Жаворонки из постного теста, пошаговый рецепт с фото

0 16

Жаворонки из постного теста, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • 350 — 400 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 75 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

    Шаг 1

    Налейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар. Если используете свежие дрожжи, раскрошите их и добавьте в воду, хорошо размешайте и добавьте ванильный сахар. Всыпьте 350 г муки, добавьте соль и влейте растительное масло, оставив 1 ст. л. Перемешайте тесто ложкой, когда вся мука смешается с жидкостью, начните замешивать тесто руками, подлив оставшееся масло. Должно получиться тесто средней мягкости. Подсыпьте муку на стол и вымешивайте тесто 7-10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.

    Шаг 2

    Когда тесто подойдет, обомните его, снова подкатайте в шар и оставьте еще для одного подъема.

    Шаг 3

    Подошедшее тесто сформируйте в толстый жгут и разделите на 12 кусочков и подкатайте их в шарики. Смажьте маслом, прикройте пленкой и оставьте на 10 мин.

    Шаг 4

    Начинайте формировать жаворонков. Возьмите шарик теста и, подкатывая, сверните его в плотный батон, выдавливая воздух. Затем раскатайте тесто в жгут, прижимая середину к столу, а концы оставляя свободными – так концы получатся чуть толще.

    Шаг 5

    Завяжите жгут узлом, один конец станет хвостом, а другой головой птички. Отрежьте немного теста от хвоста и подложите под жаворонка, чтобы он не заваливался в одну сторону. Немного расплющите хвост и сделайте надрезы. Не делайте тесто слишком тонким, чтобы оно не подгорело. Немного вытяните голову вверх, заострите клюв и вставьте глазки из горошин черного перца или мелкого изюма.

    Шаг 6

    Готовых птичек выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом, прикройте пленкой и оставьте на 30-40 мин. Когда жаворонки увеличатся в размере, поставьте их в духовку, разогретую до 220°С. Выпекайте 13-15 минут, до золотистого цвета.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.