можно улучшить состояние здоровья. Масла в чистом виде и в составе смесей активно применяются в косметологии, фармакологии, в качестве ароматизаторов для успокоения нервной системы человека (пихтовое, лавандовое и мятное масла).

Производство эмульсионных масложировых смесей

Разработка оптимального рецепта для смесей, содержащих растительные масла наиболее оптимальные способ — купажирование. Данный метод позволяет смешивать разные сорта масел в оптимальных пропорциях, которые выводятся исключительно опытным путем.

Способ купажирования (смешивания) не только один из наиболее успешных, с точки зрения пользы от смеси и простоты, но и один из наиболее экономически выгодных для производителя.

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment