Производство эко-продуктов: фруктовые чипсы
Повышение качества жизни стало модной тенденцией в современном мире. Здоровый образ жизни неразрывно связан со здоровым питанием, поэтому производители начали производство новых видов фаст-фуда, отвечающих запросам любителей экологически чистых и натуральных продуктов. Производство фруктовых чипсов запущено сравнительно недавно, но уже заняло свою нишу в линейке эко-продуктов. По содержанию витаминов и пользе сушеные фрукты составили достойную конкуренцию фитнес-батончикам. Простота изготовления и востребованность товара на рынке открывает возможность начать стабильный бизнес по производству фруктовых снеков.
Преимущества бизнеса
Производство фруктовых чипсов – сравнительно новый вид деятельности, и потребительский спрос еще не изучен. Но пищевое производство всегда считалось прибыльным бизнесом, особенно, если дело касается продуктов, изготовленных из натурального сырья. К тому же, есть ряд преимуществ, которые позволяют сделать выпуск сладких снеков рентабельным и быстрорастущим бизнесом:
- Не требуются большие инвестиции для старта. Можно начать с маленького частного производства на площади до 100 кв. метров.
- Небольшой набор оборудования. Для изготовления чипсов не нужны специальные технологии, достаточно приобрести электрическую сушилку и машину для расфасовки.
- Низкая конкуренция. Фруктовые снеки – новый вид товара на российском рынке, и в магазинах представлена продукция зарубежного производства по высокой цене. Новый отечественный продукт отличного качества по более низкой цене привлечет покупателей.
- Востребованность продукта на рынке. Диетические сладости из сушеных фруктов являются альтернативой картофельным чипсам. Категории людей, которые следят за фигурой и любят здоровое питание, оценят полностью натуральный продукт.
- Быстрая окупаемость. При правильной организации производства и рекламы продукции бизнес начнет приносить прибыль через два года.
Для начала можно попробовать организовать производство снеков дома. Для этого не потребуется сложное оборудование, специальные знания и крупные денежные вложения.
Продукты для приготовления фруктовых чипсов
Принцип приготовления фруктовых чипсов прост, правда, для каждого вида есть свои тонкости. В качестве основы берутся любые фрукты и крупные виды ягод: яблоки, бананы, груши, апельсины, киви, клубника, абрикосы, персики и многие другие. Чипсы можно сделать из овощей: моркови, тыквы, свеклы.
Существуют разные способы приготовления сладких чипсов. Одни повара удаляют косточки и кожуру и добавляют подсластитель для усиления вкуса, другие – специально оставляют косточки и кожуру, чтобы подчеркнуть натуральность продукта. Вместо сахара фруктовые дольки обваливаются в меде, кокосовой стружке или в ароматных пряностях.
Плоды по-разному реагируют на обработку высокой температурой: некоторым требуется больше времени, другим – меньше. Лучше всего для сушки подходят бананы, они быстро сохнут, не теряют своей сладости и сохраняют структуру в процессе обработки.
Технология приготовления
Фруктовые чипсы, пожалуй, один из немногих продуктов, технология приготовления которых очень проста. Основные этапы процесса изготовления для всех плодов одинаковые:
- подготовка сырья – отобранные плоды промываются, удаляются плодоножки, косточки и кожура (при необходимости);
- фрукты или овощи нарезаются на ломтики шириной 3 мм;
- сушка в электрической сушилке;
- расфасовка и упаковка готового продукта.
Для различных фруктов могут допускаться некоторые изменения или дополнения к основной технологии. Например, яблочные ломтики перед сушкой рекомендуется подержать в растворе лимонного сока с водой, чтобы они не потемнели. Чтобы чипсы стали более сладкие, их можно слегка поварить в сиропе или обвалять в сахарной пудре. Ароматные специи придадут фруктовым чипсам уникальный вкус и разнообразят ассортимент.
Этапы открытия бизнеса
Успешный старт любого дела зависит от четкого планирования деятельности. Необходимо составить бизнес-план и рассчитать все затраты. На организацию потребуется время, чтобы поэтапно провести все подготовительные мероприятия.
- Регистрация
Для открытия нового бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если планируется реализация товара через торговую сеть, то эта процедура обязательна. Удобнее всего оформить ИП и работать по упрощенной системе налогообложения, а отчетность вести самостоятельно.
2. Товарный знак
Продукт должен быть узнаваем на прилавках магазинов, поэтому нужно придумать товарный знак и зарегистрировать его через Роспатент. Стоимость этой услуги составляет 20 тысяч рублей. Свидетельство о регистрации товарного знака выдается на десять лет и продляется после уплаты госпошлины.
3. Сертификация
Открытие пищевого производства требует разрешения со стороны органов Роспотребнадзора. Чтобы избежать сложностей при реализации продукта, необходимо пройти обязательное декларирование и оформить сертификат соответствия требованиям ГОСТ.
4. Помещение
Выбор помещения зависит от того, где будут храниться фрукты и овощи для производства. Скоропортящийся товар лучше закупать небольшими партиями, поэтому лучше позаботиться о расположении производственной площади поближе к месту закупки сырья. На начальном этапе будет достаточно площади в 70-100 кв. метров. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, электричеством и канализацией. Территорию необходимо разделить на две части: производственный цех и подсобное помещение, на котором размещается хранилище сырья, склад готовой продукции и зона для работы персонала.
5. Оборудование
К выбору оборудования стоит подойти с особой ответственностью, поскольку от его качества зависит товарный вид и вкус готового продукта. Стандартная линия для производства чипсов включает в себя следующий набор аппаратов:
- машина для мойки и чистки фруктов, овощей;
- ломтерезка;
- сублимационная или инфракрасная сушильная камера;
- автомат для фасовки и упаковки готового изделия.
Главное условие работы с продуктами питания – это соблюдение норм санитарно-эпидемиологических норм.
6. Персонал
Штат сотрудников подбирается по мере необходимости. Если производство вышло за рамки домашнего бизнеса, то с оборудованием в большом цехе невозможно справиться в одиночку. На сезонные работы по подготовке сырья и упаковке готовых чипсов потребуются рабочие, которые согласны на краткосрочный режим работы. Для ведения отчетности можно обратиться к услугам бухгалтера из аутсорсинговой компании.
7. Поставщики
Очень важно найти надежного поставщика, ведь от качества сырья зависит качество продукции. У партнера должны быть необходимые документы на товар, чтобы не было сомнений в его экологической безопасности. Хороший поставщик должен всегда вовремя поставлять сырье, делать замену товара, без предупреждения не менять ценовую политику. Очень ценно для любого предпринимателя найти партнера, способного вести конструктивный диалог и идти на компромисс.
8. Реклама
Основой успешной реализации является грамотная реклама своего товара. Безликие пакетики вряд ли привлекут покупателя. Чтобы товар обрел индивидуальность, ему нужен логотип и оригинальная упаковка, и в этом помогут профессиональные дизайнеры.
В эпоху интернета самым эффективным способом заявить о себе будет создание сайта, повествующего об эко-продуктах, их пользе для здоровья и внешнего вида, ценах и возможности их купить. В социальных сетях реклама продукции будет интересна для посетителей профильных групп.
Продажу продукции через торговую сеть можно начать с небольших лотков в торговых центрах. Нужно предложить небольшие партии товара владельцам кондитерских отделов. Фруктовые чипсы относятся к категории здорового питания, поэтому уместно будет наладить их реализацию в фитнес-клубы.
Производство фруктовых чипсов имеет большой потенциал, поскольку это новое направление еще не имеет большого распространения и российский рынок свободен. Сезонное изобилие отечественных фруктов и овощей даст возможность начинающему предпринимателю запустить рентабельный бизнес. Проводя грамотную маркетинговую политику, первоначальные затраты окупятся за один-два года, и производство начнет приносить стабильную прибыль.