Функциональное питание 

В чем причина необходимости строгого контроля за соблюдением правил работы с аллергенами?

Для любого производства важно соблюдение норм безопасного содержания аллергенов в продуктах питания. Это требует постоянного контроля производственного процесса. Игнорирование таких требований или недоработки в процессе контроля могут иметь самый неожиданный результат – от потери деловой репутации из-за небезопасности своей продукции до смертельных случаев в числе потребителей.  

Аллергия самых разных форм становится проблемой для огромного количества людей. В Великобритании подсчитали, что на 50 детей приходится один ребенок с аллергией на орехи. Печальная статистика говорит о росте распространенности такого типа аллергии за последние 10 лет. Более того, в больничную палату в настоящее время попадают с таким диагнозом на 30 % чаще. Оказывается, около 10 человек умирают от аллергических заболеваний. А возраст до 25 лет – самый опасный.  

Стоит ли говорить о важности осведомленности каждого производителя пищевых продуктов о свойствах основных аллергенов и правилах их использования. 

Особенности аллергенов

Вещества, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма, называют аллергенами. Причина появления симптомов – это нарушение деятельности иммунной системы, своеобразно реагирующей на появление вполне обычных и безопасных продуктов. По данным ЕС основными аллергенами признаны: морепродукты, орехи, сельдерей, молочные продукты, глютен, сульфиты, яйца, горчица, соя, люпин.  

Нормы законодательства и стандартов, регулирующих процесс контроля аллергенов

При добавлении продуктов, входящих в перечень ЕС, каждое предприятие берет на себя ответственность обязательного указания содержания тех или иных аллергенов в составе продукта. Это же требование касается и продуктов, не содержащих аллергены. Нормы международных стандартов так же безжалостны – контроль за использованием аллергенных продуктов должен быть строгим.  

В чем заключается контроль?

Наиболее оптимальной организацией работы пищевого производства будет та модель, где аллергенсодержащие продукты и безопасные не находятся в одном помещении. Это обеспечит использование отдельного оборудования, инвентаря и  снизит вероятность того, что аллергены могут случайным образом попасть в безопасную продукцию.  

Но на практике создание подобных условий требует слишком больших затрат. Поэтому в большинстве случаев на предприятии для аллергенсодержащих продуктов используется лишь отдельная производственная линия. Производство всей продукции на одной линии возможно, если основным условием безопасности потребителя является тщательная уборка в помещении и очистка оборудования после окончания работ с аллергенсодержащими продуктами. Для облегчения задачи по разделению инвентаря и оборудования применяют различные средства, в том числе используют специально помеченный инвентарь. 

В рабочем процессе при производстве аллергенсодержащей продукции рекомендуется использовать принцип цветового оформления инструментов , чтобы можно было быстро определить, для какого типа продуктов они предназначены.  

Специальный инвентарь для использования в пищевой индустрии предлагает компания из Дании Vikan A/S. Совсем недавно в перечне ее продукции появился инвентарь коричневого, яркого-салатового и серого цвета. На сегодня палитра инвентаря для пищевой промышленности насчитывает 12 цветов. Помимо этого, в дополнение к основной продукции производитель представил силиконовые кольца-маркеры, которые можно надевать на любой инвентарь. Тем самым обеспечить полноценное разделение приспособлений. Такими кольцами также можно маркировать насадки для пылесоса, который часто необходим на производстве. 

Цветовое разделение зон для производства аллергенных и безопасных продуктов дает возможность четко понимать, какого цвета инвентарь в данной зоне нужно использовать. 

Для работы с аллергенными продуктами следует пользоваться только тем инвентарем, который можно быстро и эффективно очистить. Конструкция таких приспособлений должна быть максимально удобной: 

  • без острых углов на внутренних элементах; 
  • все части инвентаря должны быть доступны для мытья; 
  • желательно цельное исполнение или легкая сборка; 
  • материал – гладкий и экологичный. 

Эти принципы впервые были внедрены компанией Vikan A/S (Дания). В своей линейке гигиеничного инвентаря для пищевой продукции она использовала безопасные материалы и удобную конструкцию.  

Также важно не забывать об очистке инвентаря перед первым применением, так как во время упаковки на поверхности оборудования могут оставаться вредные или аллергенные вещества. 

Компания Vikan A/S в своей статье предлагает способы облегчения задачи создания оптимальных условий на пищевом производстве с помощью профессиональных приспособлений. В ней подробно описаны способы быстрой очистки и критерии выбора качественного инвентаря. Правильное использование цветокодирования инструментов поможет снизить риск случайного попадания аллергенов в безопасную продукцию, а именно: раздельное их использование, правильное хранение, качественный уход и очистка. 

Возможно загрязнение аллергенными веществами во время уборки помещения, поэтому нужно максимально исключить такой риск: 

  • применять наиболее эффективные средства для очистки; 
  • проводить в производственных помещениях уборку только в технологические перерывы; 
  • готовая продукция не должна в момент уборки находиться в открытом виде; 
  • для уборки помещения, где производится аллергенсодержащий продукт, должен использоваться специальный инвентарь.

Основные рекомендации по контролю за использованием аллергенных продуктов

  1. Осознайте необходимость превентивных мер для исключения случайного распространения аллергенных веществ; 
  2. Используйте только удобный инвентарь с возможностью легкого ухода и очистки; 
  3. Всегда очищайте новые инструменты и оборудование; 
  4. Для производства аллергенсодержащей продукции используйте только специальные цветокодированные инструменты; 
  5. Разделяйте производственное помещение на зоны при помощи цветового оформления; 
  6. Применяйте эффективные средства для максимально эффективной уборки; 
  7. Создайте оптимальные условия для раздельного хранения инвентаря; 
  8. Как можно чаще осматривайте, очищайте и своевременно заменяйте средства и инвентарь для клининга; 
  9. Для работы с аллергенными продуктами выделите отдельный инвентарь; 
  10. Проведите обучение работников для разъяснения необходимости правильной организации рабочего процесса.  

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment