Изготовление молокаМолочная промышленность 

Молоко: изготовление и другая полезная информация

Молоко – это ценнейший продукт, польза которого известна еще с древних времен. Оно оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека: 

  • успокаивает нервную систему; 
  • снижает риск сердечных болезней; 
  • укрепляет зубы и кости; 
  • выводит из организма шлаки и токсины; 
  • снижает кислотность; 
  • питает весь организм. 

При производстве молочной продукции молоко делят на три сорта. Первая категория используется для изготовления детского питания, вторая – подходит для сычужных сыров, а третья – перерабатывается как стерилизованный продукт. 

Процесс производства

Современные линии по производству молока и молочных продуктов справляются с целым рядом важных технологических процессов. Сырое молоко перерабатывают в несколько этапов, затем пастеризуют. Среди других важных процессов нагревание молока, надзор за дозреванием сливок и сметаны, взбивание сливок, обезжиривание творога. 

Для удаления из молочной продукции механических включений используют сепараторную очистку молока. Центробежная очистка хорошо убирает разные примеси, но не на 100%. Именно поэтому также необходима тепловая переработка, которая осуществляется путем пастеризации сырья. 

Разогрев молока перед сепарированием снижает вязкость продукта. Сам процесс сепарирования разделяет сырье на сливки и нежирное молоко.  После отделения сливок их отправляют в специальную емкость для дозревания. Затем сливки могут взбиваться, превращаться в сметану, отправляться на сквашивание либо на изготовление масляных зерен. 

Молоко обрабатывается в соответствии с установленными стандартами. Обязателен процесс коррекции сухого вещества. В молоко добавляются как сухие примеси, так и жидкие добавки. 

Стерилизация и выравнивание химического состава происходит по такому алгоритму: 

  • на входе продукт имеет температуру 6 °C; 
  • гомогенизация, то есть измельчение жировых шариков, которое производится при температуре 76 °C; 
  • тепловая обработка требует температурного режима 141–144 °C с выдержкой четыре секунды; 
  • на выходе продукт имеет температуру 25–30 °C. 

Упаковка готовой продукции осуществляется при условии, что молоко и тара стерилизуются отдельно, различными способами. Закупорка осуществляется в стерильных условиях, что важно для длительного хранения. 

Пастеризация

Пастеризованное молоко может разниться по соотношению химических составляющих, тепловой обработке, добавлению примесей. Ассортимент пастеризованного молока включает следующие его разновидности: 

  1. Нормализованное восстановленное. 
  2. Гомогенизированное. 
  3. Повышенной жирности. 
  4. Пряженое (томленое). 
  5. Белковое – кисломолочная смесь, которая включает в свой состав пахту и творог. 
  6. Обогащенное витаминами. 
  7. Обезжиренное, содержащее 0,1% жира и менее. 

Натуральное цельное молоко может иметь жирность от 3,2 до 5,5 и даже 6%. 

Moloko-izgotovlenie-i-drugaya-poleznaya-informaciya

Производство пастеризованного молока подразделяется на следующие этапы: 

  1. Прием сырья и оценка его качества. 
  2. Очищение молока, его резервирование (хранение при температуре от 2 до 6 градусов не более 24 часов), охлаждение. 
  3. Регулирование состава по жирности. 
  4. Диспергирование жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий (гомогенизация) и подогрев. 
  5. Процесс нагревания от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения (пастеризация). 
  6. Охлаждение. 
  7. Упаковка. 
  8. Укупоривание и маркировка тары. 
  9. Складирование, транспортировка и хранение готового к продаже продукта. 

Если производится пастеризованное цельное молоко (не подвергающееся химической обработке), то необходимы такие этапы: очистка сырья, нормализация, гомогенизация, пастеризация и фасовка. 

Принимаемое на обработку молоко помещают в металлическую ванну для его максимально долгой сохранности. Качают молоко при помощи насосов. При приемке продукта используется такое оборудование: 

  • счетчик молока (дозатор); 
  • молочный сепаратор; 
  • охладитель пластинчатый; 
  • фильтр. 

Для изготовления пастеризованного молока применяется комплекс оборудования в состав, которого входят: 

  • подогреватель; 
  • сепаратор для разделения цельного молока на сливки различной степени жирности и обезжиренное молоко; 
  • гомогенизатор – механизм, используемый на линиях производства молока, которое изначально требует доработки; 
  • пастеризатор – аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока; 
  • охладитель; 
  • емкость для хранения полуфабриката. 

Расфасованное молоко должно храниться при температуре, не превышающей девять градусов. Его сразу же отправляют на продажу либо хранят на складе, но не более 16-ти часов. 

Сухое молоко

Сухое молоко используют в следующих целях: 

  • при изготовлении косметики; 
  • в пекарском деле; 
  • при консервации продуктов; 
  • в качестве питательной добавки для животных. 

Производство сухого молока подразумевает такие этапы: 

  1. Прием сырья. 
  2. Очистка. 
  3. Пастеризация. 
  4. Сгущение молока в вакуум-выпарной установке (ВВУ).  
  5. Гомогенизация. 
  6. Сушка молока в сушильной установке СУ. 
  7. Расфасовка. 

Сырое молоко, которое прошло процедуру оценки качества, нагревают до температуры 40–45° С и процеживают в фильтрах, благодаря чему отделяются различные примеси. Это делается для того, чтобы обеззаразить продукт. Прошедшее пастеризацию охлажденное молоко поступает в накопительную емкость, откуда маленькими дозами его направляют в вакуумно-выпарную установку. В этой машине оно сгущается до состава массовой доли сухого вещества 45 процентов. 

После сгущенное молоко переправляют в гомогенизатор для придания массе однородности. Выровненная смесь специальными насосами транспортируется в сушильные агрегаты.  

Линия по производству сухого молока состоит из такого оборудования: 

  • насос; 
  • сушилка; 
  • тепловой генератор, работающий на газе; 
  • накопительная емкость; 
  • просеиватель; 
  • линия, производящая упаковку. 

Сгущенное молоко

Сегодня на рынке много сгущенного молока, которое совершенно не соответствует стандартам качества. Потребители покупают его отчасти по незнанию, отчасти из-за ценовой доступности продукта. Реальность такова, что сгущенное молоко высокого стандарта качества всегда будет превышать в цене низкосортный аналог. Вместо натуральных продуктов сгущенное молоко низкого качества содержит растительные жиры, химические добавки, пищевые стабилизаторы. 

Настоящая же сгущенка должна содержать молоко или сливки, сахар, воду. Роль антиокислителя может играть аскорбиновая кислота, роль стабилизатора – производные натрия либо калия. Не допускается использование растительных жиров и консервантов. 

Инновационная линия по производству сгущенки может поместиться на территории всего 23 м. кв. На этой же площади можно установить и холодильную установку. Кстати, обслуживать данную линию вполне по силам одному специалисту. В то время пока идет процесс производства, специалист может осуществлять фасовку молока либо выполнять иные операции. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment