Kak-otkryt-biznes-na-eko-posudeКондитерская промышленность ФруктыОвощи Хлебопекарная промышленность 

Как открыть бизнес на эко посуде

Одноразовая пластиковая посуда наряду с такими достоинствами как дешевизна и удобство имеет и существенный недостаток. Огромное количество использованной пластиковой посуды засоряет окружающую среду, ведь далеко не везде ее правильно утилизируют. 

Здорово, что сегодня появилась альтернатива, и это съедобная посуда. Тренд пошел из Европы и быстро распространяется по всему миру. Однако в России эта ниша практически не занята, что на руку начинающим предпринимателям, которые ищут идеи для бизнеса. Начинать производство экологической съедобной посуды можно даже на собственной кухне, постепенно расширяя масштабы. 

Первые шаги в деле

Изготавливать съедобную посуду можно из муки, овощей, фруктов, риса, шоколада и не только. В качестве примеров можно выделить: 

  1. Сеть KFC предлагает кофе в термостойких стаканчиках из печенья и какао.
  2. В Англии в некоторых ресторанах прижились миски для супа из теста. 
  3. В Австралии тарелки для горячих блюд делают из риса. 
  4. Существует посуда из фруктовых и овощных волокон. 
  5. В Чехии и Германии продают сервизы из шоколада, тарелки из пастилы, стаканы из кукурузы и картофеля. 
  6. Шикарно смотрятся бокалы из сахарного сиропа. 

На старте бизнеса можно ограничиться производством двух-трех позиций. Рекламируя данный товар, обязательно нужно информировать людей о пользе съедобной посуды. Основные ее достоинства это: 

  • когда закончится блюдо или напиток саму посуду тоже можно съесть. Это удобно ведь не нужно тратить время на мытье тарелок и стаканов. К тому же съедобная посуда не загрязняет нашу планету, как это происходит с пластиковой; 
  • это модно и необычно. Идея понравится, как взрослым, так и детям. На волне сегодняшнего увлечения экологическим образом жизни многие захотят организовать пикник или день рождения со съедобной посудой; 
  • для мест общепита вкусная посуда станет постоянным источником дохода. 

Вложения в бизнес

Необходимый для открытия своего дела капитал будет зависеть от запланированных масштабов производств. Так, открытие цеха по изготовлению эко стаканов потянет на две с половиной-три тысячи долларов. Мини-производство на кухне можно организовать, потратив 30-40 тысяч рублей. 

Чаще всего съедобную посуду изготавливают вручную, используя специальные формы. Для производственного процесса также понадобятся столы, холодильники, электроплиты (если изделия будут выпекаться). Существует и специальная машина для создания съедобных тарелок, ее в симбиозе придумали японские и голландские разработчики. Стоит она 300-350 долларов. Эксперты подсказывают, что главное начать производство, а в дальнейшем оригинальные идеи будут приходить сами собой. Что важно, так это наладить каналы сбыта. 

Юридические вопросы

При регистрации бизнеса требуется указывать код ОКВЭД, в случае со съедобной посудой подойдет код ОКВЭД 10.89.9. Если предприниматель решит зарегистрироваться как ИП, то потребуются такие документы: заявление по специальной форме, ксерокопия паспорта, а также квитанция, подтверждающая уплату Госпошлины. 

Не обойтись и без разрешений на открытие линии производства от Роспотребнадзора и СЭС. При выборе системы налогообложения лучше избрать упрощенный вариант, поскольку там процесс составления отчетности менее сложен. 

Для открытия бизнеса по изготовлению эко посуды понадобятся документы аналогичные тем, которые нужны для производства пищевых продуктов. 

Поскольку подобный вид предпринимательства не слишком развит в России, трудно сказать какую он будет приносить прибыль. Приблизительно при вложении 200 тысяч рублей в производство вкусных тарелок и стаканов должен выходить годовой заработок 1 млн. 200 тысяч. Однако это примерный расчет, который зависит от массы дополнительных нюансов. 

С определенной долей уверенности можно утверждать, что экологическая посуда станет востребованной среди россиян. Вопрос экологии, а также сомнительная безопасность пластиковой посуды сегодня у многих на устах. Люди стремятся к здоровому питанию, а съедобная посуда – это один из уверенных шагов навстречу жизни, максимально приближенной к природе. 

Вероятно, съедобной посудой заинтересуются рестораны, ориентированные на здоровое питание, фаст-фуды, кофейни и магазины, торгующие продуктами категории ЗОЖ, а также продуктами для вегетарианского питания. В супермаркетах на отделах здорового питания съедобную посуду будут покупать люди, выезжающие на пикники, организующие детские дни рождения или вечеринки в стиле ЗОЖ. И это лишь малый перечень потенциальных клиентов. Если провести грамотную рекламную компанию, то от клиентов не будет отбоя. 

Технология создания посуды, которую можно кушать

На самом деле существует немало технологий изготовления съестной посуды от handmade рецептов до трудоемких процессов, требующих нескольких этапов. Тем, кто любит развиваться постепенно, лучше начинать с несложных вариантов. Ну а тем предпринимателям, которые не ищут легких путей и стремятся быстро достичь большого успеха можно сразу замахнуться и на сложные технологические процессы, главное – чтобы азарт со временем не сошел на нет. 

Технология изготовления: 

  1. Фужеры из сахарного сиропа. Этот рецепт требует наличия сахарного песка, воды,инвертногосиропа (смесь глюкозы и фруктозы). Приготовленный сироп выливают в форму из силикона и дают застыть. Такие бокалы смотрятся очень красиво и привлекают покупателей тем, что ими можно закусить после того как напиток будет употреблен. 
  2. Хлебныемиски. Для их изготовления потребуется такой набор ингредиентов: мука, манка, дрожжи, соль, вода, оливковое масло. Это итальянский рецепт, есть и другие варианты изготовления хлебных тарелок. Из приведенных выше ингредиентов нужно раскатать тесто, которое по упругости должно напоминать ощущение от пощипывания мочки уха. Раскатанные лепешки теста налепляются на специальные формы-миски и запекаются в духовке. Из таких тарелок можно есть даже горячий суп – протечек не будет. 
  3. Стаканчики из агар-агара. Ониполучаются вкусными за счет добавления в них лимонных, имбирных и других ароматных добавок. Если нет желания съедать такой стаканчик, то его можно просто выбросить и агар-агар, полученный из экстракта морских водорослей, удобрит почву, а не превратится в мусор как пластиковый аналог.

Есть информация, что вскоре в Евросоюзе совсем запретят одноразовый пластик. В таком случае спрос на эко тарелки, стаканы из съедобного стекла и прочую вкусную утварь многократно возрастет. Поэтому есть смысл осваивать этот вид бизнеса уже сейчас. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment