Посуда, которую можно есть – эко тренд современного времени
Встретить человека, который любит мыть посуду, практически невозможно. Так же как и ценителей одноразовой посуды, которая в лучшем случае приемлема для загородного пикника. Зато тех, кто уже оценил новый тренд – натуральная упаковка и посуда, собирается достаточное количество. Съедобный сервиз, тарелки, ложки для десертов и супов – все это перешло из сферы фантастики в повседневную жизнь.
Причины популярности съедобной посуды
Такую интересную идею вынашивали достаточно долго. Но на практике встретить хрустящие блюдца и тарелки можно было лишь у ценителей эксклюзива и в эко ресторанах. В настоящее время все больше людей склонны продвигать, а главное приобретать такую продукцию. На это есть ряд причин:
- биоразлогаемость пищевых отходов, в отличие от пластика;
- натуральный состав посуды без вредных примесей и красителей;
- возможность самостоятельного изготовления;
- отказ от мытья после застолий и праздников;
- отличное дополнение к основному блюду;
- некоторые натуральные упаковки служат удобрением для растений.
Идеи для будущего
Инициатором и главным популяризатором идей биоразлагаемой и съедобной посуды выступает ученый из Гарварда – Дэвид Эдвардс. Его поддерживает большое количество ведущих мировых производителей, заинтересованных как в защите окружающий среды, так и в продвижении своих брендов. Ведь приверженцев здорового образа жизни и натурального растительного сырья становится все больше.
На данный момент Дэвид Эдвардс успешно внедрил в производство пищевые мембраны WikiCells. Они предназначены для хранения продуктов как с твердой, так и с жидкой консистенцией. Ее состав достаточно прост, это чистая вода, биополимерные материалы и пищевые добавки. А вот в ближайших планах выпуск по-настоящему инновационных изобретений:
- автомат по производству съедобной посуды для домашнего использования;
- съедобная бутылка для напитков с разнообразными вкусами (например, пивная бутылка со вкусом пряных кальмаров).
Съедобные изобретения, воплощенные в жизнь
Многие именитые дизайнеры, мировые бренды и даже простые пользователи сети публикуют свои идеи для продвижения съедобной посуды. Несмотря на разнообразие форм и расцветок, основная цель у них схожа – дополнение к основному блюду. Ведь насколько бы не была красива и функциональна тарелка, если она выполнена из сладкого теста, а в ней мясной бульон, то своих поклонников ей вряд ли найти.
Вот самые яркие из такого рода решений:
1.Съедобный желатин «Jelloware» из Нью-Йорка
Очень интересное изобретение американских дизайнеров. Насыщенный цвет и текстура стаканов для напитков, которые не только приятны на вкус, но и служат отличным питательным удобрением для цветов. А все благодаря их натуральной основе из растительного аналога желатина – агар-агара. Его производят из водорослей. А чтобы обогатить видовое разнообразие своих коктейльных бокалов, разработчики воспользовались пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами.
2.Вкусные ложки «Edible Spoon» от Triangle Tree
Еще одна био новинка из Америки, которую можно попробовать уже сейчас. Дизайнеры-новаторы разработали отличную альтернативу обычным столовым приборам. Теперь, когда закончиться любимый десерт или бульон, не нужно нести посуду в мойку. Можно довершить трапезу целой коллекцией вкусов:
- сладкие к чаю;
- с пряничным вкусом;
- универсальные нейтральные.
Их состав повторяет рецепт обычного печенья и состоит в основном из кукурузной муки, яиц, молока и сахара. Пропорции и добавки используются в зависимости от разновидности и применения прибора.
3.Ароматные чашки от Lavazza
Это уже европейская разработка, широко применяемая в небольших ресторанах и кафе Германии. Вкусные, сладкие чашки-кексы для чая и кофе. Чтобы они с достоинством выдерживали длинные посиделки, изнутри их «укрепили» сахарной глазурью. Дополнительным преимуществом такого сервиза является подслащение напитка без необходимости добавления сахара. Также на территории Германии можно встретить чашки из:
- сухофруктов;
- молочного шоколада и карамели;
- фруктовой пастилы;
- диетических галет.
4.Съедобная посуда для животных
Удобрение для цветов – хорошая возможность сохранить природу, но накормить птиц и диких грызунов за городом – еще и приятная. Андреа Ругьеро – дизайнер-разработчик посуды из морских водорослей, птичьего корма и кукурузного крахмала. Теперь проблема лесных и прибрежных свалок сможет разрешиться сама собой. Из-за своей природной направленности тарелки окрестили «неопознанным съедобным объектом».
5.Хлебобулочные тарелки от Андере Моньё
Испанский дизайнер не остался в стороне и, вдохновившись ароматным хлебом, разработал свою обеденную коллекцию посуды. Тарелки, столовые приборы, подставки и чашки – все исполнено с добавлением ароматного букета южных специй и семян. Даже ажурные салфетки продуманы для незабываемого, правда, одноразового застолья. Отказаться от такого душистого приема пищи не под силу никому.
Съедобное и необычное оформление стола своими руками
Несмотря на то, что основные тренды задаются за рубежом, отечественные идеи не уступают оригинальностью, а главное, функциональностью. Самый доступный и распространенный способ оформления подачи салатов – песочные тарталетки. Но этот вариант далеко неединственный.
- Емкости из овощей. Отличный способ подачи закусок. Запеченный крупный картофель и томат – дополнят салат своим вкусом, а из баклажанов и огурцов выйдут отличные лодочки для порционной подачи.
- Корзиночки их сыра. Ажурное оформление закусок, которое преобразит любой стол. Способ изготовления предельно прост. Натрите сыр на средней терке и, разложив на пергаменте, расплавьте в духовке. Останется лишь сформировать небольшие чашечки, пока сыр снова не затвердел.
- Фужеры из закуски. Полировать до блеска любимый сервиз нет необходимости. Закупите партию свежих огурцов или перцев на количество гостей с небольшим запасом. Очистите от семян и мякоти. Горячительные напитки в таких рюмках будут ароматными, а главное, удобными для одновременной закуски.
- Тарелки под горячее. Вторые блюда, такие как гуляш, можно подавать в запеченных перцах. Для плова идеальной тарелкой станет бочонок из круглого ржаного хлеба. Супы переливаются в небольшие запеченные тыквы или кабачки. Все эти емкости отлично дополняют вкус горячей еды.
- Десерты. Съедобная посуда и десерт – практически слова-синонимы. Песочные тарталетки для пирожных, выпечка в виде кексов-чашек или апельсины с удаленной мякотью для мороженого. Кстати, в вычищенные цитрусовые можно наливать чай, что придаст напитку непревзойденный аромат.
Идеи для предпринимателей
Конечно, изготавливать съедобную посуду для близких в преддверии праздника – изюминка Вашего стиля. Но если делать подобные заготовки в радость, стоит превратить увлечение в доходный бизнес. Клиентами для начала могут стать небольшие кафе и рестораны. Также можно предлагать поставки био посуды на заказ через сеть интернета. Например, существует отличная идея «стеклянных» стаканов из сахара.
Свой вклад в сохранении природы может сделать каждый. Съедобная посуда – оригинальный и достаточно простой способ удивить гостей, а также освободить время после застолья для отдыха и веселья. Можно выбрать самостоятельное изготовление, а для больших праздников – заказать подобные шедевры у поставщиков. А, если Вы – любитель поездок на природу, то лучшего способа не забирать с собой горы тарелок или грязного пластика, просто не найти.