Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски — Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга — это вкусно и удобно.

0 0

Ингредиенты:

кукурузная крупа — 500 г;
соль — по вкусу;
мясо вареное — 500 г;
морковь — 2 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
сметана — 100 г;
томатная паста — 2 ст.л.;
масло сливочное — 50 г;
масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:
Слово «мамалыга» мне знакомо с детства. Нет, я не пробовала этого национального молдавского блюда, но встречала его название в какой-то книге.
С тех пор все хотела узнать рецепт и приготовить эту загадочную мамалыгу. Благодаря интернету нам доступны любые рецепты, и сегодня мы варим мамалыгу.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Мамалыга — это аналог итальянской поленты. Только полента делается из кукурузной крупы очень мелкого помола, как манка, а мамалыга крупнее, как пшено или «Артек».

У меня кукурузная крупа «Агро-альянс», к слову, большая редкость в магазинах. Обычно беру крупы «Националь», но почему-то «Националь» не делает кукурузную крупу.
Итак, варим кукурузную кашу на воде. Добавляем соль. Но воды добавляем не так, как указано на упаковке, а намного меньше. Каша должна получиться густой, очень густой. Варится кукурузная крупа быстро, примерно так же, как пшеничная.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Если каша кажется жидковатой, не страшно, по мере остывания она загустеет. Добавляем в кашу немного сливочного масла.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Стеклянную форму, у меня обычная большая и глубокая тарелка, смазываем сливочным маслом.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Выкладываем в нее кашу и ложкой разравниваем поверхность. Теперь каша должна полностью остыть.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

А пока каша остывает, можно заняться мясом. Обжариваем на растительном масле морковь.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Добавляем репчатый лук.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Затем измельченное мясо. Можно взять сырое, у меня уже отваренная грудка индейки, это и быстрее, и выгоднее, на бульоне сварила суп, а мясо пошло на второе блюдо.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Затем добавила немного мелко нарезанного болгарского перца (у меня были остатки замороженного) и соус. Смешала сметану с остатками томатной пасты. Все перемешиваем, тушим минут пять и готово. Не забываем посолить.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Остывшую мамалыгу нужно перевернуть на доску или плоское блюдо. Она легко выскакивает из формы, т. к. мы смазали маслом.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Получается почти пирог. Разрезаем на порционные куски. В древние времена мамалыгу разрезали вощеной нитью, но мы воспользуемся обычным ножом.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

И подаем с мясом. В оригинальном рецепте мамалыгу подают с салом, со шкварками, поливая ее растопленным жиром, но для нас это слишком жирно. Поэтому у нас с детьми более диетический вариант.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Мамалыгу употребляют вместо хлеба. Аналогичное блюдо можно приготовить из пшена или пшеничной крупы «Артек», она хорошо спрессуется, но при этом не превратится в неприятный липкий ком, в отличие от той же овсянки, которую в холодном виде есть невозможно.

Из риса не знаю, получится ли, а вот из гречки точно нет, она слишком рассыпчатая.
Так что кукурузная крупа для такого блюда идеальный вариант. И в холодном виде кукурузная крупа не менее вкусна, чем в горячем. В этом и уникальность мамалыги.
В национальном молдавском рецепте мамалыгу посыпают раскрошенной брынзой, творогом, тертым сыром.
Обязательно попробую в следующий раз с сыром.

Рецепт: Мамалыга с мясом по-молдавски - Осваиваем новые национальные рецепты. Знакомимся с молдавской кухней. Мамалыга - это вкусно и удобно.

Время приготовления: 30 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.