Функциональное питание 

Пищевой футуризм. Чем будут питаться наши потомки?

Человечеству всегда было интересно заглянуть за горизонт реальности, в будущее. Причем это касается абсолютно любой отрасли. Но пищевое производство это то, над чем необходимо задуматься уже сейчас. Прогнозируемые катаклизмы, глобальное потепление – причины, по которым употребляемые в пищу виды животных и растений вымрут. В лучшем случае их выращивание и переработка будет просто нерентабельной.  

Сельское хозяйство будущего

Более 70% всех блюд, употребляемых в пищу, содержат зерновые культуры. Хлеб, спагетти, каши – для всех этих привычных продуктов необходимо ежегодно засеивать сотни гектаров земель. Чтобы удовлетворить потребности все увеличивающегося населения планеты, нужно тратить ежегодно миллионы на горючее для техники, зарплаты работникам и прочие сопутствующие расходы.  

Конечно, разумно вовсе снизить потребление злаков, и перестать вырубать под плантации леса. Это заодно улучшило бы и климатические показатели, но ученые этот вариант пока не рассматривают, а для улучшения ситуации работают одновременно в двух других направлениях: 

  1. Многолетние зерновые культуры. Ученые торжественно заявляют, что вывести многолетние злаковые культуры не составит труда. А статья в популярном журнале Science и вовсе раскрыла реальные прогнозы разработчиков проекта. Еще 20 лет и на планете будут засеяны поля с устойчивым видом злаковых, которые к тому же потребуют меньше удобрений и гербицидов. 
  2. Возобновление культивирования забытых злаков. Существует целый ряд ранее широко известных культур, обладающих хорошей устойчивостью к экстремальным условиям, а также богатым и сбалансированным составом. Например, киноа хранит в себе богатый запас белка, аминокислот и протеина. За что ее уже окрестили полноценным продуктом будущего. Еще один злак – полба, которая является экономичной разновидностью пшеницы, устойчивой к большинству вредителей и болезней. И просо – спасительная зерновая культура для засушливых земель, достойная замена рису и кукурузе. 

Футуристическое мясное производство

Несмотря на масштабную пропаганду растительной пищи, от мясной продукции человечество отказываться не спешит. Хотя причин набирается немало: 

  • 75% сельхозугодий ежегодно вытаптываются скотом; 
  • 35% всего пищевого продовольствия направляется на скотный двор; 
  • 18% мирового выброса парникового газа приходится на предприятия, изготавливающие мясную продукцию; 
  • чрезмерное употребление мяса и мясных продуктов вредно для здоровья. 

Чтобы в будущем подобных проблем не возникало, активно ведутся работы по снижению вредных веществ в мясе, а также по поиску более гуманных методов его производства: 

  • мясо из лаборатории. В 2013 году на пресс-конференции была продемонстрирована котлета, выращенная искусственным путем из стволовых клеток коровы. Производство подобного бургера обошлось в $325 тысяч и, к сожалению, так и не стало на конвейер; 
  • «безмозглые» цыплята. Андре Форд – молодой студент-новатор в прямом смысле предложил удалять мозг молодым цыплятам. А все из-за соображений гуманности. В настоящее время птицефабрики представляют собой достаточно шокирующее место. И, дабы лишить кур чувства боли, Андре в своем проекте, решил удалить им кору мозга. Также в его достаточно спорном предложении присутствует ускорение выращивания тушек методом электрических импульсов и закачивания питательных веществ напрямую в мышцы через трубки. 

Инновации в рыбной продукции

На данный момент в океанах промышляют тысячи судов. Неконтролируемый улов может привести к опустошению водной стихии. В этом уверен Майк Велингс – инвестор аквакультурных стартапов и основатель фонда Aqua-Spark. Он предлагает изменить подход к обитателям морей и океанов, а также объединить разведение рыбы с выращиванием сельхозкультур. 

  • Рыбные фермы будущего. К привычным закрытым загонам для рыбы такие системы не будут иметь никакого отношения. Это полноценные биологические системы замкнутого типа, дополнительно оборудованные гидропонными установками. Отходы от жизнедеятельности обитателей системы будут отправляться в качестве подкормки на фруктово-овощные земли. Воплощение этой идеи уже можно встретить в Израиле, где доказали ее эффективность. 
  • Потребление медуз в пищу. Проблема перенаселения этих прозрачных обитателей морей стоит достаточно жестко. Из-за растущей популяции сокращается количество ценной рыбы в Черном и Средиземном морях. Решение производителей необычного мороженного – добавить белок медузы в свой продукт для свечения, способно подхлестнуть на использование этого невостребованного нынче ингредиента. 

  • Имплантация водорослей. Чак Фишер – уважаемый биолог, предлагает крошечные симбионты вживлять под кожу человека. Там они смогут расти и развиваться в оптимальных условиях даже при суровых морозах. 

Самые фантастические пищевые разработки, ставшие реальностью

  1. Еда в виде пластыря. Разработка для специфического ряда профессий, а также для военных. Полностью заменить еду подобным изобретением не планируют, а вот насытить питательными веществами на короткий срок, когда до полноценного обеда не добраться – вполне. 
  2. Ферма на крыше. Уже через лет 20-25 население планеты перевалит через отметку в 9 млрд. человек, причем 70% из них будут проживать в городах. Так почему бы не разбивать полноценные миниогороды прямо на офисных зданиях, по типу японской Pasona Group. Это компания уже несколько лет успешно кормит своих сотрудников овощами и фруктами из собственной фермы. 
  3. Еда в виде пара. Одно из изобретений знаменитого Дэвида Эдвардса, работающего над технологиями, которые спасут нашу планету. Выпущенная им новинка – Le Whif, распыляет настоящий шоколад, который утоляет жажду сладкого, но не вредит фигуре. А шеф-повар Норман Эйткен из Канады пошел еще дальше, модернизировав детище Эдвардса в Le Whaf. Оно распыляет не только сладости, но и суп посредством ультразвука. 
  4. Напечатанная еда. Пищевые принтеры завоевывают кулинарные цеха. В Техасе уже даже распечатали настоящую пиццу. В ближайшем будущем, благодаря проекту Solid Freeform Fabrication, появится возможность распечатывать шоколад, морковь, рыбу и многое другое при помощи заправки аппарата гидроколлоидами. 
  5. Съедобная упаковка. Инновационный плод трудов Дэвида Эдвардса, который прославил его на весь мир – съедобная упаковка WikiCell. Тонкая как виноградная кожура, она способна удержать в себе и твердые, и жидкие продукты. 
  6. Жевательная резинка в качестве полноценного обеда. Вдохновленный фантастической идеей из сказки «Чарли и шоколадная фабрика» Дэйв Харт разработал жвачку, которая имитирует сразу 3 блюда. Чтобы вкус не перемешивался, первое, второе и десерт помещены в капсулы (по типу медицинских для лекарств). 
  7. Питание из продуктов жизнедеятельности. В космосе давно питьевую воду получают из отфильтрованных испарений и мочи. Для более дальних миссий разрабатывают еще более сложную систему – проект EKA «Melissa». По словам ученых, они смогут переработать каждый грамм человеческих отходов, превратив их в кислород и воду. 
  8. Насекомые, как замена мяса. Это экономичная, сбалансированная и питательная альтернатива мясным бифштексам. Насекомые уже являются популярным блюдом в странах Азии, и возможно, скоро переберутся и на Запад. Они занимают мало места, меньше потребляют ресурсов, питательны, особенно личинки мух. Осталось заставить себя принимать данную идею без отвращения. 
  9. Обед под музыку. Музыка меняет структуру воды. Это известно многим. Но то, что она изменяет вкус привычных блюд, знают единицы. Экспериментальные блюда уже подаются в Лондоне. Торт «Sonic cake pop» – единственный, к поеданию которого выдается инструкция. В ней два номера, звоня на который гость услышит мелодию. В зависимости от высоты звука кусочек будет приобретать то сладкий, то горький вкус. 

Ученые разрабатывают альтернативу традиционному питанию. Многие из инноваций способны полностью изменить представление о приеме пищи. Чем будет питаться человек в ближайшие 50-100 лет уже можно предположить достаточно ясно. Например, одна из смелых идей, опубликованная в сети – «Сойлент». Это напиток, утоляющий голод. Возможно, и многие другие, описанные выше методы и способы более гармоничного сосуществования с природой получат широкую распространенность. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment