Плантация мидийРыбная промышленность 

Мидийная плантация – эффективный и доходный бизнес

Морепродукты пользуются большим спросом. Например, потребность в мидиях растет каждый год. Но полностью удовлетворить запросы рынка хозяйствам, занимающимся разведением мидий, пока не удается. Поэтому открытие новых мидийных плантаций является отличным стартом для бизнеса.  

Давно известно, что морские моллюски по своей питательной ценности превосходят многие традиционные пищевые продукты. У России береговая линия одна из самых протяженных в мире, хотя большая часть страны континентальная. Поэтому возможности для успешного выращивания двухстворчатых моллюсков, в частности мидии, более чем хорошие.  

Наиболее благоприятными территориями для выращивания мидий выступают побережье Черного и Азовского моря. По расчетам специалистов, здесь можно собирать не менее 20000 тонн популярных моллюсков в год.  

Польза мидий

Морепродукты очень полезны для организма человека. Включая в свой рацион мясо мидий, мы способствуем: 

  • улучшению метаболизма;  
  • укреплению иммунитета; 
  • выводу токсинов; 
  • стабилизации пищеварительных процессов. 

Кроме этого, питательные вещества, имеющиеся в мясе моллюсков, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, суставов, мозга.  

Технология выращивания

Производство мидий в товарных масштабах имеет одно, но очень весомое преимущество. Чтобы вырастить свинью или того же карпа, их нужно сытно кормить длительное время, используя для этого калорийные комбикорма. Мидия в специальном откорме не нуждается. Не нужно закупать и личинки моллюска. 

Выращивать мидии достаточно просто. Для воспроизводства морепродуктов данного вида достаточно создать в море условия, близкие к естественной среде мидии. Для этого недалеко от береговой линии в воде размещают специальные коллекторы, состоящие из системы канатов, поплавков и грузов. Последние находятся в подвешенном состоянии и играют роль «домиков» для морских ракушек.  

Весной и осенью море просто кишит личинками моллюсков, находящихся в активном поиске удобного места для дальнейшей жизни. Коллекторы позволяют двухстворчатому моллюску закрепиться и начинать активно развиваться.  

Интересно! За сезон половозрелая мидия выметывает около 10 тысяч яиц. Определенный период времени они находятся в планктоне. Как только размер личинки достигает 0,2-0,3 мм, она опускается на дно водоема и цепляется к камням, оседает на песок или ил. Пища мидий – микроскопические водоросли и зоопланктон. Его сбор моллюски осуществляют, пропуская воду через себя.  

Сколько стоят мидии

Товарным продуктом моллюск становится примерно через 12-14 месяцев, когда достигнет размеров 7-8 см. Один килограмм таких морепродуктов стоит 30-70 рублей, очищенное мясо реализуют по 200 рублей за кг. При этом его доля – 12% от веса мидии. За 1 тонну морского деликатеса можно выручить до 50 тыс. рублей. Это гораздо больше, чем зарабатывают рыбаки, занимающиеся традиционными способами лова рыбы.  

Если взять за основу опыт выращивания мидий хозяйствами Краснодарского края, то данный вид бизнеса давно доказал, что это очень прибыльное дело. Однако к нему нужно подходить серьезно, грамотно организуя технологический процесс выращивания моллюсков и их реализации.  

Midijnaya plantaciya–effektivnyj-i-dohodnyj-biznes

Окупаемость бизнеса

В среднем мидийная плантация способна приносить до 500 тонн продукта в год. Но добиться такой производительности можно в том случае, если инвестировать в проект 1 млн. долларов. Даже при условии, что текущие затраты на обслуживание фермы будут достаточно большие, окупиться линия максимум за три года.  

С чего начать

Опытные фермеры, занимающиеся выращиванием мидий, советуют начинать данный бизнес с внимательного изучения технологии подобного производства. Лучше всего обратиться в специализированный институт, который даст заключение о перспективах бизнеса на конкретном участке морского побережья. Стоят такие услуги недорого, а польза от них очень большая. Заплатив всего 1-2 тысячи долларов можно получить информацию о режиме эксплуатации линии по производству морепродуктов и предполагаемом их объеме. Имея на руках биологическое обоснование бизнеса, приступают к разработке технической части проекта, которая обязательно должна содержать следующие разделы: 

  • строительство подводных сооружений, в том числе коллекторов и оснований; 
  • приобретение лодок, катеров; 
  • покупка снаряжения для обслуживания подводных линий; 
  • возведение береговой инфраструктуры хранения и переработки продукта.  

Как известно, мидии предпочитают прохладную и чистую воду с течением. Мидийные фермы размещают в местах, где есть не обычные течения, а течения с завихрениями циклонического типа. Именно здесь наблюдаются скопления личинок, ищущих места для оседания.  

Конструкция коллектора

В мировой практике выращивания мидий можно найти различные варианты коллекторов. Но наиболее простой и распространенный способ изготовления таких сооружений – это использование капронового шнура, сложенного «гармошкой». В верхней части коллектора крепят поплавки, в нижней – груз массой не менее 30 кг. Якоря обычно делают из бетона или чугуна.  

Обычно верхняя часть коллектора погружается на глубину до 0,5 м. В таком случае сооружение не унесет при шторме или не повредится льдиной в холодное время года. Притапливают веревочную конструкцию и с целью маскировки, чтобы она не была замечена браконьерами. На веревках, расположенных под поплавком, рекомендуется закреплять бруски пенопласта, на который любят прикрепляться личинки моллюсков. 

Коллекторы устанавливают весной и осенью, когда вода нагревается не более +15 Со, и мидии приступают к размножению. Вылупившиеся личинки сначала свободно плавают, уносимые течением, а затем прикрепляются к неподвижной основе, где и остаются на всю жизнь.  

Коллектор размещают на глубине до двадцати метров, желательно подальше от линии берега. Высота такого сооружения не более семи метров. Благоприятным местом для выращивания мидий считается территория, где прозрачная вода и легки прибойные волны.  

При сборе урожая водолаз опускается под воду и срезает груз. Коллектор всплывает, после чего приступают к сбору моллюсков. Средняя урожайность с 4-х метрового коллектора составляет около 60 кг. Полученный продукт отваривают в кипятке. Створки ракушки моллюска раскрываются, и достается мясо.  

Эффективность мидийных ферм заключается и в том, что они одновременно являются производственной линией, складом и холодильником. Если поступил заказ на поставку морепродуктов, в море выходит сборщик мидий и собирает урожай. Если заказов нет, то моллюски продолжают расти на коллекторах.  

Наиболее качественный и вкусный продукт собирают с июля по октябрь. В конце весны и начале лета мидии еще не набрали нужной массы и запаса питательных веществ. Эксперты считают, что одна плантация мидий может дать до 500 тонн морепродукта. Нетрудно подсчитать рентабельность такого производства. Например, предполагается выращивать до 300 тонн моллюска в год. Даже при минимальной цене продукта в сорок рублей за килограмм, в итоге фермер получит 12 миллионов рублей. Один раз установив в море коллекторы, можно ежегодно получать хороший доход. При инвестировании в проект 1 млн. долларов, затраты окупятся уже через 3 года. А если вложения составляют меньшую сумму, то бизнес окупиться еще быстрее.  

По оценкам специалистов, рентабельным хозяйством считается то, которое производит не менее 200 тонн мидий в год. Самой затратной частью проекта является установка груза коллектора. Если одна линия фермы стоит около 40 тысяч рублей, то размещение на дне моря бетонного блока будет стоить примерно 10 тысяч рублей. А требуется таких грузов не менее шестидесяти.  

Если предприятие самостоятельно занимается переработкой мидий, то это большой плюс к повышению рентабельности фермы. Реализовать в торговые сети можно не только чистое мясо моллюсков, но и БАДы на их основе, а также искусственную икру, майонез и даже крекеры со вкусом мидий. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment