Proizvodstvo-tofuСельское хозяйство Функциональное питание 

Производство тофу

В последние годы очень популярными стали системы здорового питания, направленные на повышение качества жизни людей, независимо от их возраста, пола и материального положения. В Европе интерес к натуральной и здоровой пище возник достаточно давно. И сегодня в Старом Свете нет проблем с приобретением продуктов, соответствующих заданным стандартам. В России ситуация немного другая. Но уже можно точно утверждать, что рынок здоровой пищи у нас с каждым годом становится шире и разнообразнее. В число наиболее популярных продуктов, предназначенных для здорового питания, входит соя и ее производные.  

Бизнес быстро реагирует на запросы рынка, открывая новые производства товаров, на которые есть спрос. Одним из самых рентабельных проектов данного направления является производство тофу – продукта из сои, богатого белком.  

Технология изготовления

Тофу иногда называют «соевым сыром или творогом». Но это ошибочное мнение, хотя технология его производства напоминает изготовление этих продуктов. А дело тут вот в чем. Тофу – продукт на основе соевого молока, напитка белого цвета. Конечно, его состав далек от молочных изделий. Но вот процесс переработки аналогичен производству сыра из молока.  

Современные линии изготовления тофу представляют собой универсальное оборудование. С его помощью можно изготавливать соевое молоко или тофу. При этом отходы производства (соевый жмых) используются в пищу человека и на корм скоту. Это еще одна сторона привлекательности этого бизнеса.  

Технологический процесс изготовления соевого молока – основы для тофу, состоит из нескольких стадий: 

  1. Очистка и сортировка сырья 

Соевые бобы тщательно сортируются, очищаются от примесей и загрязнения. Затем они шлифуются на специальной шлифовальной машине. В некоторых случаях данная процедура опускается. Потом бобы моют в чистой воде.  

На данной стадии для обработки сырья используют оборудование, не входящее в технологическую линию производства тофу. Дело в том, что многие предприятия переработки используют заранее очищенную и промытую сою, которая не требует дополнительной очистки. Если же сырье закупается непосредственно в агропромышленных комплексах, то исключать из технологического процесса эту стадию нельзя. 

    2. Замачивание бобов 

Для замачивания сырья используют только холодную, чистую воду температурой не более 20 Со. В воде бобы выдерживают до 12 часов. На продолжительность процесса влияет температура жидкости. Чем она ниже, тем дольше идет вымачивание. Но использовать теплую воду нельзя, так как соя просто превратиться в кашу.  

    3. Приготовление соевой массы 

Бобы на данной стадии производства соевого молока измельчают до получения гомогенной массы, в которую добавляют определенное количество воды. Чтобы продукт получился без комков, в нем растворяют специальное вещество, препятствующее образованию сгустков в большой массе однородной массы. 

     4. Варка 

Готовую соевую смесь варят в специальных машинах при постоянной температуре, контролируя время термообработки сырья. 

     5. Разделение массы 

Используя прессовочную машину, общую массу полуфабриката разделяют на соевое молоко и окару, которая и является нерастворимым побочным продуктом (жмыхом). Окара может являться основой для других пищевых товаров. 

Proizvodstvo-tofu

    6. Упаковка 

Это последний этап производства соевого молока, которое подходит для изготовления тофу. 

Далее технология переработки соевого молока в тофу представляет собой такой процесс: 

  • полуфабрикат охлаждают и смешивают с хлористым магнием – коагулянтом, способствующим сворачиванию продукта; 
  • смесь нагревают до тех пор, пока молоко не превратится в застывшую массу. При этом нельзя допускать кипения продукта; 
  • затвердевшую массу помешают в холодную воду, где она «созревает». 

Но это еще не весь технологический процесс изготовления тофу. Далее производство допускает два вида переработки, в зависимости от того, какой продукт предполагается получить: 

  • «полотняный». Это тофу, напоминающее по своей консистенции творог; 
  • «шелковый». Мягкий пищевой продукт, похожий на брынзу или мягкий сыр. 

Чтобы получить «полотняный» тофу, будет достаточно выдержать полуфабрикат в холодной воде определенное время. А вот для изготовления «шелкового» белкового товара, потребуется измельчить «полотняный» тофу и снова сформировать из него продукт для охлаждения в воде. Он станет намного мягче и пластичнее. Формовку делают с использованием пресса, удаляя лишнюю жидкость из полуфабриката. Хотя «полотняный» вид тофу так же прессуют, но не сильно.  

После того, как тофу будет готов, приступают к его нарезке. Из бесформенных глыб делают аккуратные брикеты. «Полотняный» тофу легко режется, так как он более плотный. А вот для нарезки «шелкового» соевого продукта его помещают в специальный бак с холодной водой.  

Завершающей стадией изготовления является упаковка. Особенностью «шелковой» массы заключается в том, что она после упаковки храниться в чистой, подслащённой или подсоленной воде.  

Организация бизнеса

Если вы решите открыть линию по производству тофу, можно порекомендовать начать с небольшого предприятия. В этом случае все технологическое оборудование уместится на небольшой площади. Например, аппарат для изготовления соевого молока займет не более 12 кв. м., а вся производственная линия поместится на площади около 24 кв. м. Добавьте к этому площадь складских помещений и получите квадраты всего цеха. Выгода налицо. Даже если придется арендовать помещение, стоить это будет недорого.  

Приобрести оборудование для изготовления тофу сегодня несложно. Сделать это можно двумя способами: 

  1. Купить готовую линию законченного технологического процесса. 
  2. Приобрести все элементы линии по отдельности: машину для производства соевого молока, пресс, измельчитель, варочный аппарат, машину для резки и т.п. 

Первый вариант обойдется дороже, зато будет возможность быстро наладить производство и выйти на большие объемы. Второй способ не требует больших затрат. Можно приобрести и б/у машины. Но нужно быть готовым вложиться и в их обслуживание.  

При грамотной организации рабочего процесса и активном ведении бизнеса за полгода можно выйти на безубыточность и начинать получать прибыль. Не стоит забывать и о рекламе своего продукта. Все затраты на нее рано или поздно окупятся.  

Реализовывать готовый продукт можно в крупные торговые сети или организовать собственные точки сбыта. Например, сеть предприятий общественного питания с вегетарианским меню. Из тофу и соевого молока можно приготовить различные вкусные и полезные блюда для здорового питания. За счет специальных добавок в соевый продукт легко превратить его в десерт или другой продукт. В качестве таких добавок используют паприку, орехи, изюм, кусочки фруктов.  

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment