Карп с гречневой кашей и грибами
Карп с гречневой кашей и грибами — это вкусное блюдо с промаринованной рыбой и сытным гарниром. Маринад для рыбы делает вкус рыбы ярким и насыщенным. Рыбка получилась, очень сочная, румяная и вкусная, запах просто обал…!
Ингредиенты для «Карп с гречневой кашей и грибами»:
-
Карп
(непотрошеный, свежий)
—
1 кг -
Крупа гречневая
(1 стакан=240 мл)
—
2/3 стак. -
Лук репчатый
(средний)
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Грибы
(у меня шампиньоны)
—
150 г -
Лимон
—
0,5 шт -
Приправа
(для рыбы, у меня порошок: каперсы, оливки с лимоном, шафран, паприка копченая, смесь острых перцев)
—
1,5 ч. л. -
Масло оливковое
(для маринада)
—
4 ст. л. -
Масло растительное
(для зажарки)
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(для каши)
—
30 г -
Петрушка
—
1 пуч. -
Укроп
(для украшения)
—
3 веточ. -
Помидор
(для украшения)
—
1 шт -
Соль
(морская)
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3887.2 ккал |
белки 227.4 г |
жиры 190.6 г |
углеводы 334 г |
Порции | |||
ккал 971.8 ккал |
белки 56.9 г |
жиры 47.7 г |
углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 15.4 г |
Рецепт «Карп с гречневой кашей и грибами»:
1. Гречневую крупу с вечера промыть и залить проточной водой (1:2).
2. Утром приступаем готовить. Рыбу очистить от чешуи.
3. Удалить потроха, промыть и обсушить шкурку и брюшко (внутри) бумажным полотенцем.
4. Смазать рыбу лимонным соком (внутри и снаружи) и убрать в сторону.
5. Приготовим маринад. Смешиваем молотую приправу и соль с оливковым маслом.
6. Добавляем прессованный 1 зубчик чеснока и по вкусу сок лимона.
7. Делаем на шкурке не глубокие надрезы с двух сторон. Надрезы — для того, чтобы рыба хорошо просолилась, промариновалась и пропеклась.
8. Смазываем карпа маринадом, внутри и снаружи. В оставшийся маринад добавляем оливковое масло 1-2 ст. л..
Оставляем рыбу мариноваться.
9. Приготовим гречневую кашу с грибной зажаркой. Овощи очищаем и нарезаем (лук, чеснок). Морковь трем на крупной терке.
На разогретом растительном масле (2 ст. л.), обжариваем лук, 2-3 минуты. Добавляем мелко порубленный чеснок (1 зуб), жарим 1-2 минуты или до выделения аромата.
10. Выкладываем морковь, тушим 2-3 минуты.
11. Растапливаем сливочное масло 2 ст. л. и выкладываем мелко порезанные грибы, перемешиваем и тушим до их готовности.
12. За ночь гречневая крупа увеличилась до полуготовности и впитала всю воду. Выкладываем зажарку к грече, солим и перемешиваем.
13. Мелко рубим листья петрушки и добавляем в начинку. Начинка готова!
14. Заполняем маринованную рыбу начинкой и зашиваем брюшко. В оставшуюся начинку добавляем 100 мл бульона или воды, 1-2 ст. л. сливочного масла и перемешиваем. Жидкость добавляем, чтобы приготовить гречку до готовности и не пересушить. В рыбе, гречка пропитается соком рыбы. Рыба очень сочная.
15. Берем противень с таким размером, чтобы уложить рыбу и застилаем фольгой. Равномерно раскладываем кашу. Сверху кладем рыбку. Смазываем рыбу оставшимся оливковым маслом.
16. Запекаем рыбу в духовке при 170 С, 20 минут, на средней полке. Низкая температура, чтобы рыба внутри пропеклась. Затем еще раз смазываем рыбу оливковым маслом и увеличиваем температуру духовки до 230-250 С. Запекаем рыбу до готовности и красивой корочки, минут 20. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если готова рыбка, шкурка легко протыкается.
17. Блюдо украшаем и подаем горячим, а за столом разрезаем рыбу на порционные кусочки и раскладываем. Не забываем удалить нитки.
Рыбка получилась сочная, нежная мякоть, румяная и очень вкусная!
Приятного аппетита!