Система приготовления готовых продуктов питания cook & chillФункциональное питание 

Соусы и супы по технологии cook & chill

Принципиально новая система приготовления готовых продуктов питания cook & chill предназначена для быстрой подготовки крупных партий готовых жидких блюд, их охлаждения и заготовки с целью последующего использования в точках общественного питания, а также других объектах промышленности.  

Принцип работы

Технология cook & chill позволяет приготовить широкий спектр разнообразных жидких блюд: супы, заправки, желеобразные полуфабрикаты, сыпучие гарниры и многое другое. Порог вхождения инвестиций на этапе внедрения технологии cook & chill составляет всего 400 долларов США, поэтому позволить себе ее могут небольшие кафе, рестораны, мелкие и крупные предприятия-производители пищи и полуфабрикатов. 

Первая стадия внедрения оборудования заключается в приобретении и установке специального штатива, оборудования для запаивания вакуумной тары, емкости для охлаждения. Серьезным организациям дополнительно потребуется

  • чан вместимостью от 284 до 1514 л; 
  • тамбл чиллеры на льду или гликоле, способные охладить продукт до температуры 4оС и ниже. 

В качестве расходных материалов используются: 

  • вакуумная упаковка; 
  • этикетка. 

Системой управляет программируемый ПК. Оборудование программируется таким образом, чтобы выполнение технологических этапов и операций было минимальным и малозатратным по ресурсам.  

Индивидуальная упаковка увеличивают срок хранения готовой пищи до 1 месяца, если она будет храниться в морозильной камере. При этом готовый продукт после разморозки сохраняет свои вкусовые качества, консистенцию, внешний вид и запах.  

Развитие отрасли привело к созданию трехсекционных аппаратов, в том числе оборудование для:  

  • приготовления и заморозки готовых продуктов; 
  • быстрого охлаждения, управляемое автоматическим контроллером; 
  • заморозки, где пища мгновенно остывает до 4оС.  

Готовая пища направляется через конвейер и отправляется в секцию фасовки в вакуумную упаковку, где персонал снимает готовый продукт и запаивает в пакеты. Процесс подготовки пищи к сервировке заключается в разогреве запаянных пакетов в кипящей воде или на мармите.  

Сфера применения

Сфера применения систем не ограничена, ей могут воспользоваться как предприятия розничной торговли, так и крупные игроки в отрасли пищевой промышленности: 

  • Заведения  общественного питания – кафе, рестораны, закусочные с большой проходимостью народа могут использовать оборудование для выпуска значительных объемов готового продукта. Допускается изготовление жидких супов, сыпучих гарниров, пастообразных смесей и соусов 
  • Для ресторанов,  которые предлагают блюда «от шефа» или специальные блюда дня, оборудование в минимальной комплектации позволит приготовить запас фирменных блюд в свободное время. Готовая пища может храниться в вакуумных пакетах в морозильной камере до 1 месяца. В момент заказа специальных блюд персонал сможет быстро достать необходимый продукт и разогреть его до нужной температуры. При этом повар будет избавлен от необходимости проводить весь технологический процесс готовки блюда с нуля, количество отходов и затраты на рабочую силу минимизируются, увеличится скорость и качество обслуживания клиентов. 
  • На предприятиях с централизованной кухней, поставляющие пищу на отдельные торговые точки, оборудование позволит готовить большие объемы готового продукта, которые затем будут развозиться по объектам, расходоваться и восполняться по мере расходования запасов.  
  • Для сетевых ресторанов оборудование позволит готовить широкий спектр готовых продуктов. Закуски, гарниры, супы, паста, соусы будут готовиться в больших объемах. Производитель готовит и фасует пищу, которая затем будет развозиться в различные точки, районы, области, регионы. Простота упаковки и длительный срок хранения облегчает транспортировку продуктов.  
  • Оборудование актуально для применения в учреждениях среднего размера: лечебных учреждениях, санаториях, школах, предприятиях, которые обслуживают до 2000 посетителей в сутки.  

Преимущества использования технологии и инновации в сфере внедрения оборудования

  • Технология отличается низкой себестоимостью, для ее внедрения на начальном этапе не требуется больших инвестиций. 
  • Качество готового продукта подается высоким, смеси обладают улучшенной консистенцией, пища будет иметь длительный срок хранения, а для разогрева продукта будет затрачено незначительное время. Это позволит снизить объем отходов и затраты на рабочую силу.  
  • Увеличивается срок хранения пищи, снижается риск порчи продуктов.  
  • Современные системы полностью автоматизированы и способны выполнять сотни рецептов. Автоматизация процессов сводит к минимуму возникновение любых ошибок. Она осуществляет жесткий контроль за выполнением всех технологических операций на каждом этапе, сводит к минимуму ошибки пользователей, обеспечивает учет и контроль за расходом ингредиентов, а также осуществляет мониторинг температуры приготовления и осуществляет анализ оперативных данных.  
  • Оборудование для приготовления – быстрого охлаждения – заморозки (Cook-quench-chill) существенно расширило список продуктов, которые можно произвести: супы, соусы, паста, картофель и овощи. Аппарат быстрого охлаждения автоматически прекращает процесс приготовления точно в момент готовности с полным сохранением структуры, консистенции и вкуса готового продукта. 
  • Тамбл чиллеры минимизируют расход ресурсов (воды) и снижают расходы предприятия. 
  • Многофункциональные системы для компаний с малогабаритными производственными цехами способны выполнять заморозку и разморозку готовых продуктов. 

Для организации эффективной работы предприятия следует учитывать все факторы, способные повлиять на правильный выбор системы: производственные потребности, перспектива развития мощностей, возможность модернизации для расширения ассортимента продукции. Комплексные аппараты cook & chill работают наиболее эффективно и отличаются возможностью производства более широкого ассортимента продукции.  

Система нуждается в постоянном обслуживании, плановом осмотре и ремонте, замене изношенных частей на новые. Чтобы исключить нестабильную работу оборудования или сбой в одном из запрограммированных параметров работы, оборудование необходимо периодически подвергать комплексной диагностике. Если невозможно заменить изношенные части или модернизировать аппарат, необходима комплексная замена системы.   

Работать с оборудованием должен специально обученный персонал. Недопустимо превышение заложенных инструкцией производственных мощностей. При правильной эксплуатации аппараты cook & chill способны работать более 20 лет. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment