Oborudovanie-dlya-izgotovleniya-pelmenejМясная промышленность 

Оборудование для изготовления пельменей

Производство продуктов питания во все времена считалось прибыльным и перспективным делом. Конечно, в данном бизнесе жесткая конкуренция, но она не пугает предпринимателей, занимающихся изготовлением качественной продукции. Сегодня особым спросом пользуются различные замороженные полуфабрикаты. Их использование освобождает домохозяек от трудоемкой ручной работы по приготовлению пищи. При этом готовые изделия отличаются хорошим вкусом и высокой питательной ценностью.  

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые различные виды заморозки. Но, традиционно большой популярностью пользуются пельмени – любимое блюдо во многих семьях. Учитывая это обстоятельство, бизнес активно инвестирует свободные средства в производство этого продукта, рассчитывая на высокий уровень рентабельности.  

Изготовлением пельменей занимаются не только крупные предприятия, но и организации среднего и малого бизнеса. Чтобы открыть пельменный цех, не требуется больших площадей. Оборудование для производства таких полуфабрикатов имеет компактные размеры и характеризуется быстрой окупаемостью. Главное – грамотно составить и реализовать свой бизнес-план.  

Технология изготовления пельменей

Если вы решили заняться производством мясных полуфабрикатов, то чтобы понять, какое оборудование для этого нужно, необходимо разобраться с технологией производства пельменей.  

Пельмени относятся к мелкоштучной продукции. Их изготавливают из пресного теста. В качестве начинки используют сырой мясной фарш. Лепить пельмени вручную – дело трудное и долгое. Массовое производство организуют с помощью механизированных линий, состоящих из специализированного оборудования, способного выполнять подготовку необходимых ингредиентов, формовку изделий, их охлаждение и фасовку.  

Рассматривая технологию изготовления замороженных пельменей, можно выделить следующие этапы производства: 

  • подготовка сырья; 
  • изготовление теста и мясного фарша; 
  • формовка; 
  • заморозка и фасовка изделий; 
  • хранение полуфабрикатов.  

Исходя из особенностей технологического процесса и объемов производства, выбирают соответствующее оборудование.  

Составные части линии для изготовления полуфабрикатов

Для организации полного цикла производства замороженных пельменей необходимо закупить следующее оборудование: 

  • мукопросеиватель. Мука, прошедшая дополнительную очистку и аэрацию, имеет лучшие потребительские качества по сравнению с сырьем, не прошедшим такую обработку; 
  • тестомес. Эта машина позволяет избавиться от тяжелой ручной работы, экономит время, необходимое для изготовления теста; 
  • фаршемешалка для перемешивания фарша с различными добавками; 
  • формовочный аппарат для изготовления пельменей; 
  • морозильный шкаф. Это оборудование предназначено для быстрой заморозки продуктов, позволяющей сохранить внешний вид, вкусовые и питательные качества продукта; 
  • аппарат для упаковки товара; 
  • низкотемпературные холодильники, устанавливаемые на складе готовой продукции.  

Необходимое оборудование подбирается с учетом имеющихся площадей, объема производства полуфабрикатов и перспективы развития бизнеса.  

Oborudovanie-dlya-izgotovleniya-pelmenej

Тестомесительная машина

Приготовление теста – это один из самых важных процессов, влияющих на качество готового продукта. Для пельменей, изготавливаемых на автоматической линии, необходимо крутое тесто, содержащее большое количество клейковины. Замешивают его из муки, прошедшую обработку на мукопросеивателе. Далее в работу включается тестомес. Машины этого типа отличаются объемом дежи (емкости для теста), производительностью и особенностями конструкции месильного приспособления. 

Тестомесы отечественных марок мало чем отличаются по эксплуатационным качествам от зарубежных аналогов. Для производства пельменей рекомендуется выбирать машины, способные работать с пресным тестом. Модели с двумя валами способны заменить и фаршмешалки в небольших производственных цехах.  

Приготовление фарша

Начинкой для пельменей служит фарш, изготовленный из говядины, свинины и других видов мяса. В цехе мясное сырье сначала перерабатывают с помощью профессиональных мясорубок. Такое оборудование может за один раз перерабатывать от 10 до 100 кг мяса. В комплектацию мясорубок входит набор специальных решеток, обеспечивающих получение фарша тонкого и грубого измельчения. 

После получения фарша его смешивают с различными добавками, улучшающими вкус и консистенцию продукта. Для этого используют фаршмешалки. Продолжительность перемешивания ингредиентов начинки составляет не более 1 минуты. При превышении этого времени жир отслаивается от мяса, что значительно снижает качество готового фарша. Как правило, в небольших цехах по производству пельменей используют фаршмешалки средней производительности.  

Пельменные аппараты

Пельмени формируют из теста и фарша в специальных агрегатах, являющихся базовым технологическим оборудованием для изготовления замороженных полуфабрикатов. Образцом производительной машины является китайский аппарат марки JGL модель 135-5B. Он отлично подходит для использования в небольших цехах и выгодно отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. За один час такой агрегат перерабатывает до 120 кг теста и мяса, вырабатывая до 8 тысяч штук пельменей. Кроме этого, настройки формовочной машины позволяют изготавливать 18 видов различной продукции. Комплектуется аппарат 3-мя бункерами. Из теста формируется рукав, который заполняется фаршем. Затем заготовка поступает в барабан, где изделия штампуются и подаются в приемный лоток. При ограниченном бюджете производства, пельменная машина JGL135-5B дает возможность конкурировать малому бизнесу с крупными производителями.  

Холодильное оборудование

Замораживание – это непременное условие хранения пищевых полуфабрикатов в виде пельменей, вареников, мантов и т.п. Данный процесс можно организовать двумя способами: 

  1. Традиционная заморозка в течение 2-2,5 часов в холодильнике при температуре -18 Со. 
  2. Шоковое охлаждение за 1-1,5 часа в специальных морозильных камерах. 

Предпочтительнее использовать второй вариант подготовки продукта для хранения. Быстрая заморозка позволяет уменьшить образование кристалликов льда в продуктах питания, тем самым минимизировать их влияние на вкус и качество товара. В мини-цехах для заморозки пельменей часто используют морозильные лари. Крупные производства для этих целей устанавливают низкотемпературные камеры со сплит-системами.  

Упаковка

Технологический процесс изготовления пельменей заканчивается их упаковкой. Если предполагается реализовывать полуфабрикаты на развес, то для его упаковки вполне подойдут картонные ящики. Но выгоднее всего продавать свою продукцию в красочной фирменной упаковке. 

Если вы только начинаете развивать производство, фасовку и упаковку можно организовать с помощью простых электронных весов и ручного приспособления для запаивания пакетов. Для «раскрученных» компаний лучше приобрести автоматическую линию.  

При правильной организации работы все оборудование пельменного цеха быстро окупится и начнет приносить прибыль. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment