Proizvodstvo-eko-produktov-fruktovye-chipsyФруктыОвощи Функциональное питание 

Производство эко-продуктов: фруктовые чипсы

Повышение качества жизни стало модной тенденцией в современном мире. Здоровый образ жизни неразрывно связан со здоровым питанием, поэтому производители начали производство новых видов фаст-фуда, отвечающих запросам любителей экологически чистых и натуральных продуктов. Производство фруктовых чипсов запущено сравнительно недавно, но уже заняло свою нишу в линейке эко-продуктов. По содержанию витаминов и пользе сушеные фрукты составили достойную конкуренцию фитнес-батончикам. Простота изготовления и востребованность товара на рынке открывает возможность начать стабильный бизнес по производству фруктовых снеков. 

Преимущества бизнеса

Производство фруктовых чипсов – сравнительно новый вид деятельности, и потребительский спрос еще не изучен. Но пищевое производство всегда считалось прибыльным бизнесом, особенно, если дело касается продуктов, изготовленных из натурального сырья. К тому же, есть ряд преимуществ, которые позволяют сделать выпуск сладких снеков рентабельным и быстрорастущим бизнесом: 

  1. Не требуются большие инвестиции для старта. Можно начать с маленького частного производства на площади до 100 кв. метров. 
  2. Небольшой набор оборудования. Для изготовления чипсов не нужны специальные технологии, достаточно приобрести электрическую сушилку и машину для расфасовки. 
  3. Низкая конкуренция. Фруктовые снеки – новый вид товара на российском рынке, и в магазинах представлена продукция зарубежного производства по высокой цене. Новый отечественный продукт отличного качества по более низкой цене привлечет покупателей. 
  4. Востребованность продукта на рынке. Диетические сладости из сушеных фруктов являются альтернативой картофельным чипсам. Категории людей, которые следят за фигурой и любят здоровое питание, оценят полностью натуральный продукт. 
  5. Быстрая окупаемость. При правильной организации производства и рекламы продукции бизнес начнет приносить прибыль через два года.   

Для начала можно попробовать организовать производство снеков дома. Для этого не потребуется сложное оборудование, специальные знания и крупные денежные вложения.  

Продукты для приготовления фруктовых чипсов

Принцип приготовления фруктовых чипсов прост, правда, для каждого вида есть свои тонкости. В качестве основы берутся любые фрукты и крупные виды ягод: яблоки, бананы, груши, апельсины, киви, клубника, абрикосы, персики и многие другие. Чипсы можно сделать из овощей: моркови, тыквы, свеклы. 

 Существуют разные способы приготовления сладких чипсов. Одни повара удаляют косточки и кожуру и добавляют подсластитель для усиления вкуса, другие – специально оставляют косточки и кожуру, чтобы подчеркнуть натуральность продукта. Вместо сахара фруктовые дольки обваливаются в меде, кокосовой стружке или в ароматных пряностях.  

Плоды по-разному реагируют на обработку высокой температурой: некоторым требуется больше времени, другим – меньше. Лучше всего для сушки подходят бананы, они быстро сохнут, не теряют своей сладости и сохраняют структуру в процессе обработки. 

Технология приготовления

Фруктовые чипсы, пожалуй, один из немногих продуктов, технология приготовления которых очень проста. Основные этапы процесса изготовления для всех плодов одинаковые: 

  • подготовка сырья – отобранные плоды промываются, удаляются плодоножки, косточки и кожура (при необходимости); 
  • фрукты или овощи нарезаются на ломтики шириной 3 мм; 
  • сушка в электрической сушилке; 
  • расфасовка и упаковка готового продукта. 

Для различных фруктов могут допускаться некоторые изменения или дополнения к основной технологии. Например, яблочные ломтики перед сушкой рекомендуется подержать в растворе лимонного сока с водой, чтобы они не потемнели. Чтобы чипсы стали более сладкие, их можно слегка поварить в сиропе или обвалять в сахарной пудре. Ароматные специи придадут фруктовым чипсам уникальный вкус и разнообразят ассортимент. 

Proizvodstvo-eko-produktov-fruktovye-chipsy

Этапы открытия бизнеса

Успешный старт любого дела зависит от четкого планирования деятельности. Необходимо составить бизнес-план и рассчитать все затраты. На организацию потребуется время, чтобы поэтапно провести все подготовительные мероприятия. 

  1. Регистрация 

Для открытия нового бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если планируется реализация товара через торговую сеть, то эта процедура обязательна. Удобнее всего оформить ИП и работать по упрощенной системе налогообложения, а отчетность вести самостоятельно.  

      2. Товарный знак 

Продукт должен быть узнаваем на прилавках магазинов, поэтому нужно придумать товарный знак и зарегистрировать его через Роспатент. Стоимость этой услуги составляет 20 тысяч рублей. Свидетельство о регистрации товарного знака выдается на десять лет и продляется после уплаты госпошлины. 

       3. Сертификация 

Открытие пищевого производства требует разрешения со стороны органов Роспотребнадзора. Чтобы избежать сложностей при реализации продукта, необходимо пройти обязательное декларирование и оформить сертификат соответствия требованиям ГОСТ. 

        4. Помещение 

Выбор помещения зависит от того, где будут храниться фрукты и овощи для производства. Скоропортящийся товар лучше закупать небольшими партиями, поэтому лучше позаботиться о расположении производственной площади поближе к месту закупки сырья. На начальном этапе будет достаточно площади в 70-100 кв. метров. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, электричеством и канализацией. Территорию необходимо разделить на две части: производственный цех и подсобное помещение, на котором размещается хранилище сырья, склад готовой продукции и зона для работы персонала.  

        5. Оборудование 

К выбору оборудования стоит подойти с особой ответственностью, поскольку от его качества зависит товарный вид и вкус готового продукта. Стандартная линия для производства чипсов включает в себя следующий набор аппаратов: 

  • машина для мойки и чистки фруктов, овощей; 
  • ломтерезка; 
  • сублимационная или инфракрасная сушильная камера; 
  • автомат для фасовки и упаковки готового изделия. 

Главное условие работы с продуктами питания – это соблюдение норм санитарно-эпидемиологических норм. 

       6. Персонал 

Штат сотрудников подбирается по мере необходимости. Если производство вышло за рамки домашнего бизнеса, то с оборудованием в большом цехе невозможно справиться в одиночку. На сезонные работы по подготовке сырья и упаковке готовых чипсов потребуются рабочие, которые согласны на краткосрочный режим работы. Для ведения отчетности можно обратиться к услугам бухгалтера из аутсорсинговой компании. 

      7. Поставщики 

Очень важно найти надежного поставщика, ведь от качества сырья зависит качество продукции. У партнера должны быть необходимые документы на товар, чтобы не было сомнений в его экологической безопасности. Хороший поставщик должен всегда вовремя поставлять сырье, делать замену товара, без предупреждения не менять ценовую политику.  Очень ценно для любого предпринимателя найти партнера, способного вести конструктивный диалог и идти на компромисс.  

       8. Реклама 

Основой успешной реализации является грамотная реклама своего товара. Безликие пакетики вряд ли привлекут покупателя. Чтобы товар обрел индивидуальность, ему нужен логотип и оригинальная упаковка, и в этом помогут профессиональные дизайнеры. 

 В эпоху интернета самым эффективным способом заявить о себе будет создание сайта, повествующего об эко-продуктах, их пользе для здоровья и внешнего вида, ценах и возможности их купить. В социальных сетях реклама продукции будет интересна для посетителей профильных групп.  

Продажу продукции через торговую сеть можно начать с небольших лотков в торговых центрах. Нужно предложить небольшие партии товара владельцам кондитерских отделов. Фруктовые чипсы относятся к категории здорового питания, поэтому уместно будет наладить их реализацию в фитнес-клубы.   

Производство фруктовых чипсов имеет большой потенциал, поскольку это новое направление еще не имеет большого распространения и российский рынок свободен. Сезонное изобилие отечественных фруктов и овощей даст возможность начинающему предпринимателю запустить рентабельный бизнес. Проводя грамотную маркетинговую политику, первоначальные затраты окупятся за один-два года, и производство начнет приносить стабильную прибыль. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment