Функциональное питание 

Посуда, которую можно есть – эко тренд современного времени

Встретить человека, который любит мыть посуду, практически невозможно. Так же как и ценителей одноразовой посуды, которая в лучшем случае приемлема для загородного пикника. Зато тех, кто уже оценил новый тренд – натуральная упаковка и посуда, собирается достаточное количество. Съедобный сервиз, тарелки, ложки для десертов и супов – все это перешло из сферы фантастики в повседневную жизнь. 

Причины популярности съедобной посуды

Такую интересную идею вынашивали достаточно долго. Но на практике встретить хрустящие блюдца и тарелки можно было лишь у ценителей эксклюзива и в эко ресторанах. В настоящее время все больше людей склонны продвигать, а главное приобретать такую продукцию. На это есть ряд причин:  

  • биоразлогаемость пищевых отходов, в отличие от пластика; 
  • натуральный состав посуды без вредных примесей и красителей; 
  • возможность самостоятельного изготовления; 
  • отказ от мытья после застолий и праздников; 
  • отличное дополнение к основному блюду; 
  • некоторые натуральные упаковки служат удобрением для растений. 

Идеи для будущего

Инициатором и главным популяризатором идей биоразлагаемой и съедобной посуды выступает ученый из Гарварда – Дэвид Эдвардс. Его поддерживает большое количество ведущих мировых производителей, заинтересованных как в защите окружающий среды, так и в продвижении своих брендов. Ведь приверженцев здорового образа жизни и натурального растительного сырья становится все больше. 

На данный момент Дэвид Эдвардс успешно внедрил в производство пищевые мембраны WikiCells. Они предназначены для хранения продуктов как с твердой, так и с жидкой консистенцией. Ее состав достаточно прост, это чистая вода, биополимерные материалы и пищевые добавки. А вот в ближайших планах выпуск по-настоящему инновационных изобретений:  

  • автомат по производству съедобной посуды для домашнего использования; 
  • съедобная бутылка для напитков с разнообразными вкусами (например, пивная бутылка со вкусом пряных кальмаров). 

Съедобные изобретения, воплощенные в жизнь

Многие именитые дизайнеры, мировые бренды и даже простые пользователи сети публикуют свои идеи для продвижения съедобной посуды. Несмотря на разнообразие форм и расцветок, основная цель у них схожа – дополнение к основному блюду. Ведь насколько бы не была красива и функциональна тарелка, если она выполнена из сладкого теста, а в ней мясной бульон, то своих поклонников ей вряд ли найти. 

Вот самые яркие из такого рода решений: 

1.Съедобный желатин «Jelloware» из Нью-Йорка 

Очень интересное изобретение американских дизайнеров. Насыщенный цвет и текстура стаканов для напитков, которые не только приятны на вкус, но и служат отличным питательным удобрением для цветов. А все благодаря их натуральной основе из растительного аналога желатина – агар-агара. Его производят из водорослей. А чтобы обогатить видовое разнообразие своих коктейльных бокалов, разработчики воспользовались пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. 

2.Вкусные ложки «Edible Spoon» от Triangle Tree 

Еще одна био новинка из Америки, которую можно попробовать уже сейчас. Дизайнеры-новаторы разработали отличную альтернативу обычным столовым приборам. Теперь, когда закончиться любимый десерт или бульон, не нужно нести посуду в мойку. Можно довершить трапезу целой коллекцией вкусов:  

  • сладкие к чаю; 
  • с пряничным вкусом; 
  • универсальные нейтральные. 

Их состав повторяет рецепт обычного печенья и состоит в основном из кукурузной муки, яиц, молока и сахара. Пропорции и добавки используются в зависимости от разновидности и применения прибора. 

3.Ароматные чашки от Lavazza 

Это уже европейская разработка, широко применяемая в небольших ресторанах и кафе Германии. Вкусные, сладкие чашки-кексы для чая и кофе. Чтобы они с достоинством выдерживали длинные посиделки, изнутри их «укрепили» сахарной глазурью. Дополнительным преимуществом такого сервиза является подслащение напитка без необходимости добавления сахара. Также на территории Германии можно встретить чашки из:  

  • сухофруктов; 
  • молочного шоколада и карамели; 
  • фруктовой пастилы; 
  • диетических галет. 


4.
Съедобная посуда для животных 

Удобрение для цветов – хорошая возможность сохранить природу, но накормить птиц и диких грызунов за городом – еще и приятная. Андреа Ругьеро – дизайнер-разработчик посуды из морских водорослей, птичьего корма и кукурузного крахмала. Теперь проблема лесных и прибрежных свалок сможет разрешиться сама собой. Из-за своей природной направленности тарелки окрестили «неопознанным съедобным объектом». 

5.Хлебобулочные тарелки от Андере Моньё 

Испанский дизайнер не остался в стороне и, вдохновившись ароматным хлебом, разработал свою обеденную коллекцию посуды. Тарелки, столовые приборы, подставки и чашки – все исполнено с добавлением ароматного букета южных специй и семян. Даже ажурные салфетки продуманы для незабываемого, правда, одноразового застолья. Отказаться от такого душистого приема пищи не под силу никому. 

Съедобное и необычное оформление стола своими руками

Несмотря на то, что основные тренды задаются за рубежом, отечественные идеи не уступают оригинальностью, а главное, функциональностью. Самый доступный и распространенный способ оформления подачи салатов – песочные тарталетки. Но этот вариант далеко неединственный. 

  1. Емкости из овощей. Отличный способ подачи закусок. Запеченный крупный картофель и томат – дополнят салат своим вкусом, а из баклажанов и огурцов выйдут отличные лодочки для порционной подачи.
  2. Корзиночки их сыра. Ажурное оформление закусок, которое преобразит любой стол. Способ изготовления предельно прост. Натрите сыр на средней терке и, разложив на пергаменте, расплавьте в духовке. Останется лишь сформировать небольшие чашечки, пока сыр снова не затвердел.  
  3. Фужеры из закуски. Полировать до блеска любимый сервиз нет необходимости. Закупите партию свежих огурцов или перцев на количество гостей с небольшим запасом. Очистите от семян и мякоти. Горячительные напитки в таких рюмках будут ароматными, а главное, удобными для одновременной закуски. 
  4. Тарелки под горячее. Вторые блюда, такие как гуляш, можно подавать в запеченных перцах. Для плова идеальной тарелкой станет бочонок из круглого ржаного хлеба. Супы переливаются в небольшие запеченные тыквы или кабачки. Все эти емкости отлично дополняют вкус горячей еды. 
  5. Десерты. Съедобная посуда и десерт – практически слова-синонимы. Песочные тарталетки для пирожных, выпечка в виде кексов-чашек или апельсины с удаленной мякотью для мороженого. Кстати, в вычищенные цитрусовые можно наливать чай, что придаст напитку непревзойденный аромат.  

Идеи для предпринимателей

Конечно, изготавливать съедобную посуду для близких в преддверии праздника – изюминка Вашего стиля. Но если делать подобные заготовки в радость, стоит превратить увлечение в доходный бизнес. Клиентами для начала могут стать небольшие кафе и рестораны. Также можно предлагать поставки био посуды на заказ через сеть интернета. Например, существует отличная идея «стеклянных» стаканов из сахара. 

Свой вклад в сохранении природы может сделать каждый. Съедобная посуда – оригинальный и достаточно простой способ удивить гостей, а также освободить время после застолья для отдыха и веселья. Можно выбрать самостоятельное изготовление, а для больших праздников – заказать подобные шедевры у поставщиков. А, если Вы – любитель поездок на природу, то лучшего способа не забирать с собой горы тарелок или грязного пластика, просто не найти. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment