Собственная пивоварня: стоимость и рентабельность
С решением начать свой бизнес открытием собственной пивоварни возникает множество вопросов: выгодно ли это и сколько необходимо для этого средств?
Поклонников хорошего пива множество, почти каждый мужчина не против отдохнуть в окружении друзей с бутылочкой качественного хмельного напитка в руках. Ни одна вечеринка обычно не проходит без пива.
Уже много лет количество поклонников пива не уменьшается, но вот качественный напиток иногда найти нелегко. Все осложняют дополнительные затраты и бюрократическая волокита с получением лицензии, поэтому производители стараются покрыть расходы на ее получение повышением цены продукта.
Безусловно, для здоровья человека алкоголь – это вопрос спорный, но не в случае с пивом. Этот напиток обладает полезными свойствами и насыщен множеством ценных витаминов и микроэлементов
Какими бывают пивоварни?
Сегодня открыть свой бизнес по производству пива может любой предприниматель. Но бизнес-план необходимо составить заранее, обязательно учитывая будущие объемы выпускаемой продукции:
- микропивоварня – 20-500 литров пива в день;
- мини-пивоварня – 500-15000 литров пива в день;
- пивоваренный завод – свыше 30000 литров в день.
Пивоваренные предприятия можно разделить и по характеру используемого сырья: пивоварня полного цикла или сокращенного.
Для первой категории предприятий сусло для варки пива изготавливают на собственных мощностях. Это требует наличия специального оборудования и значительно увеличивает трудовые и временные затраты. Однако качество такого напитка всегда на высоте.
Во втором случае изготовление пива осуществляется из готового сусла, но объем готового продукта в день не превышает 3 тысяч литров.
Особенности пивоварни в домашних условиях
Для этого вида бизнеса характерны небольшие объемы производства. Как правило, количества изготовленного напитка для продажи недостаточно, но для использования в личном окружении его хватает. Стоимость оборудования для организации домашнего бизнеса составит до 15 тыс. руб., в день можно получить до 35 литров ароматного напитка. Важное преимущество домашней пивоварни – это возможность размещения оборудования на небольшой площади, например, в городской квартире или частном доме. Важно лишь тщательно наблюдать за процессом.
Крафтовая пивоварня
В последнее время заведения такого типа становятся все более популярными. В своей работе они используют оригинальные или старинные рецепты, предлагая потребителям оценить оригинальный вкус напитка. Иногда производство начинается с аренды оборудования и в небольших объемах. Но постепенно бизнес разрастается и завоевывает все новые рынки сбыта.
Изготовление пива в ресторанах
Проще всего найти своего потребителя среди посетителей ресторанов или баров. Поэтому небольшой заводик при ресторане всегда становится прибыльным. При наличии в меню заведения вкусных закусок и блюд количество клиентов всегда будет расти. Основной недостаток этого вида пивоварни – большая трудоемкость изготовления пива, что вызывает необходимость повышения цен на продукт.
Плюсы и минусы
Грамотный подбор оборудования и тщательное планирование поможет быстро открыть частную пивоварню. Но следует знать, что как в любом бизнесе, здесь есть свои достоинства и недостатки.
Преимущества частной пивоварни:
- если стоимость напитка будет доступна для потребителя, спрос будет постоянным – настоящие ценители пива всегда выше оценивают свежий напиток, чем продающийся в бутылках;
- для открытия бизнеса большие финансовые вложения необязательны. Можно открыть небольшой бизнес и постепенно увеличивать объем производства;
- окупаемость новой пивоварни при правильной и продуманной организации достаточно высокая. Но подумать о рекламе и разнообразии ассортимента придется.
Недостатки:
- достаточно низкий срок хранения готового продукта, из-за чего нужно максимально быстро реализовать изготовленное пиво;
- большая конкуренция в этой нише требует хорошего качества продукции, но доступного уровня цен.
Для успешного ведения бизнеса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- качество готовой продукции должно быть всегда высоким, именно это поможет завоевать внимание своего покупателя;
- при формировании цены следует учитывать среднерыночный показатель и не превышать его;
- чем больше точек реализации хмельного напитка будет организовано, тем выше будет рентабельность производства.
Какие документы необходимо оформить
Реализация алкогольной продукции всегда требует наличия множества всевозможных разрешений. Начать подготовку к ведению бизнеса необходимо с оформления и сбора необходимых документов. На это потребуется примерно 5 тыс. руб. Необходимые для получения статуса юридического лица документы нужно будет заверить у нотариуса – еще 1 тыс. руб. Документ о государственной регистрации юридического лица обойдется в 4 тыс. руб. Кроме того, необходимо пройти регистрацию в органах статистики и налоговой инспекции.
Если получен статус ООО, можно приступить к выбору и оформлению помещения. Необходимые для этого документы оформляют в следующих инстанциях:
- санитарно-эпидемиологическая служба;
- пожарная инспекция;
- коммунальные службы.
Следующий этап сбора документов – оформление лицензии на продажу алкоголя. Но для разных регионов это требование имеет свои нюансы, поэтому необходимо этот пункт уточнить в местных инстанциях.
Заключительный этап подготовки – получение разрешения на ведение конкретного вида деятельности и открытие заведения.
Организация помещения
Основополагающим фактором процветания бизнеса является выбор и приобретение помещения. Минимальная площадь для пивоварни небольшого масштаба должна быть не менее 40 кв.м. Если планируется работа мини-завода, для его функционирования потребуется около 100 кв.м.
Весь объем помещения разделяют на функциональные зоны:
- производственную;
- складскую;
- бытовую.
Обязательным условием полноценной работы будет наличие подключенных коммуникаций и оснащение всем необходимым для обеспечения безопасной работы персонала.
Закупка оборудования
Независимо от объемов будущего производства потребуется приобрести следующее оборудование:
- емкость, где будет проходить стадия брожения напитка;
- оборудование для контроля качества полученной продукции;
- линия разлива пива в бутылки или банки;
- оборудование для очистки и стерилизации;
- холодильное оборудование;
- стабилизаторы напряжения в электросети.
Прибыльность предприятия
Основная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Для того чтобы получить ее в максимальном размере необходимо тщательно вести учет расходов и доходов. Как показывает практика, наиболее значительные статьи расходов – это закупка оборудования, транспортных средств для доставки готового продукта, тары и сырья, а также ремонт помещения для пивоварни. Для каждого региона эта сумма будет различной. Необходимо также учесть, что основными затратами в процессе производства пива станут расходы на закупку сырья, заработную плату и налоги. Но даже при учете всех этих факторов ведение бизнеса по изготовлению пива всегда прибыльно при условии правильного расчета цены продукта.
Организация рекламных мероприятий
Популярность продукции новой пивоварни возможно лишь в том случае, если уже сформирован свой круг потребителей. Учитывая тот факт, что основными пунктами реализации становятся обычно рестораны, бары и магазины алкоголя, акции лучше проводить именно в этих точках. Важно ответственно подойти к описанию особенностей напитка и рекламному тексту.
Заинтересовать своей продукцией необходимо не только конечного потребителя, но и владельцев точек реализации, сразу же оформив все необходимые документы о сотрудничестве. Достаточно важный элемент формулы успеха – оригинальное название каждого вида напитка. После заключения письменных соглашений о сотрудничестве обязательно соблюдайте сроки и объемы реализации, чтобы исключить непредвиденные расходы на штрафные санкции.