Рецепт: Узбекская лепешка — Как в тандыре, только дома

0 13

Ингредиенты:

мука — 500 гр;
дрожжи — 1 ч.л.;
вода — 250 мл;
соль — 1,5 ч.л.;
сахар 1 ч.л. — 1 ч.л.;
масло — 20 мл;
кунжут — немного;
яйца куриные — 1 шт

Способ приготовления:
Всем большой привет.

Недавно, совершенно случайно, наткнулся на любопытный рецепт выпечки узбекских лепешек. Вернее даже не на сам рецепт, а на метод выпекания таких лепешек в домашних условиях. Попробовал, получилось просто превосходно. Теперь, конечно же, спешу поделиться этой находкой с вами, уважаемые читатели нашего сайта. Итак, приступим.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Приготовим ингредиенты, благо их список мал. Да, на самом деле рецепт безумно прост. Да, на фото выше не хватает масла, забыл выложить на стол для фото.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Для начала необходимо активировать дрожжи. Теплая вода, сахар и дрожжи. Замешали, ждем минут 5-10. Пенка появилась, действуем дальше.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Закидываем муку и соль. Добавляем масло. Замешиваем тесто.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Тесто должно получиться достаточно эластичное и при этом плотное. Оставляем в теплом месте, накрыв это дело либо пищевой пленкой, либо влажным полотенцем. Самое лучшее место у меня на кухне это закрытая духовка с включенной лампочкой. Там как раз образуется температура порядка 30-35 градусов, самое идеальное место.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Тесто поднялось, прошло примерно минут 30-40. Работаем дальше.

Вываливаем тесто на стол и распределяем на две одинаковые части. Сейчас, когда работаем с тестом на этом этапе муку лучше не добавлять. Не сыпьте её на стол и чего-то такое. Только тесто и чистая поверхность.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Да, сейчас стоит поставить на плиту чугунок с чугунной крышкой. Дело в том, что готовить мы будем не в духовке, а просто на плите. При этом роль тандыра будет играть чугунок. В общем ставим греться чугунок на плиту.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Пока чугунок греется займемся формированием лепешек.

Сначала ловкими движениями кистей и пальцев формируем однородные шары из теста. Один пока убираем под пакет или полотенце, со вторым продолжаем работать.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Пальцами как бы выдавливаем сердцевину наружу, на внешний край. Оставляем в центре круглую площадку с одинаковой толщиной теста, при этом формируем равномерный как бы кант по внешнему краю.

Далее смачиваем простой водой поверхность и аккуратно переворачиваем мокрой стороной на внутреннюю сторону горячей крышки от чугунка.

Аккуратно поправляем форму нашего изделия уже непосредственно на крышке. Вилкой делаем проколы по центру и смазываем взбитым яйцом. По желанию посыпаем кунжутом.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Затем переворачиваем крышку обратно на чугунок и так готовим на чуть выше среднего огне минут 20-25.

Да вы все правильно поняли. Грубо говоря на крышку изнутри прилепляем лепешку и готовим в горячем пустом чугунке на обычной кухонной плите.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Достаем, отделяем от крышки, устанавливаем вторую лепешку аналогичным образом.

Не забывайте дать готовой лепешке отдохнуть, необходимо чтобы вышла лишняя влага.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Одновременно готовил еще солянку (Сборная солянка с картошкой — Очень вкусная и сытная!). Обычно детей не заставишь кушать ту же солянку или какой-то необычный в их понимании хлеб. А тут оба уплели с огромнейшим удовольствием супчик вприкуску с этой лепешкой.

На самом деле очень просто, минимум ингредиентов и получается просто восхитительная красота и вкуснота. Обязательно попробуйте.

Всем пока, всем до новых встреч и всем приятного аппетита!

Время приготовления: 45 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.