Osobennosti-oborudovaniya-dlya-proizvodstva-makaronnyh-izdelijХлебопекарная промышленность 

Особенности оборудования для производства макаронных изделий

Макароны пользуются стабильным спросом. К этому популярному пищевому продукту у людей особая любовь. Поэтому открытие собственного производства макаронных изделий – достаточно выгодный бизнес. Конечно, здесь есть свои трудности. Нужно помещение, соответствующее санитарным требованиям, специальное оборудование, обученный персонал. Но все проблемы можно успешно решить, если грамотно и ответственно подойти к поставленным задачам. 

Новичкам можно порекомендовать начать свое дело с одиночной производственной линии. Ее можно установить в небольшом цехе и эксплуатировать в зависимости от потребностей рынка сбыта. При этом нужно работать на перспективу и не останавливаться на достигнутом. 

Виды оборудования для изготовления макарон

Производство макаронных изделий организуют на автоматических линиях. К бюджетным вариантам относят машины, позволяющие получить за один час работы до 150 кг готовых изделий. Но в любом случае, эффективное производство можно наладить только при наличии агрегатов, позволяющих выполнять весь комплекс работ по изготовлению макарон.  

Таким образом, производственная линия должна состоять из следующих видов оборудования: 

  • мукопросеиватель, предназначенный для очистки муки от посторонних примесей и аэрации сырья; 
  • пресс-автомат для производства теста и формирования макаронных изделий; 
  • вакуумный дозатор, способный разделять закладываемое сырье; 
  • сушилка, где под действием высоких температур и пониженной влажности заготовки будут проходить термическую обработку; 
  • пневмотранспартер, обеспечивающий подачу полуфабриката от пресс-автомата к сушилке; 
  • таймер для контроля времени, необходимого для выполнения технологических процессов; 
  • бункер для накопления готовой продукции; 
  • фасовочная машина с пакетодержателем; 
  • комплект матриц для изготовления различных видов макаронных изделий.  

Помимо оборудования, необходимо обратить особое внимание на помещение, в котором оно будет размещаться. Цех должен иметь отопление, систему вентиляции и водоснабжения. Примерная площадь – около 150 м. кв. Отдельно рассчитываются помещения, необходимые для складирования сырья и готовой продукции.  

На начальном этапе развития производства можно взять цех в аренду. В среднем ежемесячная плата за помещение средней площади составляет 15-20 тысяч рублей. Плюс коммунальные платежи около 10 тысяч рублей.  

Недорогие макаронные линии

Сегодня производитель пищевых продуктов может купить различное оборудование для производства макаронных изделий. Если говорить о среднем диапазоне цен, то можно выделить следующих отечественных и зарубежных производителей: 

  • «Макиз Урал». Это бренд универсальных машин, позволяющих организовать полный производственный цикл изготовления макарон. Мини линия комплектуется: экспресс-автоматом, мукопросеивателем, пневмотранспортером и другими агрегатами. Производительность машины – 90 кг/час; 
  •  «БИД». Еще один российский бренд. Его агрегаты способны работать с мукой любого помола и изготавливать самую разнообразную продукцию. Однако в комплект технологической линии не входят матрицы и фасовочный автомат; 
  • Real Past (Италия). Это оборудование характеризуется высокой производительностью (до 600 кг/час) и способностью настраиваться под изготовление нестандартной продукции. 

Для малого бизнеса очень важно рационально и грамотно подойти к закупке производственной линии. Не стоит приобретать б/у оборудование. Расходы на его обслуживание могут быть слишком большие и не дадут возможность выйти на хорошую рентабельность производства.  

Osobennosti-oborudovaniya-dlya-proizvodstva-makaronnyh-izdelij

Производственная линия ПМИ 02

Начать собственный бизнес можно с приобретения пресса для макаронных изделий ПМИ 02, изготовленного на заводе «ПензМаш». Данный агрегат комплектуется прессом и сушильной камерой. С его помощью можно перерабатывать муку грубого и мягкого помола, обеспечивая полный цикл изготовления макарон – от замешивания теста до просушки готовой продукции. Дополнительно к агрегату потребуется купить набор матриц для формования макарон и фасовочную машину.  

Бункер пресса работает в автоматическом режиме. Макаронные изделия изготавливаются по заданной программе, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую стандартам и ГОСТ.  

Производственная линия ПМИ 02 имеет следующие технические характеристики: 

  • вес: 250 кг; 
  • габариты: 1100*600*1700 мм; 
  • единовременная загрузка бункера: 13 кг; 
  • производительность: 80 кг/час; 
  • напряжение: 380 Вт; 
  • мощность: 4 кВт; 
  • мощность вентилятора: 30 Вт.  

Пресс ПМИ 02 достаточно простой в эксплуатации и обслуживании. Затраты на его содержание минимальные, а эффективность производства высокая. 

Какое оборудование лучше?

Если рассматривать предпочтения отечественных предпринимателей, то они чаще всего приобретают производственные линии для изготовления макарон от российских, итальянских или китайских брендов. При одинаковой производительности таких машин торговые марки можно охарактеризовать так: 

  • российские модели подходят для небольших производств. Они надежные и недорогие; 
  • итальянская продукция стоит дорого, но она универсальна. На таких линиях можно изготавливать как традиционные виды макаронных изделий, так и элитные, редкие сорта; 
  • китайские линии идеально сочетают в себе соотношение цены и качества. На таком оборудовании можно хорошо «поднять» свой бизнес. Однако не стоит покупать слишком дешевые модели.  

Если нет возможности купить новые прессы для макарон, то можно посоветовать приобрести б/у технику отечественного производства. В этом случае будет проще купить запасные части для машин и проводить их техобслуживание.  

Стоимость оборудования для производства макарон

Организовать эффективный бизнес по производству макарон можно, инвестировав в проект как минимум 400-500 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы укомплектовать линию всем необходимым. Для предприятий, нацеленных на развитие производства, можно порекомендовать мощные агрегаты, стоимостью до 24 тысяч долларов. Кроме самих машин, потребуется купить и некоторые дополнительные приспособления и агрегаты. Например, матрицы, цена которых около 50 долларов за товарную единицу. Обычно покупают 5-7 разных матриц, а так как они быстро изнашиваются, то всегда нужно иметь в запасе по 2 одинаковые формы. 

Если вы планируете открыть настоящий макаронный завод, то его стоимость будет не меньше 25-30 тысяч долларов. При этом разброс цен полного комплекта оборудования может быть очень большой. Например, линия «Матиз» обойдется всего в 300 тысяч рублей, а агрегаты итальянского производства стоят до 100 тысяч долларов.  

Иногда цех по изготовлению макарон комплектуют оборудованием разных производителей, а так же новыми и б/у машинами. Это позволяет снизить стоимость линии. Например, можно купить небольшой просеиватель муки всего за 8 тысяч рублей или тестомес за 25 тысяч рублей. Добавив к этому комплекту макаронный пресс за 160 тысяч рублей, уже получается производственная линия.  

Как показывает практика, при затратах на оборудование в размере 500 тысяч рублей, можно организовать выпуск макаронных изделий объемом до 100 кг/час. А ассортимент продукции составит примерно 50 наименований. 

Зарубежные машины для производства макарон стоят в 2-3 раза дороже отечественных. Это, конечно, надежные и производительные автоматы. Но не всегда их покупка оправдана. Для небольших предприятий все-таки лучше покупать агрегаты российских брендов. Они стоят дешевле, да и подбирать запасные части будет гораздо проще. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment