Пищевой футуризм. Чем будут питаться наши потомки?
Человечеству всегда было интересно заглянуть за горизонт реальности, в будущее. Причем это касается абсолютно любой отрасли. Но пищевое производство это то, над чем необходимо задуматься уже сейчас. Прогнозируемые катаклизмы, глобальное потепление – причины, по которым употребляемые в пищу виды животных и растений вымрут. В лучшем случае их выращивание и переработка будет просто нерентабельной.
Сельское хозяйство будущего
Более 70% всех блюд, употребляемых в пищу, содержат зерновые культуры. Хлеб, спагетти, каши – для всех этих привычных продуктов необходимо ежегодно засеивать сотни гектаров земель. Чтобы удовлетворить потребности все увеличивающегося населения планеты, нужно тратить ежегодно миллионы на горючее для техники, зарплаты работникам и прочие сопутствующие расходы.
Конечно, разумно вовсе снизить потребление злаков, и перестать вырубать под плантации леса. Это заодно улучшило бы и климатические показатели, но ученые этот вариант пока не рассматривают, а для улучшения ситуации работают одновременно в двух других направлениях:
- Многолетние зерновые культуры. Ученые торжественно заявляют, что вывести многолетние злаковые культуры не составит труда. А статья в популярном журнале Science и вовсе раскрыла реальные прогнозы разработчиков проекта. Еще 20 лет и на планете будут засеяны поля с устойчивым видом злаковых, которые к тому же потребуют меньше удобрений и гербицидов.
- Возобновление культивирования забытых злаков. Существует целый ряд ранее широко известных культур, обладающих хорошей устойчивостью к экстремальным условиям, а также богатым и сбалансированным составом. Например, киноа хранит в себе богатый запас белка, аминокислот и протеина. За что ее уже окрестили полноценным продуктом будущего. Еще один злак – полба, которая является экономичной разновидностью пшеницы, устойчивой к большинству вредителей и болезней. И просо – спасительная зерновая культура для засушливых земель, достойная замена рису и кукурузе.
Футуристическое мясное производство
Несмотря на масштабную пропаганду растительной пищи, от мясной продукции человечество отказываться не спешит. Хотя причин набирается немало:
- 75% сельхозугодий ежегодно вытаптываются скотом;
- 35% всего пищевого продовольствия направляется на скотный двор;
- 18% мирового выброса парникового газа приходится на предприятия, изготавливающие мясную продукцию;
- чрезмерное употребление мяса и мясных продуктов вредно для здоровья.
Чтобы в будущем подобных проблем не возникало, активно ведутся работы по снижению вредных веществ в мясе, а также по поиску более гуманных методов его производства:
- мясо из лаборатории. В 2013 году на пресс-конференции была продемонстрирована котлета, выращенная искусственным путем из стволовых клеток коровы. Производство подобного бургера обошлось в $325 тысяч и, к сожалению, так и не стало на конвейер;
- «безмозглые» цыплята. Андре Форд – молодой студент-новатор в прямом смысле предложил удалять мозг молодым цыплятам. А все из-за соображений гуманности. В настоящее время птицефабрики представляют собой достаточно шокирующее место. И, дабы лишить кур чувства боли, Андре в своем проекте, решил удалить им кору мозга. Также в его достаточно спорном предложении присутствует ускорение выращивания тушек методом электрических импульсов и закачивания питательных веществ напрямую в мышцы через трубки.
Инновации в рыбной продукции
На данный момент в океанах промышляют тысячи судов. Неконтролируемый улов может привести к опустошению водной стихии. В этом уверен Майк Велингс – инвестор аквакультурных стартапов и основатель фонда Aqua-Spark. Он предлагает изменить подход к обитателям морей и океанов, а также объединить разведение рыбы с выращиванием сельхозкультур.
- Рыбные фермы будущего. К привычным закрытым загонам для рыбы такие системы не будут иметь никакого отношения. Это полноценные биологические системы замкнутого типа, дополнительно оборудованные гидропонными установками. Отходы от жизнедеятельности обитателей системы будут отправляться в качестве подкормки на фруктово-овощные земли. Воплощение этой идеи уже можно встретить в Израиле, где доказали ее эффективность.
- Потребление медуз в пищу. Проблема перенаселения этих прозрачных обитателей морей стоит достаточно жестко. Из-за растущей популяции сокращается количество ценной рыбы в Черном и Средиземном морях. Решение производителей необычного мороженного – добавить белок медузы в свой продукт для свечения, способно подхлестнуть на использование этого невостребованного нынче ингредиента.
- Имплантация водорослей. Чак Фишер – уважаемый биолог, предлагает крошечные симбионты вживлять под кожу человека. Там они смогут расти и развиваться в оптимальных условиях даже при суровых морозах.
Самые фантастические пищевые разработки, ставшие реальностью
- Еда в виде пластыря. Разработка для специфического ряда профессий, а также для военных. Полностью заменить еду подобным изобретением не планируют, а вот насытить питательными веществами на короткий срок, когда до полноценного обеда не добраться – вполне.
- Ферма на крыше. Уже через лет 20-25 население планеты перевалит через отметку в 9 млрд. человек, причем 70% из них будут проживать в городах. Так почему бы не разбивать полноценные миниогороды прямо на офисных зданиях, по типу японской Pasona Group. Это компания уже несколько лет успешно кормит своих сотрудников овощами и фруктами из собственной фермы.
- Еда в виде пара. Одно из изобретений знаменитого Дэвида Эдвардса, работающего над технологиями, которые спасут нашу планету. Выпущенная им новинка – Le Whif, распыляет настоящий шоколад, который утоляет жажду сладкого, но не вредит фигуре. А шеф-повар Норман Эйткен из Канады пошел еще дальше, модернизировав детище Эдвардса в Le Whaf. Оно распыляет не только сладости, но и суп посредством ультразвука.
- Напечатанная еда. Пищевые принтеры завоевывают кулинарные цеха. В Техасе уже даже распечатали настоящую пиццу. В ближайшем будущем, благодаря проекту Solid Freeform Fabrication, появится возможность распечатывать шоколад, морковь, рыбу и многое другое при помощи заправки аппарата гидроколлоидами.
- Съедобная упаковка. Инновационный плод трудов Дэвида Эдвардса, который прославил его на весь мир – съедобная упаковка WikiCell. Тонкая как виноградная кожура, она способна удержать в себе и твердые, и жидкие продукты.
- Жевательная резинка в качестве полноценного обеда. Вдохновленный фантастической идеей из сказки «Чарли и шоколадная фабрика» Дэйв Харт разработал жвачку, которая имитирует сразу 3 блюда. Чтобы вкус не перемешивался, первое, второе и десерт помещены в капсулы (по типу медицинских для лекарств).
- Питание из продуктов жизнедеятельности. В космосе давно питьевую воду получают из отфильтрованных испарений и мочи. Для более дальних миссий разрабатывают еще более сложную систему – проект EKA «Melissa». По словам ученых, они смогут переработать каждый грамм человеческих отходов, превратив их в кислород и воду.
- Насекомые, как замена мяса. Это экономичная, сбалансированная и питательная альтернатива мясным бифштексам. Насекомые уже являются популярным блюдом в странах Азии, и возможно, скоро переберутся и на Запад. Они занимают мало места, меньше потребляют ресурсов, питательны, особенно личинки мух. Осталось заставить себя принимать данную идею без отвращения.
- Обед под музыку. Музыка меняет структуру воды. Это известно многим. Но то, что она изменяет вкус привычных блюд, знают единицы. Экспериментальные блюда уже подаются в Лондоне. Торт «Sonic cake pop» – единственный, к поеданию которого выдается инструкция. В ней два номера, звоня на который гость услышит мелодию. В зависимости от высоты звука кусочек будет приобретать то сладкий, то горький вкус.
Ученые разрабатывают альтернативу традиционному питанию. Многие из инноваций способны полностью изменить представление о приеме пищи. Чем будет питаться человек в ближайшие 50-100 лет уже можно предположить достаточно ясно. Например, одна из смелых идей, опубликованная в сети – «Сойлент». Это напиток, утоляющий голод. Возможно, и многие другие, описанные выше методы и способы более гармоничного сосуществования с природой получат широкую распространенность.