Рыба тушеная в соевом соусе

0 28

Рыба тушеная в соевом соусе

Быстрое и вкусное блюдо азиатской кухни. Рыба получается слегка глазированной. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Рыба тушеная в соевом соусе»:

  • Рыба

    (очищенная)

    400 г

  • Имбирь


    7 г

  • Чеснок

    (или 5 зуб.)

    15 г

  • Перец чили

    (небольшой сушеный или свежий стручок)

    1 шт

  • Сахар

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Соус устричный


    1 ч. л.

  • Вино белое сухое

    (или соус Шаосин)

    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса)

    3 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Вода

    (для соуса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


670.5 ккал
белки


74.1 г
жиры


28.2 г
углеводы


27.2 г
100 г блюда
ккал
124.2 ккал
белки
13.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
5 г

Рецепт «Рыба тушеная в соевом соусе»:

Рыба тушеная в соевом соусе

Подготовить продукты.
У меня крупная корюшка.
Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее.

Рыба тушеная в соевом соусе

В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
В другую чашку налить столько же по объему воды.
Затем воду перелить соус и перемешать.

Рыба тушеная в соевом соусе

Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
У перца убрать семена.

Рыба тушеная в соевом соусе

Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.

Рыба тушеная в соевом соусе

Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.

Рыба тушеная в соевом соусе

Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
Не жарить! А сразу полить соусом.

Рыба тушеная в соевом соусе

Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы.

Рыба тушеная в соевом соусе

Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться.

Рыба тушеная в соевом соусе

Рыба готова.

Рыба тушеная в соевом соусе

Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!

P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.