Выбираем пароконвектоматКондитерская промышленность Хлебопекарная промышленность 

Как правильно выбрать пароконвектомат?

Пароконвектомат эффективно используется для термообработки продуктов, поэтому специалисты рекомендуют устанавливать его во всех заведениях общественного питания. Ведь этот агрегат может заменить собой ряд техники, что помогает сэкономить деньги на закупке оборудования. 

Как используется пароконвектомат?

Агрегат появился относительно недавно и его используют довольно много предпринимателей. Он подогревает воздух до необходимой температуры и разносит его по камерам. Продукты укладывают на противни и ставят внутрь. Например, данное оборудование помогает дольше сохранить блюда свежими, способствует увеличению объема теста до нужной. На самом деле, техника имеет большой функционал.  

Некоторые новички путают пароконвектомат и конвекционную печь. Это разные вещи. Если в печи пар подается только вначале готовки, то в пароконвектомате он поступает постоянно от начала и до конца процедуры приготовления. Кроме того, последний имеет намного больше функций, чем печь. К ним относится:  

  • запекание; 
  • пассирование;  
  • выпечка; 
  • тушение; 
  • варка.  

Конвекционная печь имеет только режим выпечки. Пароконвектомат позволяет работать с мясом, рыбой, выпечкой и другими продуктами. Поэтому, даже в маленьком кафе без пароконвектомата и его возможностей практически не обойтись.  

Виды оборудования

Пароконвектоматы можно поделить на несколько видов по следующим характеристикам:  

  • способ управления: механические, комбинированные или электронные;  
  • тип питания оборудования: электрические и газовые;  
  • габариты установки: маленькие, средние или большие;  
  • тип функционирования: инжекторные или бойлерные.  

Рассмотрим, каждый из вариантов оборудования.  

Классификация пароконвектоматов по способу управления

Тип управления оборудования напрямую связан с его стоимостью. Самый доступный и простой вид техники – механические агрегаты. Они управляются с помощью переключателей, при этом интуитивно понятно, как с ними работать. Такие аппараты имеют небольшой функционал, с ними может справиться персонал любой квалификации.  

Электронные модели пароконвектоматов управляются с помощью специальных индикаторов. Внутри есть устройства с компьютерными программами. Для выбора подходящего режима достаточно прикоснуться к нему. Аппараты имеют большой функционал, есть из чего выбрать нужную программу. Для тех, кто ценит инновационные технологии – это лучший вариант оборудования. Минусом оборудования считается его высокая цена.  

Комбинированный пароконвектомат управляется электронным и механическим способом. Здесь работает сенсорный экран и механические рычаги управления. Персонал может выбирать, с какой программой ему работать. Большинство предпринимателей отдает предпочтение именно этому виду оборудования.  

Как выбрать оборудование по типу подключения?

По типу подключения оборудование делится на газовое и электрическое. Учитывая, что во многих регионах России есть проблемы с газификацией, электрический вариант техники пользуется большей популярностью. В целом, выбирать тип подключения стоит с учетом тарифов на коммунальные услуги и наличие коммуникаций. 

Kak-pravilno-vybrat-parokonvektomat

Выбор оборудования по габаритам

Пароконвектоматы делятся на три вида по габаритам. Маленькие модели выбирают для небольших кофеен и общепитов, где небольшие объемы производства и низкая проходимость людей. Использовать маленький по размерам агрегат можно и в домашних условиях. Его объем, как правило, порядка 25 литров. Здесь продукты готовятся быстро, а сам прибор не занимает много места.  

Технику среднего и большого размера выбирают предприятия. Выбор конкретной модели зависит от нужд компании и объема продуктов. Такое оборудование поможет накормить большое количество гостей, ведь оно оснащено сразу несколькими гастроемкостями.  

Какой тип оборудования выбрать – бойлерный или инжекторный?

Бойлерный тип оборудования закачивает воду для пара в водопроводе и хранит ее там. Пользоваться таким прибором удобно, но со временем на стенках бойлера накапливается накипь. Стоит отметить, что ни специально фильтрованная вода, ни регулярная чистка не позволят полностью избавиться от накипи. При этом, некоторые ее частицы могут вместе с паром попадать в еду.  

Инжекторная техника работает проще. Вода из форсунок попадает на вентилятор и превращается в пар. Температура пара поддерживается в районе 100 градусов. Кроме того, стоимость инжекторного оборудования на порядок ниже, чем бойлерной техники.  

На что обратить внимание при покупке оборудования?

При выборе техники стоит не забывать о следующих рекомендациях от специалистов: 

  1. Определитесь с объемами бизнеса. Если у вас большое помещение и много клиентов, стоит выбирать оборудование с максимальной мощностью и габаритами. Оно ускорит работу и поможет обеспечить нужные объемы производства. Для маленьких помещений подойдет компактный прибор.  
  2. Размер помещения. Так, на небольшой кухне огромный агрегат может создавать проблемы с передвижением и маневренностью.        
  3. Подумайте над конкретными задачами, которые планируется выполнять с помощью оборудования. В стандартном заведении необходимы функции выпекания, варки, тушения, запекания и жарки. Какие будут объемы производства и сколько клиентов будет ежедневно посещать заведение? Точный ответ на этот вопрос поможет подобрать оборудование, которое будет эффективным на 100%.  

Если в заведении не будут готовить эксклюзивные блюда со сложными рецептами, то не нужно покупать элитное оборудование. На первых этапах бизнеса, пока нет полной информации о фактических оборотах и количестве клиентов, такая инвестиция будет невыгодной.  

Обратите внимание на оборудование с возможностью регулировать уровень влажности и конвекции. Модели с такими функциями помогут сделать блюда более вкусными и насыщенными, что благоприятно скажется на рейтинге заведения и упростит работу поварам.  

Сегодня на рынке много компаний, предлагающих качественные модели техники. Есть возможность выбрать агрегат отечественного или зарубежного производства. Каждый предприниматель определяет сам, какой тип оборудования будет актуален для его бизнеса. Все зависит от возможностей и реальных потребностей. 

В случае правильного выбора агрегата, он способен заменить целый ряд оборудования и поможет предпринимателю сэкономить деньги и место на кухне. Техника позволяет одновременно тушить, жарить, запекать, пассеровать продукты. Без пароконвектомата для этих работ требуется отдельное оборудование, а это все расходы и загромождение рабочего пространства кухни.  

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment