Функциональное питание 

Собственная пивоварня: стоимость и рентабельность

С решением начать свой бизнес открытием собственной пивоварни возникает множество вопросов: выгодно ли это и сколько необходимо для этого средств? 

Поклонников хорошего пива множество, почти каждый мужчина не против отдохнуть в окружении друзей с бутылочкой качественного хмельного напитка в руках. Ни одна вечеринка обычно не проходит без пива.  

Уже много лет количество поклонников пива не уменьшается, но вот качественный напиток иногда найти нелегко. Все осложняют дополнительные затраты и бюрократическая волокита с получением лицензии, поэтому производители стараются покрыть расходы на ее получение повышением цены продукта. 

Безусловно, для здоровья человека алкоголь – это вопрос спорный, но не в случае с пивом. Этот напиток обладает полезными свойствами и насыщен множеством ценных витаминов и микроэлементов

Какими бывают пивоварни?

Сегодня открыть свой бизнес по производству пива может любой предприниматель. Но бизнес-план необходимо составить заранее, обязательно учитывая будущие объемы выпускаемой продукции: 

  • микропивоварня – 20-500 литров пива в день; 
  • мини-пивоварня – 500-15000 литров пива в день; 
  • пивоваренный завод – свыше 30000 литров в день. 

Пивоваренные предприятия можно разделить и по характеру используемого сырья: пивоварня полного цикла или сокращенного.  

Для первой категории предприятий сусло для варки пива изготавливают на собственных мощностях. Это требует наличия специального оборудования и значительно увеличивает трудовые и временные затраты. Однако качество такого напитка всегда на высоте.  

Во втором случае изготовление пива осуществляется из готового сусла, но объем готового продукта в день не превышает 3 тысяч литров. 

Особенности пивоварни в домашних условиях

Для этого вида бизнеса характерны небольшие объемы производства. Как правило, количества изготовленного напитка для продажи недостаточно, но для использования в личном окружении его хватает. Стоимость оборудования для организации домашнего бизнеса составит до 15 тыс. руб., в день можно получить до 35 литров ароматного напитка. Важное преимущество домашней пивоварни – это возможность размещения оборудования на небольшой площади, например, в городской квартире или частном доме. Важно лишь тщательно наблюдать за процессом. 

Крафтовая пивоварня

В последнее время заведения такого типа становятся все более популярными. В своей работе они используют оригинальные или старинные рецепты, предлагая потребителям оценить оригинальный вкус напитка. Иногда производство начинается с аренды оборудования и в небольших объемах. Но постепенно бизнес разрастается и завоевывает все новые рынки сбыта. 

Изготовление пива в ресторанах

Проще всего найти своего потребителя среди посетителей ресторанов или баров. Поэтому небольшой заводик при ресторане всегда становится прибыльным. При наличии в меню заведения вкусных закусок и блюд количество клиентов всегда будет расти. Основной недостаток этого вида пивоварни – большая трудоемкость изготовления пива, что вызывает необходимость повышения цен на продукт. 

Плюсы и минусы

Грамотный подбор оборудования и тщательное планирование поможет быстро открыть частную пивоварню. Но следует знать, что как в любом бизнесе, здесь есть свои достоинства и недостатки.  

Преимущества частной пивоварни: 

  • если стоимость напитка будет доступна для потребителя, спрос будет постоянным – настоящие ценители пива всегда выше оценивают свежий напиток, чем продающийся в бутылках;  
  • для открытия бизнеса большие финансовые вложения необязательны. Можно открыть небольшой бизнес и постепенно увеличивать объем производства; 
  • окупаемость новой пивоварни при правильной и продуманной организации достаточно высокая. Но подумать о рекламе и разнообразии ассортимента придется.  

Недостатки: 

  • достаточно низкий срок хранения готового продукта, из-за чего нужно максимально быстро реализовать изготовленное пиво; 
  • большая  конкуренция в этой нише требует хорошего качества продукции, но доступного уровня цен. 

Для успешного ведения бизнеса необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 

  • качество готовой продукции должно быть всегда высоким, именно это поможет завоевать внимание своего покупателя; 
  • при формировании цены следует учитывать среднерыночный показатель и не превышать его; 
  • чем больше точек реализации хмельного напитка будет организовано, тем выше будет рентабельность производства. 

Какие документы необходимо оформить

Реализация алкогольной продукции всегда требует наличия множества всевозможных разрешений. Начать подготовку к ведению бизнеса необходимо с оформления и сбора необходимых документов. На это потребуется примерно 5 тыс. руб. Необходимые для получения статуса юридического лица документы нужно будет заверить у нотариуса – еще 1 тыс. руб. Документ о государственной регистрации юридического лица обойдется в 4 тыс. руб. Кроме того, необходимо пройти регистрацию в органах статистики и налоговой инспекции. 

Если получен статус ООО, можно приступить к выбору и оформлению помещения. Необходимые для этого документы оформляют в следующих инстанциях: 

  • санитарно-эпидемиологическая служба; 
  • пожарная инспекция; 
  • коммунальные службы. 

Следующий этап сбора документов – оформление лицензии на продажу алкоголя. Но для разных регионов это требование имеет свои нюансы, поэтому необходимо этот пункт уточнить в местных инстанциях. 

Заключительный этап подготовки – получение разрешения на ведение конкретного вида деятельности и открытие заведения. 

Организация помещения

Основополагающим фактором процветания бизнеса является выбор и приобретение помещения.  Минимальная площадь для пивоварни небольшого масштаба должна быть не менее 40 кв.м. Если планируется работа мини-завода, для его функционирования потребуется около 100 кв.м.  

Весь объем помещения разделяют на функциональные зоны: 

  • производственную; 
  • складскую; 
  • бытовую. 

Обязательным условием полноценной работы будет наличие подключенных коммуникаций и оснащение всем необходимым для обеспечения безопасной работы персонала. 

Закупка оборудования

Независимо от объемов будущего производства потребуется приобрести следующее оборудование:  

  • емкость, где будет проходить стадия брожения напитка; 
  • оборудование для контроля качества полученной продукции; 
  • линия разлива пива в бутылки или банки; 
  • оборудование для очистки и стерилизации; 
  • холодильное оборудование; 
  • стабилизаторы напряжения в электросети.

Прибыльность предприятия

Основная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Для того чтобы получить ее в максимальном размере необходимо тщательно вести учет расходов и доходов. Как показывает практика, наиболее значительные статьи расходов – это закупка оборудования, транспортных средств для доставки готового продукта, тары и сырья, а также ремонт помещения для пивоварни. Для каждого региона эта сумма будет различной. Необходимо также учесть, что основными затратами в процессе производства пива станут расходы на закупку сырья, заработную плату и налоги. Но даже при учете всех этих факторов ведение бизнеса по изготовлению пива всегда прибыльно при условии правильного расчета цены продукта. 

Организация рекламных мероприятий

Популярность продукции новой пивоварни возможно лишь в том случае, если уже сформирован свой круг потребителей. Учитывая тот факт, что основными пунктами реализации становятся обычно рестораны, бары и магазины алкоголя, акции лучше проводить именно в этих точках. Важно ответственно подойти к описанию особенностей напитка и рекламному тексту.  

Заинтересовать своей продукцией необходимо не только конечного потребителя, но и владельцев точек реализации, сразу же оформив все необходимые документы о сотрудничестве. Достаточно важный элемент формулы успеха – оригинальное название каждого вида напитка. После заключения письменных соглашений о сотрудничестве обязательно соблюдайте сроки и объемы реализации, чтобы исключить непредвиденные расходы на штрафные санкции. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment