Рыба тушеная в соевом соусе
Быстрое и вкусное блюдо азиатской кухни. Рыба получается слегка глазированной. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Рыба тушеная в соевом соусе»:
-
Рыба
(очищенная)
—
400 г -
Имбирь
—
7 г -
Чеснок
(или 5 зуб.)
—
15 г -
Перец чили
(небольшой сушеный или свежий стручок)
—
1 шт -
Сахар
(неполная)
—
1 ч. л. -
Соус устричный
—
1 ч. л. -
Вино белое сухое
(или соус Шаосин)
—
1 ст. л. -
Соевый соус
(2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса)
—
3 ст. л. -
Масло кунжутное
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки)
-
Вода
(для соуса)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 670.5 ккал |
белки 74.1 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.2 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Рыба тушеная в соевом соусе»:
Подготовить продукты.
У меня крупная корюшка.
Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее.
В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
В другую чашку налить столько же по объему воды.
Затем воду перелить соус и перемешать.
Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
У перца убрать семена.
Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.
Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.
Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
Не жарить! А сразу полить соусом.
Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы.
Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться.
Рыба готова.
Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!
P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.