Производство мясокостной муки
Производство продукции из вторичного сырья может стать прибыльным делом. Например, высокорентабельным бизнесом является изготовление мясокостной муки в промышленных масштабах. Конечно, прежде чем вкладывать деньги в проект, необходимо внимательным образом изучить технологию производства данного продукта, характеристики технологического оборудования, оценить возможные рынки сбыта. Ответить на многие вопросы по теме производства мясокостной муки, поможет эта статья.
Сырье
В агрохимии мясокостная мука используется как эффективная пищевая добавка в рацион птицы, КРС и других сельскохозяйственных животных. Как нам говорит само название, продукт изготавливается из мяса и костей. Как правило, такое сырье – это отходы основного производства. Их дробят, варят и сушат в специальных установках, а потом превращают в муку.
Для организации полного цикла изготовления мясокостной муки используют следующие виды сырья:
- отходы мясокомбинатов;
- отходы рыбоперерабатывающих заводов;
- туши павших с/х животных (кроме инфицированных);
- мясопродукты с истекшим сроком годности, а также конфискованные и подлежащие утилизации;
- мясные продукты, нереализованные в сетевых магазинах.
К основным источникам сырья, которое необходимо для производства мясокостной муки, являются:
- Бойни, на которых туши животных разделываются на части.
- Мясокомбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов и готовых продуктов питания.
- Рыбные хозяйства, имеющие свое перерабатывающее производство.
Важно! Сырье (вне зависимости от его происхождения и вида) должно быть оформлено должным образом и иметь сопроводительные документы. Главный из них – ветеринарное свидетельство.
Ценность
Потребители мясокостной муки – это предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных животных и растений. Данный продукт содержит три очень важных элемента:
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Кроме этого, мука богата азотом, железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами. Высока и энергетическая ценность этого продукта. В его составе: 20% белка, 10% жира, 7% воды и 25% золы.
Технология изготовления
Процесс производства мясокостной муки состоит из нескольких этапов:
- приемка сырья, проверка его качества и наличия необходимых документов;
- дробление костей и перемалывание крупных кусков туш;
- термообработка. Сырье помещают в варочный котел и варят под воздействием высоких температур, одновременно стерилизуя заготовки;
- разделение муки от жира. Мясокостная мука быстро приходит в негодность, если в ней содержится большое количество жира. Поэтому его удаляют, приводя состав продукт к определенному состоянию;
- обезвоживание. Условия хранения мясокостной муки требуют максимально возможно снизить в ней содержание воды. Для этого ее обезвоживают;
- финишное дробление и стерилизация.
Технологический процесс изготовления мясокостной муки направлен на сохранение в продукте белка, как основного источника питательных веществ для роста животных и растений. Чем больше в муке белка, тем ценнее и дороже товар.
Оборудование
Производство мясокостной муки требует оснащения цеха следующими технологическими машинами:
- Холодильные шкафы, установки, комнаты. Они необходимы для организации хранения сырья в условиях, исключающих его порчу. Стоимость таких машин различная, в зависимости от габаритов, мощности, производителя и других особенностей. Новая техника стоит от 200 тысяч рублей. Но на начальном этапе развития бизнеса подойдет и б/у оборудование, цена которого не превышает 60 тысяч рублей.
- Дробилка. Без этой машины также невозможно обойтись. И заменить ее нечем. Дробилку используют на первом этапе переработки сырья. Купить промышленный агрегат данного назначения можно за 100-150 тысяч рублей, при условии, что это будет подержанная техника. Новая автоматическая дробилка стоит до 1 миллиона рублей.
- Промышленный котел. Он потребуется на этапе варки мясокостного продукта. Хороший котел стоит около 650 тысяч рублей. Но и старое, но пригодное изделие, стоит недешево – до 250 тысяч рублей.
- Центрифуга. Эту машину используют для сушки и обезжиривания полуфабриката. Центрифуга – дорогая техника. Если вы решите выбрать подержанный вариант, то все равно придется выложить не менее полумиллиона рублей.
- Установка для окончательной сушки продукта и дробления его до состояния муки. Если вы решите выбрать новую машину, то приготовьтесь потратить не меньше 200 тысяч рублей.
- Упаковщик. Засыпать мясокостную муку в потребительскую тару нужно с использованием упаковочного агрегата. В зависимости от количества функций, за оборудование нужно будет заплатить 100-150 тысяч рублей.
Все описанные выше технологические машины относятся к основному оборудованию. Кроме него, для организации промышленного производства могут понадобиться:
- смесители, с помощью которых в мясокостную массу будут добавляться другие добавки;
- конденсаторы для осаждения соковых паров;
- насосы, способные работать с вязкими массами;
- жироперерабатывающие машины;
- транспортеры в перерабатывающий цех и складские помещения;
- емкости для хранения сырья и готовой продукции.
Покупать технику по отдельности долго и экономически не выгодно. А если вы приобретаете бывшее в употреблении оборудование, то будьте готовы тратиться на его ремонт и обслуживание. Лучше всего купить готовую линию для изготовления мясокостной муки. Стоит она от 5 до 40 миллионов рублей. Если найти эффективные каналы сбыта продукции, то все расходы быстро окупятся.
Каналы сбыта
Для любого производителя важно не только изготовить качественный товар, но и продать его. Если вы занимаетесь мясокостной мукой, то потенциальными потребителями такой продукции могут стать:
- фермы по производству мяса и молока;
- хозяйства, выращивающие с/х растения (более 90% полей в России нуждаются в подкормке различными микроэлементами для повышения продуктивности);
- частные производители, приобретающие м/к муку для личных нужд (удобрение приусадебного участка, корм скоту и т.п.).
Если перед открытием бизнеса внимательно изучить потребности рынка в мясокостной муке в своем и соседними регионами, то проблем со сбытом не должно быть. Свяжитесь с производителями сельскохозяйственной продукции и узнайте, готовы ли они покупать ваш продукт и по какой цене. Далее посредством несложных расчетов оцените рентабельность своего производства.
Цена
В настоящее время средняя оптовая цена тонны мясокостной муки составляет 19 тысяч рублей за тонну. Лучше всего реализуется товар, расфасованный в пакеты по одному килограмму. В розницу такие фасовки продают по цене от 100 до 200 рублей. Таким образом, рентабельность изготовления мясокостной муки составляет примерно 20-25%.
Принимая во внимание рост потребления мяса и молока, а так же курс на импортозамещение с/х продукции, открытие собственного производства мясокостной муки относится к перспективным направлениям бизнеса. Грамотно составленный план может дать начало успешному стартапу.