Рецепт: Филе индейки отварное — Как и сколько варить мясо

0 21

Ингредиенты:

филе индейки — 500 гр;
фильтрованная вода — 2 литра;
лук репчатый — 0,5 головки;
лавровый лист — 2 листка;
перец черный молотый — по вкусу;
перец душистый — по вкусу;
соль — по вкусу

Способ приготовления:
Отварное филе индейки — блюдо диетическое и весьма практичное для экономной хозяйки. Блюдо полезно для рациона абсолютно всех членов семьи. Как взрослых, так и детей.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

В составе мяса индейки много витаминов, а также железа. Причем железа присутствует значительно больше, чем во всеми любимой говядине. Значительный плюс, учитывая, что стоит индейка несколько дешевле говядины, а готовиться намного проще.

КАКОЕ МЯСО ИНДЕЙКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВАРКИ?

Многие обращают внимание, что часто на прилавках магазина можно встретить не только белое филе индейки, но и серое. И тут при виде серого мяса часто срабатывает «куриный» рефлекс, когда по цвету филе определяют его свежесть.

С мясом индейки дело обстоит несколько иначе. Филе белого цвета говорит о том, что это мясо грудки, а вот филе серого цвета, что мясо с бедра.

Время варки филе бедра и филе грудки одинаково. Лично мне больше нравиться филе бедра индейки. За его консистенцию и вкус.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВАРИТЬ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ?

Для расчета времени приготовления важно учитывать несколько параметров. Во-первых, размер филе для варки. Во-вторых, цель варки, то есть как вы планируете в дальнейшем это филе употреблять.

Так, например, крупные куски индейки ДЛЯ СУПА рекомендуют ВАРИТЬ НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО ЧАСА.

Индейка отварная ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ готовиться ОКОЛО ПОЛУТОРА ЧАСОВ.

Мясо индейки для салата или второго блюда достаточно варить 30-40 минут, без учета закипания воды.

В любом случае, переварить мясо всегда лучше, чем недоварить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ отварного филе индейки:

ШАГ 1.

Филе индейки перед варкой надо хорошо обмыть, лучше под проточной водой. Рекомендую под краном с холодной водой. Так будет легче удалить все жиры и прожилки.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

Если мясо было заморожено, то необходимо предварительно разморозить его. Для дальнейшего использования в блюдах перед варкой рекомендуют обдать кусок мяса кипятком, тогда филе будет сочным.

ШАГ 2.

Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на сильный огонь, кипеть. Кусок мяса при размещении в кастрюле должен полностью покрыватся жидкостью.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

На кусок мяса размером 600-700 грамм достаточно кастрюли объемом 2-2,5 литра.

ШАГ 3.

Как практичная и экономная хозяйка из воды в которой отваривалось филе я всегда делаю заготовку для супа, даже если отвариваю мясо для второго блюда. Сделать это довольно просто. Достаточно добавить головку репчатого лука, несколько лавровых листков, а также пару-тройку горошин черного, душистого перца.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

* Для получения бульона красивого цвета можно положить репчатый лук с шелухой, не очищая.

ШАГ 4.

Кипящую воду солим. Опускаем в кастрюлу с кипяченной подсоленной водой филе, лук и специи. Варим в течении 20 минут, до повторного закипания воды. Накрываем крышкой, чтоб бульон был наваристей, а птица сочней.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

* для приготовления первых блюд можно закладывать филе в кастрюлю еще с холодной водой.

ШАГ 5.

Как только вода вскипит, снимаем крышку и провариваем индейку на среднем огне или средней мощности плиты около 20 минут.
В течении варки снимаем пенки с поверхности воды. После варки оставьте мясо в бульоне, минут на 10-15.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

ОТВАРНАЯ ИНДЕЙКА ГОТОВА!

Сам бульон для увеличения времени хранения можно разлить в целофановые пакетики для льда и отправить в морозилку. Такие бульонные кубики удобно использовать для приготовления соуса, приправ, для приготовления пасты и ризотто. Главное при замораживании бульона — не забыть его процедить.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОДАЧИ

Отварное филе превосходно сочетается с любым гарниром, особенно с крупами. Можно подать с отварными овощами или как дополнение к теплому бульону с зеленью. Отварная индейка украсит обед, ужин и не только насытит его, но и придаст пользы.

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

Рецепт: Филе индейки отварное - Как и сколько варить мясо

* Сократить время приготовления индейки можно имея под рукой пароварку, мультиварку или даже обычну микроволновку. Но для последнего варианта понадобятся пакеты а-ля пароварка, с зип-зажимом.
При помощи такого специального пакета для микроволновой печи время приготовления филе индейки можно сократить в разы, с получаса до 8-10 минут. Как приготовить сочное филе в микроволновке расскажу в другом рецепте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 200 руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.