Nyuansy-otkrytiya-biznesa-po-proizvodstvu-sgushchennogo-molokaКондитерская промышленность Молочная промышленность 

Нюансы открытия бизнеса по производству сгущенного молока

Открытие собственного бизнеса неукоснительно связано с некоторыми рисками. Поэтому стоит заранее произвести подробный анализ рынка, выяснив подводные камни. Во многом удачной организации дела поможет составление подробного бизнес-плана.  

Выбор стратегии производства

В настоящее время существует массовая тенденция к снижению себестоимости продукции за счет значительного понижения ее качества. Во многом этому способствует замена основного сырья на более дешевую альтернативу. Растительные жиры, стабилизаторы, усилители вкуса и искусственные красители не входят в стандарты ГОСТ, но пользуются популярностью у малообеспеченных граждан. 

В то же время качественная продукция из цельного молока пользуется стабильным спросом. Поэтому лучше реализовывать более дорогостоящее сгущенное молоко по ГОСТу и повысить репутацию компании, а также зарекомендовать себя как надежный поставщик. К тому же это позволит наладить стабильный канал сбыта. Продвигать товар позволит хорошо выстроенная маркетинговая кампания. Различные акции, яркие баннеры повысят узнаваемость бренда. 

Оборудование

При организации собственного цеха основные капиталовложения направлены на закупку оборудования. Качество и своевременное обслуживание во многом влияет на конечную продукцию. Предпринимателю предоставляется возможность самостоятельного подбора отдельных агрегатов, в том числе с рынка б/у, или предпочтение новой автоматизированной линии.  

Второй вариант обусловлен более солидными вложениями, но во многом себя оправдывает. Хотя бы возможностью использования гарантийного послепродажного обслуживания. Да и полная автоматизация производства положительно сказывается на расходах по привлечению дополнительного обслуживающего персонала. К тому же заданная программа исключает возможные ошибки, которые часто допускают при ручном контроле производства. 

Сырье – основа производства

После выбора стратегии важно правильно выбрать место расположения будущего производства. Так, основные расходы по подготовке сырьевой базы закладываются из логистических неустоек. Избежать лишних трат позволит базирование вблизи основных поставщиков – молочных ферм. 

Цельное молоко является сезонным товаром, несмотря на круглосуточную реализацию. В летнее время надои молока могут сократиться из-за неблагоприятных погодных условий, повлекших засуху и уменьшение площади пастбищ. Поэтому стоит предусмотреть в бизнес-плане резервные поставки сухого молока или даже рассмотреть вариант собственного цеха по его производству. 

Производственные мощности

Местоположение – неединственный критерий оценки рентабельности бизнеса. Немаловажно просчитать максимальную производственную мощность предприятия. Для мини-завода характерны низкие риски и розничные каналы сбыта. Да и первоначальные инвестиции будут меньше. Но такое предприятие может не выдержать наплыва конкурентов и рекламной гонки. 

Поэтому стоит рассмотреть большее капитальное дело. Несмотря на значительные вложения, солидная мощность позволит с помощью количества понизить себестоимость продукции, а значит предложит более конкурентоспособные цены. Да и сбыт в таких случаях происходит в основной массе через оптовых покупателей, а в этом случае долгосрочная перспектива выглядит куда оптимистичнее.  

Второй вариант к тому же позволит расширить выпускаемый ассортимент, что тоже несомненный плюс. Разнообразие вкусов, видов тары, гибкая ценовая политика и продуманная реклама позволят выйти на рейтинговые места в региональных, а в последующем и в федеральных списках.  

Nyuansy-otkrytiya-biznesa-po-proizvodstvu-sgushchennogo-moloka

Предлагаемый ассортимент и упаковка

Традиционное сгущенное молоко с сахаром безусловно занимает почетное место на прилавках магазинов. Но покупатели все чаще начинают обращать внимание на более эксклюзивный товар. Так, появилась сгущенка со вкусом кофе, с фруктово-ягодными топингами, и конечно, вареная сгущенка. Последняя применима в качестве начинок для всевозможных пирожных, тортов и других сладких десертов. 

Фасуют сгущенное молоко в самую разнообразную тару. Для удобства и употребления «на ходу» даже придуманы специальные мягкие пакеты, с дополнительным слоем, защищающим готовый продукт. Среди наиболее распространенной упаковки: 

  • жестяные банки – наиболее традиционная упаковка; 
  • бутылки из стекла – значительно повышают стоимость продукции, поэтому используются редко; 
  • тубы, бутылки, контейнеры и любой подобный пластиковые вариант – для удобного употребления в любом месте; 
  • полиэтиленовая упаковка – многослойные емкости.  

Технология производства

Чтобы выпускать продукт высокого качества, следует тщательно соблюдать разработанную рецептуру. Во многом соблюдение технологических параметров, таких как продолжительность приготовления, температурные значения, позволяют иметь стабильный спрос у конечного потребителя. 

Общая процедура изготовления заключается в необходимости частичного обезвоживания молока и добавление к нему сиропа из свекольного или тростникового сахара. Получившуюся смесь в последующем отправляют на вакуумную упаковку под высоким давлением (для жести и стекла) либо запечатывают в стерильную полимерную или пластиковую тару. Правда, при последнем варианте значительно сокращается срок хранения, но облегчается сам процесс упаковки, а, следовательно, уменьшается себестоимость. 

Поэтапный процесс приготовления

  1. Подготовка сырья. Она заключается в приеме поставляемой партии и тщательном визуальном осмотре. Затем порция подлежит отправке в лабораторию для проверки органолептических, физических и химических свойств. В зависимости от результатов молоко либо отправляется в производство, либо подвергаются дополнительному воздействию. Например, для повышения вкусовых качеств допустимо внесение натуральных усилителей, а для продления срока годности – безопасных консервантов. Главное – чтобы подобные махинации не противоречили принятым пищевым стандартам. Если партия испорчена, то в зависимости от договоренности она будет либо утилизирована, либо возвращена поставщику.  
  2. Размещение и хранение. Не весь привозимый сырьевой объем удается сразу пускать в производство. Поэтому часть подлежит хранению на специальных холодильных складах, либо отправляется на пастеризацию с последующей отправкой на линию. 
  3. Внесение добавок. В зависимости от рецептуры и технологии производства, после пастеризации необходимо в подготовленное молоко отправить нужные добавки и иные ингредиенты. Для поддержания однородной структуры проводится процесс гомогенизации. Это также позволяет поддерживать продукт на необходимом уровне свойственных ему характеристик. 
  4. Стерилизация. Данный процесс позволяет долгое время сохранять продукт свежим. 
  5. Подготовка сиропа. Сахар обязательный ингредиент сгущенного молока. Для равномерного смешивания его добавляют в виде сиропа.  
  6. Выпаривание. Благодаря этому сгущенка приобретает традиционную и привычную тягучесть. Процесс подлежит строгому контролю за временем проведения и температурным режимом. При правильном режиме доля сухих веществ находится в установленных правилами и нормами ГОСТа рамках. Данная процедура нередко нарушается недобросовестными производителями, что строго наказуемо при выявлении отклонений в ходе проверки. Вплоть до закрытия цеха. 
  7. Упаковка. В зависимости от выбранной тары будет меняться и процедура упаковки и фасовки. Неизменным остается лишь наклеивание этикетки, содержащей основные сведения, предписанные законодательством. Так, на каждой емкости необходимо указывать: 
  • сведения о производителе (включая юридический адрес и местоположение производства); 
  • название продукта (российское законодательство требует обязательного указания продукта на понятном родном языке, при этом не возбраняется прописывание на других языках); 
  • подробный состав (включая любые добавки и улучшители в ниспадающей последовательности). 

Успешность компании во многом будет зависеть от правильно просчитанного бизнес-плана и своевременного реагирования на основные изменения внутреннего рынка. Окупаемость зависит от выбранной мощности и надежности каналов сбытов. Она может быть достигнута спустя 2-3 года после запуска производства. Чистая прибыль по истечении этого срока будет колебаться в размере от 80 тыс. руб. ежемесячно. Первоначальные инвестиции при этом ориентировочно составляют не менее 2 млн. руб. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment