пищевые добавкиКондитерская промышленность 

Пищевые добавки

Такое понятие как пищевые добавки ассоциируется в первую очередь с основателем сетевого маркетинга Карлом Ренборгом. Именно этот человек в середине прошлого века привлек к ним внимание. Разработав целую серию полезных добавок, он организовал рекламную кампанию с небывалым размахом. Каждый потребитель его продукции стал одновременно рекламным агентом и распространителем. Так произошло зарождение сетевого маркетинга.

История возникновения

С пищевыми добавками человечество знакомо очень давно. И это не обязательно какие-либо сложные, многокомпонентные сочетания различных веществ. Соль, перец, горчица, многие другие приправы и специи являются ничем иным, как добавками к пище человека.

Пищевые добавки прочно вошли в жизнь человека еще за несколько тысяч лет до рождения Ренборга. Но пристальное внимание возникло к ним ближе к концу 19 века. Причем интерес этот был обусловлен не только стремлением улучшить вкус, цвет и качество еды.

С активизацией торговли между городами и странами появилась острая необходимость в продлении сроков хранения продуктов. На тот момент немногие из них выдерживали транспортировку на длительные расстояния. Таким образом появилась острая необходимость в увеличении периода сохранности съедобных грузов.

В результате экспериментов были получены так называемые «консерванты» — вещества, предотвращающие порчу продуктов. Изначально применялись исключительно натуральные консерванты. Происхождение их могло быть как животным, так и растительным. Позже появились и синтетические. Среди давних знакомых человечества отметились также красители, усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы.

В наши дни пищевые добавки маркируются индексом Е. Эта буква всегда сопровождается цифрой, обозначающей конкретное воздействие на продукт. Законодательство РФ обязывает производителей указывать состав продукта на его на этикетке, включая сведения о добавках. Покупатель вправе владеть информацией о том, что он употребляет в пищу.

Классификация пищевых добавок

Огромное количество пищевых добавок со временем породило необходимость упорядочить все это разнообразие.

Красители

(Е100 — Е182) — вещества, способные усилить или восстановить цвет продукта.

Различают:

—натуральные, которые встречаются в природе и используются в неизменном виде или подвергаются незначительной переработке (например, Е162 — концентрированный свекольный сок, Е163 — экстракт из виноградной кожицы);

—искусственные, синтезированные человеком посредством химических реакций из неорганических веществ (например, Е172 — оксид железа, дающий в зависимости от валентности черный, красный или желтый цвета).

В пищевой промышленности активно применяется смешивание различных видов красителей, что позволяет получить более насыщенные цвета, а также целый спектр самых необычных оттенков.

Консерванты

(Е200 — Е299) — нейтрализуют воздействие микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продуктов питания. Например, Е296 — яблочная кислота, являющаяся естественным консервантом. В небольших дозах не только безвредна, но и полезна для человеческого организма.

А вот полученный химическим путем Е211 — бензоат натрия, весьма опасен и, в первую очередь, своей способностью накапливаться в организме. Являясь канцерогеном, при длительном потреблении может вызвать онкологические заболевания.

Е230, широко используемый для обработки фруктов представляет собой ничто иное как печально известный фенол. Именно благодаря такому покрытию магазинные яблоки и груши по несколько месяцев лежат без единого пятнышка. Вот только мыть их следует особенно тщательно, поскольку этот консервант способен спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Существует и натуральный консервант, который не оказывает вреда организму человека. Информацию о нем в статье

Антиокислители

(Е300 — Е399), они же антиоксиданты — по воздействию на продукты аналогичны консервантам, но защищают от порчи, вызванной не микроорганизмами, а окислением. Предотвращают появление горечи, прогорклости (в первую очередь это касается жиров и масел), сохраняют цвет.

Среди натуральных антиокислителей можно выделить аскорбиновую кислоту (Е300). Положительно влияет на многие процессы в организме.

Довольно распространен синтетический антиоксидант изоаскорбат натрия (Е316), получающийся путем взаимодействия гидроксида натрия с аскорбиновой кислотой. Внешне похож на пищевую соду. Используется не только в качестве регулятора кислотности, но и стабилизатора окраски (чаще всего применим в производстве мясных и колбасных изделий, рыбных консервов).

Стабилизаторы

(Е400 — Е499) — оказывая влияние на вязкость, сохраняют заданную консистенцию продукта.

Наиболее сильным загустителем в своей группе считается Е406 (Агар). Получают его из морских водорослей. Обладает желеобразующими качествами, кроме того сохраняет вкусовые качества и аромат продуктов питания. Является единственной на данный момент альтернативой желатину.

Эмульгаторы

(Е500 — Е599) — поддерживают однородность смеси, что актуально при необходимости соединить несмешиваемые компоненты (например, вода и масло). Кроме того эмульгаторы используют при консервировании овощей (огурцы, томаты, зеленый горошек), чтобы предотвратить их размягчение. С этой же целью добавляют и в плодово-ягодную продукцию.

Усилители вкуса и аромата

(Е600 — Е699) — оправдывают свое название, усиливая природный вкус и аромат продовольственной продукции. Несомненным лидером в данной подгруппе является Е621 Усилители вкуса и запаха(глутамат натрия). Особенно широко его используют в китайских ресторанах. Эта пищевая добавка делает вкус ярче и насыщеннее, воздействуя на соответствующие рецепторы языка. Кроме того, Е621 может выступать как заменитель соли.

При регулярном употреблении глутамата натрия в составе продуктов можно получить ряд серьезных заболеваний. Такой же эффект возможен в результате превышения дозировки. Тем не менее Е621 разрешен во многих странах, в том числе и в России, поскольку небольшие его количества весьма успешно выводятся организмом без каких-либо последствий.

Запасные индексы

(Е700 — 899) — в этом диапазоне расположились резервные номера, таких добавок пока не существует.

Антифламинги

(пеногасители), заменители сахара (Е900 — Е999).

Противопенные вещества образуют своеобразную пленку на поверхности жидкости

(фритюрные жиры, масла, соки), которая препятствует образованию пены. Как правило, антифламинги применяются не только как пеногасители, но и в качестве стабилизаторов, глазирующих агентов.

Антифламинги

Например Е900 (диметилполисилоксан), а если проще — силиконовое масло, не только ограничивает пенообразование, но и предотвращает слеживание, комкообразавание. Е901 (пчелиный воск) наносят на свежие фрукты, цитрусовые, дыни для защиты от гниения. Покрывают воском и

головки сыра, что позволяет этому продукту дольше не высыхать.

Сахарозаменители

Сахарозаменители используют в производстве диетических продуктов. Это актуально главным образом

для диабетиков, вынужденных строго контролировать содержание сахара в крови. Кроме того, альтернативные подсластители входят в рацион людей, стремящихся снизить свой вес. К этой категории пищевых добавок можно отнести Е951 (аспаркам), Е954 (сахарин), Е966 (лактит), Е967 (ксилит) и др.

Дополнительные

(Е1000 — Е1999)

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment