Proizvodstvo-myasokostnoj-mukiМясная промышленность Сельское хозяйство 

Производство мясокостной муки

Производство продукции из вторичного сырья может стать прибыльным делом. Например, высокорентабельным бизнесом является изготовление мясокостной муки в промышленных масштабах. Конечно, прежде чем вкладывать деньги в проект, необходимо внимательным образом изучить технологию производства данного продукта, характеристики технологического оборудования, оценить возможные рынки сбыта. Ответить на многие вопросы по теме производства мясокостной муки, поможет эта статья.  

Сырье

В агрохимии мясокостная мука используется как эффективная пищевая добавка в рацион птицы, КРС и других сельскохозяйственных животных. Как нам говорит само название, продукт изготавливается из мяса и костей. Как правило, такое сырье – это отходы основного производства. Их дробят, варят и сушат в специальных установках, а потом превращают в муку.  

Для организации полного цикла изготовления мясокостной муки используют следующие виды сырья: 

  • отходы мясокомбинатов; 
  • отходы рыбоперерабатывающих заводов; 
  • туши павших с/х животных (кроме инфицированных); 
  • мясопродукты с истекшим сроком годности, а также конфискованные и подлежащие утилизации; 
  • мясные продукты, нереализованные в сетевых магазинах.  

 

К основным источникам сырья, которое необходимо для производства мясокостной муки, являются: 

  1. Бойни, на которых туши животных разделываются на части. 
  2. Мясокомбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов и готовых продуктов питания. 
  3. Рыбные хозяйства, имеющие свое перерабатывающее производство. 

Важно! Сырье (вне зависимости от его происхождения и вида) должно быть оформлено должным образом и иметь сопроводительные документы. Главный из них – ветеринарное свидетельство.  

Ценность

Потребители мясокостной муки – это предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных животных и растений. Данный продукт содержит три очень важных элемента: 

  • калий; 
  • кальций; 
  • фосфор.  

Кроме этого, мука богата азотом, железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами. Высока и энергетическая ценность этого продукта. В его составе: 20% белка, 10% жира, 7% воды и 25% золы.  

Технология изготовления

Процесс производства мясокостной муки состоит из нескольких этапов: 

  • приемка сырья, проверка его качества и наличия необходимых документов; 
  • дробление костей и перемалывание крупных кусков туш; 
  • термообработка. Сырье помещают в варочный котел и варят под воздействием высоких температур, одновременно стерилизуя заготовки; 
  • разделение муки от жира. Мясокостная мука быстро приходит в негодность, если в ней содержится большое количество жира. Поэтому его удаляют, приводя состав продукт к определенному состоянию; 
  • обезвоживание. Условия хранения мясокостной муки требуют максимально возможно снизить в ней содержание воды. Для этого ее обезвоживают; 
  • финишное дробление и стерилизация. 

Технологический процесс изготовления мясокостной муки направлен на сохранение в продукте белка, как основного источника питательных веществ для роста животных и растений. Чем больше в муке белка, тем ценнее и дороже товар.  

Proizvodstvo-myasokostnoj-muki

Оборудование

Производство мясокостной муки требует оснащения цеха следующими технологическими машинами: 

  1. Холодильные шкафы, установки, комнаты. Они необходимы для организации хранения сырья в условиях, исключающих его порчу. Стоимость таких машин различная, в зависимости от габаритов, мощности, производителя и других особенностей. Новая техника стоит от 200 тысяч рублей. Но на начальном этапе развития бизнеса подойдет и б/у оборудование, цена которого не превышает 60 тысяч рублей. 
  2. Дробилка. Без этой машины также невозможно обойтись. И заменить ее нечем. Дробилку используют на первом этапе переработки сырья. Купить промышленный агрегат данного назначения можно за 100-150 тысяч рублей, при условии, что это будет подержанная техника. Новая автоматическая дробилка стоит до 1 миллиона рублей. 
  3. Промышленный котел. Он потребуется на этапе варки мясокостного продукта. Хороший котел стоит около 650 тысяч рублей. Но и старое, но пригодное изделие, стоит недешево – до 250 тысяч рублей.  
  4. Центрифуга. Эту машину используют для сушки и обезжиривания полуфабриката. Центрифуга – дорогая техника. Если вы решите выбрать подержанный вариант, то все равно придется выложить не менее полумиллиона рублей. 
  5. Установка для окончательной сушки продукта и дробления его до состояния муки. Если вы решите выбрать новую машину, то приготовьтесь потратить не меньше 200 тысяч рублей. 
  6. Упаковщик. Засыпать мясокостную муку в потребительскую тару нужно с использованием упаковочного агрегата. В зависимости от количества функций, за оборудование нужно будет заплатить 100-150 тысяч рублей.  

Все описанные выше технологические машины относятся к основному оборудованию. Кроме него, для организации промышленного производства могут понадобиться: 

  • смесители, с помощью которых в мясокостную массу будут добавляться другие добавки; 
  • конденсаторы для осаждения соковых паров; 
  • насосы, способные работать с вязкими массами; 
  • жироперерабатывающие машины; 
  • транспортеры в перерабатывающий цех и складские помещения; 
  • емкости для хранения сырья и готовой продукции. 

Покупать технику по отдельности долго и экономически не выгодно. А если вы приобретаете бывшее в употреблении оборудование, то будьте готовы тратиться на его ремонт и обслуживание. Лучше всего купить готовую линию для изготовления мясокостной муки. Стоит она от 5 до 40 миллионов рублей. Если найти эффективные каналы сбыта продукции, то все расходы быстро окупятся.  

Каналы сбыта

Для любого производителя важно не только изготовить качественный товар, но и продать его. Если вы занимаетесь мясокостной мукой, то потенциальными потребителями такой продукции могут стать: 

  • фермы по производству мяса и молока; 
  • хозяйства, выращивающие с/х растения (более 90% полей в России нуждаются в подкормке различными микроэлементами для повышения продуктивности); 
  • частные производители, приобретающие м/к муку для личных нужд (удобрение приусадебного участка, корм скоту и т.п.). 

Если перед открытием бизнеса внимательно изучить потребности рынка в мясокостной муке в своем и соседними регионами, то проблем со сбытом не должно быть. Свяжитесь с производителями сельскохозяйственной продукции и узнайте, готовы ли они покупать ваш продукт и по какой цене. Далее посредством несложных расчетов оцените рентабельность своего производства. 

Цена

В настоящее время средняя оптовая цена тонны мясокостной муки составляет 19 тысяч рублей за тонну. Лучше всего реализуется товар, расфасованный в пакеты по одному килограмму. В розницу такие фасовки продают по цене от 100 до 200 рублей. Таким образом, рентабельность изготовления мясокостной муки составляет примерно 20-25%.  

Принимая во внимание рост потребления мяса и молока, а так же курс на импортозамещение с/х продукции, открытие собственного производства мясокостной муки относится к перспективным направлениям бизнеса. Грамотно составленный план может дать начало успешному стартапу. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment