Чесночный порошокФруктыОвощи 

Как производят чесночный порошок для специй?

Чеснок – приправа, известная человеку с давних времен. Он имеет насыщенный, яркий вкус и аромат. Даже небольшой зубчик чеснока способен улучшить качество любого блюда. Конечно, если он будет правильно использован. Прежде чем отправить чеснок в суп, салат или второе блюдо, его необходимо разделать на зубчики, очистить их от шелухи и мелко-мелко нарезать или раздавить в чесночнице. Только после таких манипуляций приправа будет готова к употреблению. 

Впрочем, заменить свежий чеснок можно его аналогом – чесночным порошком, который не требует обработки и в любой момент готов к использованию. При этом он по своим свойствам не уступает приправе с грядки. Как приготовить из свежего чеснока порошок? Способ домашнего изготовления специи и особенности промышленного производства.  

Ценность 

В отличие от свежего продукта молотая луковица представляет собой обезвоженный порошок, сохранивший все питательные свойства натуральной приправы и ее вкусовые качества. В молотом чесноке сдержатся: 

  • углеводы; 
  • микроэлементы; 
  • витамины; 
  • насыщенные жиры; 
  • одноосновные жирные кислоты. 

Если говорить о составе порошка, то отметим, что в нем совсем немного белка и сахара, отсутствует холестерин.  

На клеточном уровне два продукта – свежий и молотый, имеют разный химический состав. Цельная приправа содержит Алиин и Ализиназу. В порошкообразном чесноке эти два фермента перемешиваются между собой, образуя Аллицин – соединение в виде эфирного масла. Именно этот химический элемент обеспечивает особый вкус чеснока. Порошок обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, следовательно, может использоваться как противовирусное средство и антисептик. Однако, нужно знать, что Аллицин – быстроокисляемый элемент. Под воздействием высоких температур он теряет многие полезные характеристики. Поэтому рекомендуется добавлять его в блюда непосредственно перед подачей.  

В народной медицине чеснок выступает лечебным средством – используется для борьбы с различными инфекционными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы, расстройством желудочно-кишечного тракта. Назначают чеснок и для профилактики образования злокачественных опухолей.  

Сегодня каждый человек знает, что чеснок отлично укрепляет иммунитет, облегчает течение острых респираторных болезней, улучшает свертываемость крови, снимает симптомы интоксикации, воспаления. Не обойтись без чеснока при астме и других патологиях органов дыхания.  

Для людей, сидящих на различных диетах, порошок чеснока даст возможность разнообразить свое питание. Ведь данная приправа улучшает вкусовые качества многих блюд, делает их ароматнее и приятнее. Кроме этого, пряность помогает желудку лучше усваивать животные жиры, что, несомненно, положительно скажется на вашем здоровье.  

Применение в пищевой промышленности

Изготовление порошка из луковиц чеснока включает в себя такие этапы, как перемалывание продукта, его обезвоживание и сушку методом конвекции. Данный технологический процесс позволяет сохранить в сухом остатке растения все полезные элементы, включая и эфирные масла.  

Порошок чеснока имеет ряд неоспоримых преимуществ перед натуральными зубчиками пряности: 

  • молотое растение можно использовать для приготовления пищи без дополнительной обработки; 
  • в составе продукта отсутствуют дипропилдисульфиды, способные раздражать органы чувств; 
  • полностью растворяется в жидкости, легко смешивается с другими специями; 
  • весит в семь раз меньше, по сравнению с натуральным продуктом; 
  • реализуется в торговых сетях в удобной расфасовке; 
  • улучшает вкус многих продуктов, в том числе мяса, рыбы, различных супов, блюд из картофеля. 

Молотый чеснок очень экономно использовать. Чтобы придать блюду особый вкус, который дает свежий чеснок, порошка необходимо в восемь раз меньше. Поэтому переработанный продукт применяют при производстве различных изделий из мясных и рыбных полуфабрикатов, овощей. Добавляют его в пищевые концентраты, консервы, соусы и маринады. Входит порошок чеснока в состав многокомпонентных специй, используемых на предприятиях общепита. Его добавляют даже в хлебобулочные изделия.  

Приготовление

Чесночный порошок – полезный продукт во всех отношениях. Его изготовлением занимаются в домашних условиях и промышленных масштабах. 

  • Изготовить самостоятельно молотый и высушенный чеснок совсем не трудно. Тем более, что для домашних блюд требуется совсем немного продукта. Для приготовления сухой приправы в объеме одного стакана будет хватит 5 крупных головок чеснока. Приготовление порошка состоит из следующих этапов: 
  1. луковицу очищают от шелухи и разделяют на зубчики, которые чистят от кожуры; 
  2. разделанный чеснок режут на небольшие дольки и укладывают на противень; 
  3. выдерживают продукт в разогретой до 150 градусов духовке в течение 2 часов; 
  4. дают сухому чесноку остынуть до комнатной температуры и помещают в кофемолку; 
  5. перемалывают пряность в порошок, пересыпают в стеклянную банку с плотной крышкой.  

Полученный таким образом порошок представляет собой хороший натуральный продукт, не содержащий ни грамма консервантов. Молотый чеснок добавляют в другие специи, смешивают с солью или используют в чистом виде.  

  • Промышленным производством молотого в порошок чеснока занимаются во всем мире. Но лидером по объемам поставок данного продукта на международный рынок является Китай. Однако, наш восточный сосед при переработке натурального продукта использует много химии, которая ускоряет обезвоживание чеснока и придает ему более насыщенный вкус и запах.  

В Европе изготавливают не так много чесночного порошка. Зато он получается экологически чистым и качественным. Но стоит такая специя дороже китайской. 

Весь технологический процесс переработки организуют на автоматических линиях с числовым программным управлением, состоящих из следующих узлов: 

  • сепаратор; 
  • овощерезка; 
  • инфракрасная камера; 
  • шкаф сушильный; 
  • измельчитель; 
  • блок упаковки продукта. 

Такое оборудование изготавливается из специальной нержавеющей стали, что исключает появление в конечном продукте посторонних запахов.  

Для получения качественного порошка подается только свежий чеснок. Лежалые луковицы быстро теряют свои свойства. Их использовать нельзя.  

Для изготовления 1 килограмма молотого и высушенного чеснока примерно уходит до 5 килограммов свежего продукта. Расход сырья во многом зависит от сорта растения, размера луковицы, формы нарезки, влажности заготовки и режима обезвоживания.  

Производством автоматизированного оборудования, перерабатывающего чеснок, занимается Китай и Европейские страны. Промышленные линии могут иметь разные модификации, рассчитанные на изготовление определенного сорта товара, объема продукта и его качества. Заменой рабочих модулей можно увеличить мощность оборудования и его производительность. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment