Производство слабоалкогольных напитковНапитки 

Особенности изготовления сидра в промышленных условиях

Среди слабоалкогольных напитков, которые достаточно популярны среди отечественных потребителей, сидр нашел немало поклонников. Производители используют свои проверенные технологии получения этого ароматного напитка. В зависимости от состава ингредиентов на предприятиях существует своя технологическая карта. Характерной особенностью для большинства технологических разработок является наличие двух процессов: подготовка сырья и стадия брожения с последующей переработкой. 

Специалисты выделяют три основных способа производства сидра. 

Классический способ изготовления

Подготовленные плоды очищаются и измельчаются, затем следуют на стадию получения сока. Отфильтрованное сырье помещается в емкость для брожения, где поддерживается температура 26-34 ºС в течение 12 суток. Полученное сусло направляется на процесс осветления и фильтрации, после чего в массу вносят винные дрожжи. Повторный процесс брожения обычно занимает 14 дней. Сахар добавляют уже после окончания этого срока в зависимости от требований к вкусовым характеристикам конечного продукта. Крепость такого сидра, как правило, не превышает 7%, а полный технологический цикл составляет 26 дней. 

Изготовление сидра из восстановленного сырья

Для получения такого сидра необходим концентрированный сок, который затем оставляют для брожения в течение 10 дней. При этом необходимо строгое соблюдение требований температуры – в камере должно быть установлено около 25 ºС. После окончания этого срока напиток фильтруют и осветляют так же, как сидр классического способа изготовления. Для получения характерных вкусовых качеств в полученный напиток добавляют сахар и винные дрожжи. Следующая стадия брожения занимает до 10 суток. Содержание спирта в составе продукта – до 6%. Весь технологический процесс длится около 21 дня. 

Метод ускоренного брожения

Основной особенностью этой технологии является сокращение цикла получения готового продукта. В качестве сырья используется яблочный сок, который при температуре 30 ºС оставляют для брожения в течение 3-5 суток. Сырье после брожения подвергают осветлению и очистке, после чего добавляют в его состав пищевой спирт. Кроме того, некоторые производители успешно используют различные порошки, дополнительные ароматические компоненты и консерванты. Но все же, подавляющее большинство предпочитают применять рецептуру, основанную на натуральных продуктах. 

Значение стадии брожения для получения напитка

Без полноценного этапа брожения невозможно получить качественный напиток. Для создания насыщенного вкуса и запаха сидра нужно постоянно следить за всеми технологическими процессами, в том числе и правильным составом. Для активного брожения в сырье должно содержаться не менее 10% сахара. Если при анализе яблочного сока выявлено его пониженное количество, добавляют необходимый объем принудительно. Так как на этой стадии возможно заражение сырья вредной микрофлорой, добавляют также специальные компоненты, исключающие ее дальнейшее развитие. Достаточно действенный метод предупреждения активного размножения вредной микрофлоры – это пастеризация сырья. На стадии брожения нужно систематически проводить замеры консистенции сусла, процентное содержание спирта и температуру. При замедленном процессе брожения в сырье добавляют активные компоненты. 

Техническое оснащение производства сидра

Для получения конкурентоспособной продукции не всегда необходимо наличие современного мощного оборудования. С давних времен этот ароматный бодрящий напиток получали без применения аппаратов и специальных камер для брожения. Но в условиях его промышленного производства гораздо эффективнее использовать специальное оборудование, которое помогает оптимизировать цикл изготовления готового продукта: 

  • механизмы, облегчающие доставку и перемещение сырья (элеваторы, бункеры, транспортерные ленты); 
  • моечное оборудование, в том числе фильтры и ленточные конвейеры (ванны, распылители и моечные аппараты); 
  • оборудование для измельчения сырья и выдавливания из них сока (дробильные механизмы, прессы, дробильные устройства); 
  • разливочные аппараты, которые осуществляют фасовку, разлив готового продукта и его упаковку (фасовочные механизмы, укладчики и погрузчики). 

Эффективное для производства оборудование можно приобрести как у зарубежных поставщиков, так и у отечественных производителей. Чтобы выбрать перечень необходимой техники, нужно учесть множество нюансов, в том числе объем помещения, наличие уже установленного оборудования, планируемый объем и характеристики выпускаемой продукции, особенности технологии получения сидра. 

Особенности выбора яблок для напитка

Некоторые ценители сидра утверждают, что вкусовые характеристики могут зависеть от страны изготовления. И это логично. Так как разные потребители имеют свои требования к вкусу и концентрированности напитка, производители пытаются создавать наиболее привлекательный для покупателя продукт. Однако то, что в качестве сырья для сидра используется именно яблочный сок, имеет решающее значение.  

Различные сорта яблок позволяют получать напиток определенного вкуса. Для создания интересного вкусового сочетания часто применяют смесь сока из яблок нескольких сортов. Например, во Франции сидр будет иметь легкую терпкость и ненавязчивый аромат. Для английского сидра характерна небольшая кислинка и послевкусие. А в Испании насыщенный и ароматный напиток обладает еще и крепостью.  

Для изготовления сидра подходят особые сорта яблок, которые выводились селекционерами не одно столетие. Именно их использование в качестве сырья дает не только необходимые вкусовые характеристики, но и оптимальный химический состав сусла. В таких сортах содержится большое количество танина и растворимого азота, благодаря чему удается обеспечить естественную среду для активности винной микрофлоры. Еще одно достоинство таких сортов яблок – это их более длительный срок хранения.  

Затраты для организации предприятия по производству сидра

Изготовление этого напитка – достаточно выгодный вид бизнеса, который отличается повышенными требованиями к организации производства и выбору поставщиков сырья. Основные статьи затрат составляют: 

  • получение документов, связанных с открытием предприятия; 
  • закупка оборудования и оплата услуг по его монтажу и наладке; 
  • приобретение инструментов и приспособлений для всех технологических процессов на производстве; 
  • затраты на аренду или покупку помещения; 
  • покупка сырья, емкостей для готовой продукции и ее транспортировки; 
  • расходы на оплату труда работников предприятия. 

Эффективная организация производства требует наличия на каждом этапе по одному человеку, а значит, необходимое количество для основного производства составит 2-3 работника. Сокращению срока окупаемости предприятия способствует повышение качества продукции и его правильное маркетинговое продвижение на рынке сбыта. Если выполнить все условия для активного начала ведения бизнеса, получится быстро получить первую прибыль и новые перспективы развития.  

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment