Osobennosti-organizacii-proizvodstva-detskogo-pitaniya-(frukty)ФруктыОвощи Функциональное питание 

Особенности организации производства детского питания (фрукты)

Введение прикорма – ответственный момент для каждого родителя. Каждое новое блюдо должно тщательно вымеряться, подготавливаться, а главное – быть безопасным. Современное расширение рациона детей, начиная с 6 месяцев, сложно представить без баночного питания. Удобный ассортимент фруктов – от самых традиционных до экзотических и смелых. Подходить к производству подобной продукции необходимо с полной ответственностью. 

Первый шаг к открытию бизнеса

При отсутствии опыта изначально стоит рассмотреть изготовление продукции, имеющей продолжительный срок хранения, с самым незатейливым, но продаваемым ассортиментом. Начать реализовывать продукцию рекомендуется с собственной интернет-площадки, с постепенным выходом в традиционные сети супермаркетов и на прилавки специализированных магазинов.  

Начало любого бизнеса основано на подготовке необходимой регистрационной и разрешительной документации: 

  • свидетельство о регистрации; 
  • заявление (заполняется по образцу); 
  • документация нормативно-правового характера, с приложением инструкций, согласно специфике производства; 
  • потребительская этикетка; 
  • товарный знак (копия); 
  • акт по результату отбора проб и заключение экспертного совета. 

Особенности производства детских консервов

Детское питание строго регулируется на законодательном уровне и обязано соответствовать определенным санитарным стандартам. Каждый этап производства ведется под строгим микробиологическим контролем на высококачественном оборудовании, выполненном из некорродируемой стали и имеющим высокий уровень безопасности, согласно санитарным нормам. После каждого цикла вся производственная линия подлежит строгой санитарной обработке и стерилизации.  

Не меньшие требования предъявляются к применяемому сырью. В производство поступает лишь качественное сырье, с тщательным отбором сортов и партий. Ингредиенты проходят обязательную антибактериальную обработку. К тому же фруктовые консервы очень калорийны, обогащены целым рядом витаминов, содержат клетчатку, органические кислоты и микроэлементы. Состав тщательно сбалансирован по количеству входящих углеводов и белков. Современное баночное питание – полноценный рацион для детей до года. 

Виды фруктовых консервов

Весь ассортимент пюреобразных консервов изготавливается согласно достаточно простой технологии. При этом разнообразие ассортимента, нежный вкус и высокая питательная ценность делают их незаменимыми для питания малышей до года. Чтобы усилить пользу от употребления, в состав дополнительно включают витаминный комплекс, каротин и аскорбиновую кислоту. Сам ассортимент представлен следующим: 

  • плодовые соки; 
  • пюре с тонкодисперсным составом; 
  • фруктовые крема (с введением манки, крахмала, сухого молока и сахара); 
  • нектары с густой консистенцией, благодаря использованию протертого пюре (дополнительно вносится сахар и лимонная кислота). 

Популярные рецептуры

Отечественное производство предполагает целый перечень технологий и рецептур для производства: 

  • полностью натуральные консервы (сухое вещество в количестве до 12%); 
  • со смешиванием нескольких видов фруктов; 
  • с добавлением сахара (до 18%); 
  • на основе экзотического сырья с добавлением сахара; 
  • в комбинации с соком и овощами; 
  • с введением сахара, манки, риса и молока; 
  • с добавлением сахара, сливок или манной крупы; 
  • десерты на основе фруктов с добавлением крахмала, молочной сыворотки и сахара. 

Osobennosti-organizaci-proizvodstva-detskogo-pitaniya -frukty)

Используемое оборудование

Технологические линии предполагают полуавтоматическое производство с полностью автоматизированным контролем качества. При этом визуальный отбор также остается в обязательном порядке. Конвейер включает в себя: 

  • устройства для мойки и сортировки; 
  • агрегаты по чистки сырья и удалению косточек; 
  • измельчители, дробилки и протирочные машины; 
  • аппараты для разваривания (пюрирования) фруктов и варки сиропа; 
  • миксеры и мешалки; 
  • деаэраторы и гомогенизаторы; 
  • агрегаты для подготовки тары; 
  • фасовочные и укупорочные машины (с использованием вакуума); 
  • стерилизаторы и устройство мойки закатанных банок; 
  • устройство по наклеиванию этикеток. 

Этапы производства

Все сырье поступает на производство в неизменном виде. То есть отбор сырья ведется перед непосредственным этапом изготовления. 

  1. Подготовительный. Сырье проходит обязательный визуальный контроль и предварительную мойку. После чего отправляется на удаление косточек, плодоножек и прочего с последующей тщательной автоматизированной мойкой.
  2. Дробление. Перед пюреобразованием происходит предварительный нагрев массы. Затем сырье попадает в дробилку (без доступа кислорода), процеживается и вновь подвергается мойке (водой под давлением или паром). 
  3. Разваривание и протирка. Подготовленное сырье попадает в специальные теплообменники, где происходит нагрев паром при постоянном перемешивании с помощью вращающихся барабанов. Оттуда подготовленная масса попадает в варочную машину для нагрева до 98-100°C. Причем для каждого вида фруктов и ягод своя продолжительность вываривания: 
  • ягоды – 5-10 минут; 
  • плоды с мягкой косточкой – не более 10 минут; 
  • с твердой косточкой – не более 15 минут; 
  • при предварительной бланшировке – не более 5 минут.    

 

       4. Приготовление сиропа. Для определенных видов рецептур допустимо внесение сахара. Он требует предварительной уварки в сироп. Для этого он просеивается, затем варится в течение 10 минут при температуре 100°C при постоянном помешивании. 

      5. Дозирование и смешение ингредиентов. Для получения однородной массы продукты смешиваются и нагреваются без доступа кислорода в наполнительной машине. 

      6. Предварительная стерилизация. В плунжерном гомогенизаторе масса протирается до величины частиц не более 0,1 мм. Затем из нее удаляется воздух (при помощи помещения в аэратор). Затем пюре вновь нагревается. 

      7. Подготовка тары. Параллельно с приготовлением пюре, стерилизуется стеклянная и жестяная тара.  

      8. Фасовка. С помощью аппарата для фасовки, готовое пюре разливается в подготовленную тару, объемом 0,25 дм3. Если предстоит дальнейшее использование в производстве, то в емкости по 3 дм3. 

      9. Укупорка. Готовые банки попадают под вакуумную закатку с обязательным контролем и маркировкой. 

      10. Стерилизация. В течение 30 минут все банки отправляются на стерилизацию (при температуре 9-105°C в течение 2-40 минут) или пастеризацию (30 минут при температуре 90°C с резким снижением до 40°C).  

      11. Подготовка к транспортировке на склад. Обязательная мойка, охлаждение и сушка банок с нанесением индивидуальных этикеток перед этапом складирования.  

Производство детских фруктовых консервов – достаточно прибыльный, быстро окупаемый, но в то же время бизнес с достаточно сильной конкуренцией и солидными первоначальными инвестициями. При отсутствии опыта стоит начать с постепенного расширения ассортимента. Лучше делать акцент на выпуске ряда продукции, предполагающей питание детей разного возраста. Отличным стимулом к выходу на более серьезные этапы является правильная маркетинговая компания. Продвижение продукции при помощи целенаправленной рекламы способно поднять рейтинг и репутацию компании. 

 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment