Функциональное питание 

Самые актуальные новинки продуктового мира на 2020 год

Ежегодно американский органический гигант Whole Foods прописывает основные тенденции и мировые тренды, на которые будет ориентироваться весь продовольственный мир. В 2020 году ожидается значительный рост спроса на растительную пищу, а также на свежие и экологически-чистые продукты. 

ТОП-10 мировых новинок

Восстанавливающее сельское хозяйство 

Именно над возобновлением ресурсов планеты и обогащением почвенного состава, борются ученые, инженеры и даже правительственные организации многих стран. Производители запускают свою продукцию, переводя часть средств на разработку регенеративных способов ведения сельского хозяйства. Сюда входят: 

  • уменьшение количества углерода в почве; 
  • восстановление участков, отведенных под выпас скота; 
  • снижение выбросов в атмосферу от переработки продукции. 


Разнообразие муки 

Самые передовые и оригинальные идеи для выпечки получаются у настоящих ценителей своего дела. Энтузиасты-любители и высокие профессионалы дабы разнообразить свои шедевры, вводят все новые виды муки. Традиционные злаковые сорта уходят в прошлое, а к ним на смену спешат:  

  • африканский злак теф; 
  • мука из высушенных бананов; 
  • чипсы из муки чуфа; 
  • различная выпечка из семенной муки. 

А чтобы повысить питательность готовых блюд, в муку уже включены волокно и повышенное содержание белка. Популярность таких изделий уже сейчас набирает обороты и будет только расти в грядущем 2020 году. 

Тренды из Западной Африки 

Африканские традиции медленно заполняют европейские и американские продуктовые ниши. Каждодневные блюда западно-африканской кухни состоят в основном из растительной пищи. Их основой часто служат томаты и лук с добавлением большого количества перца чили. Причем заправка для подобного салата достаточно оригинальная как для потребителя из Европы – арахис, имбирь и лимонграсс.  

Несмотря на то, что и на Африку оказывает влияние культура и гастрономические пристрастия Европы, все же в 16 африканских государствах еще сохраняются свои исконные привычки, которые с немалым энтузиазмом перенимают мировые бренды. Например, моринга, тамаринд, сорго, просо и многое другое. Запалом африканской культуры овеян знаменитый шеф-повар Пьер Тьям, который открыл ресторан в Гарлеме, целиком посвященный западно-африканской кухне. 

Полезная «быстрая» еда 

Еще недавно такое сочетание слов вызвало бы недоумение. В современном мире, где скорость предопределяет жизнь, время на полноценное питание просто не остается. Но соленые крендельки и гранола уходят в прошлое. Теперь, выбирая быстрый перекус, потребители все больше обращают внимание на ее свежесть. Чтобы все успеть и не испортить здоровье, снэки и мини-порции готовятся дома и замораживаются. 

Конечно же, и мировые производители стараются не отставать от спроса на правильный перекус. И предлагают уже удобно расфасованные порции еды, которые достаточно разогреть перед употреблением. Либо это и вовсе холодные, но сбалансированные закуски – маринованные овощи, супы to-go, дипы. 

Вегетарианство без сои 

Сложно представить более веганское блюдо, чем соя. Ее распространение по тарелкам любителей растительной еды с каждым годом только росло. Но технологии идут вперед, происходит замена привычных продуктов более современными. Так, новой добавкой, которая сделает консистенцию блюд сливочной, выступает смесь зерна и маша. А чтобы обогатить состав и сбалансировать вегетарианское питание, заменить сою призваны арбузные и тыквенные семечки, конопля, авокадо, золотая хлорелла.  

Новая основа для спредов 

Масло делают практически из всего – семечки, орехи и пр. Пора внести еще большее разнообразие и превратить такое привычное дополнение к завтраку в настоящий, полноценный и питательный продукт. При этом большинство мировых производителей отказываются вносить в процесс изготовления своих спредов пальмовое масло. Либо они стараются добиться полной его сертификации. Чистота состава породила доверие к таким продуктам и сделала их идеальным дополнением к крекеру и палочкам сельдерея. 

Инновации в детском меню 

Традиционно детское меню достаточно пресное и не отличается разнообразием. Но так будет не всегда. В настоящее время на телевидении появляется все больше кулинарных детских телешоу, в которых дети разных возрастов создают настоящие шедевры кулинарной мысли. Через 20 лет они вырастут, и уже новое поколение будет полностью настроено на потребление исключительно полезной и вкусной еды. 

Производители стараются внести коррективы и в школьное питание. На замену традиционному пюре и макаронам врываются рыбные палочки, которые не содержат в составе муки. А также такие необычные, но вкусные и полезные новинки, как ферментированные продукты, обогащенные умами и специями. Дети с удовольствием воспринимают новое меню. Чему кстати было бы неплохо поучиться и взрослым потребителям. 

Сахарозаменители 

Традиционный сахар не собирается сдавать свои позиции. Он есть, был и будет, наряду с медом и кленовым сиропом. Но в грядущем году к нему добавятся такие подсластители, как сироп из кокоса, фиников или граната. Подобные вкусы идеальны для заправок мяса. А концентрированные сиропы из крахмала и вовсе отлично заменят мед в напитках. Для подслащения чая или лимонада также разработали бескалорийную замену – Swerve. Это эритрит в сочетании с фруктовыми и крахмальными корнеплодами.  

Мясо с растительными добавками 

Многие люди, даже отъявленные мясоеды стремятся обезопасить свой рацион. Ведь потребление большого количества мясной пищи наносит вред и здоровью, и планете. Об этом первым заговорил Джеймс Бирд, который смешав 75% фарша и 25% грибов, подучил легендарный «смешанный бургер». После этого другие мировые производители всерьез озаботились разработками в области мясной продукции, где часть мяса будет заменена растительными ингредиентами, без вреда вкусу.  

Пропаганда более «здоровых» котлет уже распространяется по миру. Applegate проводит анализ, готовы ли потребители принять на рынке подобную новинку. Недавно выпущенный бургер Lika Plus Burger вызвал большой интерес, хотя в своем составе 30% пшеницы, дрожжей, воды и грибов. Так, появился новый вид потребителей, которых прозвали флекситарианцами. Это те люди, которые не собираются отказываться от мяса, но при этом полностью понимают его вред и стремятся найти способы замены мяса на прилавках магазинов. 

Безалкогольные напитки 

Алкоголь уже утратил свою популярность. Гонка за здоровым образом жизни настолько популярна, что постоянно отправляет на пьедестал абсолютные новинки среди безалкогольных напитков. Причем подобные коктейли делают по той же технологии дистилляции, что и алкогольные альтернативы. Многие бары подхватили идеи «безалкогольного» застолья, представляя различные газированные напитки, которые можно употреблять прямо из бутылки. Поэтому теперь нет необходимости пытаться совместить пьющих и непьющих гостей. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment