Рецепт: Дамлама из говядины и овощей — по-домашнему
Ингредиенты:
картофель — 5 шт;
морковь — 1 шт;
говядина — 300-500 г;
томатная паста — 0,5 ст.л.;
соль — 0,5 ст.л.;
зира — 0,5 ч.л.;
паприка — 1 ч.л.;
вода — 250 мл;
лук репчатый — 2 шт;
баклажан — 1 шт;
масло растительное — 2-3 ст.л.;
болгарский перец красный — 1 шт;
зеленый болгарский перец — 1 шт;
приправа — 1 ч.л.;
горошки перца — 0,3 ч.л.
Способ приготовления:
Предлагаю очень простой в приготовлении рецепт дамламы, которая не смотря на всю простоту очень вкусная, ароматная и полезная.
Достанем мясо и овощи, количество которых я указала в ингредиентах.
Первым делом очистим от кожицы баклажан, порежем его кольцами и опустим в подсоленную воду. Чтобы дольки баклажана были полностью в воде, накроем их тарелкой.
Теперь нарежем мясо на небольшие кубики, присолим его и поперчим. Если любите розмарин, можете его также добавить в мясо. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь — кольцами, красный и зеленый болгарский перец — кубиком. Картошку пока только почистим и оставим в воде.
В кастрюлю с толстым дном наливаем около 2 ст. л. растительного масла и выкладываем мясо.
Затем ставим 1/3 часть от всего лука.
После выкладываем морковь.
Потом красный и зеленый болгарский перец.
Затем ставим 1/3 часть лука.
Затем слегка отжимаем от лишней воды баклажан и ставим сверху на лук.
После баклажана ставим весь оставшийся лук.
И теперь нарезаем кольцами картошку и ставим ее сверху.
В стакане горячей воды, объемом 250 мл размешиваем томатную пасту и соль. Соли у меня уходит 0,5 ст. л. Можете поставить меньше и в конце попробовать дамламу и уже при необходимости досолить.
Также я использую специи, указанные в ингредиентах. В состав приправы «универсальная» входит чеснок, куркума, кориандр, укроп, петрушка.
Наливаем на картошку разведенную в воде томатную пасту, добавляем приправы (можете использовать те, которые вы любите) и слегка поливаем растительным маслом.
Закрываем крышкой и ставим на максимальный газ и ждем когда закипит вода. После закипания делаем огонь немного больше минимального и тушим 1-1,5 часа.
Раскладываем по тарелкам. У меня получается примерно на 5 порций.
Посыпаем любимой зеленью. Очень вкусно есть дамламу с горячей лепешкой и свежим салатом из помидоров.
Время приготовления: 2 ч.