Кондитерская промышленность 

Ключевые отличия шоколада от глазури

Давно известно, что шоколад не только вкусный десерт, но и продукт крайне полезный для здоровья. В настоящий момент разнообразие сортов просто поражает воображение. В любом супермаркете можно найти горький, молочный, белый и другие виды шоколада с самыми различными добавками в виде сухофруктов, орехов и прочих десертных составляющих. Большой популярностью среди потребителей пользуются также и шоколадные конфеты. На самом деле шоколадными их можно назвать в большинстве своем с большой натяжкой, так как они покрыты глазурью, имеющей массу отличий от того, что используется в плитках.

Сама суть шоколада

Все мы привыкли к тому, что под шоколадом понимаются сладкие плитки. Однако, мало кто знает, что первоначально такое название получил особый напиток, который обладал тонизирующими свойствами и готовился на основе бобов какао. И только в 1847 году шоколад принял привычный для всех облик и именно в таком виде попал к массовому потребителю.

Аромат шоколада удивителен, однако, он не идет ни в какое сравнение с его насыщенным вкусом, который обладает одновременно сладкими и горькими нотами. Кроме того, этот продукт обладает большой пользой для здоровья, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые позволяют эффективно бороться со свободными радикалами, которые наносят вред здоровым клеткам человеческого организма. Большое их содержание ведет к ослаблению иммунитета, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения различных заболеваний, включая раковые опухоли.

Настоящий шоколад не может содержать в своем составе сторонние растительные жиры. В состав правильного шоколада входят:

  • Масло какао;
  • Какао-порошок;
  • Молоко или сливки;
  • Сахарная пудра.

Все иные ингредиенты существенно снижают положительные свойства готового продута. Правильная шоколадная плитка содержит в своем составе множество витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Однако, стоит учитывать, что в нем также много сахара и жиров, поэтому не стоит потреблять шоколад в неограниченных количествах. Это может дать негативные последствия.

Что представляет собой шоколадная глазурь

Глазурь широко используется современными кондитерами при приготовлении самых различных изделий. Она используется для покрытия тортов, мороженого и много другого. Изначально к ее применению прибегали из-за того, что, благодаря своему составу, она не ломается при затвердевании, как это бывает с шоколадом. Однако, теперь ее задействуют преимущественно для удешевления производства кондитерских изделий.

Состав шоколадной глазури максимально прост. В него, помимо стандартных ингредиентов шоколада входят также сахар и растительные жиры. Стоит отметить, что производители не могут полностью исключить из состава масло какао, его минимальное количество жестко нормируется. Помимо всего прочего здесь также содержатся полезные минералы и витамины.

Что между ними общего

И шоколад, и глазурь получили широкое распространение в кондитерском производстве. Изделия из шоколада, не имеющие в своем составе каких-либо добавок обладают большой стоимостью и продаются, как самостоятельные продукты. Глазурь же активно используется для покрытия других изделий.

Нормальные условия для хранения обоих продуктов максимально близки друг к другу. При правильном составе их нельзя хранить более шести месяцев при температуре не более 18 градусов по шкале Цельсия. Если же в состав глазури введены заменители масла какао, то максимальная температура возрастает до 22 градусов.

Кроме того, оба продукта обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это действительно важно для сердца.

Ключевые различия

Хоть основным ингредиентом в обоих случаях является какао и его производные, между шоколадом и глазурью существует множество различий, которые имеют действительно существенную значимость.

Различия по составу

Компонентный перечень правильного шоколада максимально прост. Помимо какао-масла, порошка и сахара там нет ничего. Причем в темном шоколаде массовая доля какао достигает семидесяти процентов от всего состава. Этот вид является наиболее ценным, так как в нем сохранено максимальное количество полезных веществ.

Хорошая глазурь также содержит в своем составе масло какао, однако, все чаще его заменяют растительными жирами, полученными из пальм и кокосов. Физически они мало отличаются, однако обладают иными вкусовыми свойствами.

Вкусовые особенности

При потреблении в пищу шоколада человек отчетливо слышит все нотки насыщенного аромата какао и ощущает в сладости характерную горчинку. В глазури же преобладает именно сахар, который перебивает вкус какао, благодаря чему отличить одно от другого не составит большого труда.

Польза для организма

Глазурь по сути своей практически бесполезна для человека, так как от какао в ней практически ничего не остается, а растительные жиры далеко не всегда используются надлежащего качества, в результате чего могут возникнуть боли в желудке и различные заболевания ЖКТ. Шоколад здесь выигрывает по всем параметрам. Он является прекрасным профилактическим средством для инфарктов и инсультов благодаря большому содержанию магния. Кроме того, он делает сосуды кровеносной системы более эластичными. Работа мозга также стимулируется шоколадом.

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment