Производство травяной мукиСельское хозяйство 

Изготовление травяной муки – методика, техника, затраты

Травяная мука является ценнейшим витаминным белковым продуктом. Эту смесь дают сельскохозяйственным животным и птицам в качестве основного питания либо добавки в корм. Травяная мука насыщена витаминами, провитаминами и протеином. 

Травяная смесь может производиться в виде муки либо гранулироваться. Этот продукт пользуется повышенным спросом у фермеров и сельхоз компаний. Чаще всего подкормку берут большими партиями, поскольку она положительным образом влияет на здоровье скота. При этом отечественных производителей такого рода кормосмеси можно буквально пересчитать по пальцам.  

Данный вид продукции является перспективным направлением развития собственного бизнеса, который стабильно будет приносить доход, поскольку спрос на нее высокий. Однако подходить к ее производству нужно с определенной долей подготовки, иначе идея обречена на провал. В первую очередь потребуется закупить специализированное оборудование и найти источники поставки качественного сырья. 

Производство на крупном предприятии

Открывать завод по производству травяной кормосмеси стоит лишь тем, кто уже знаком с крупным предпринимательством. Процесс потребует не только финансовых вливаний, но и специфических знаний. Не обойтись и без документооборота. 

Пункты, требующие особого внимания при открытии завода по выпуску травяной муки: 

  1. Важно иметь свежее сырье, а именно траву. Стоимость ее заготовки нельзя назвать большой, но не все сорта подходит для смеси. Есть травы, содержащие элементы, вредные для скота. Самый подходящий материал для кормосмеси – травы с полей и лугов. Это может быть люцерна, клевер, злаковые травы, кормовые культуры. 
  2. Для переработки и дробления сырья потребуется следующее оборудование: 
  • дробилка. Агрегат может быть ножевого либо молоткового типа. Машина хорошего качества способна выпускать до ста килограммов смеси в час; 
  • конвейер – транспортирует сырье от одного агрегата к другому. Он бывает цепной или ленточный, для больших производств рекомендуется второй тип. Автоматизированная линия обеспечивает безостановочную работу; 
  • сушилка – требуется, чтобы выводить из травяной смеси влагу. Мощная барабанная сушилка способна перерабатывать сто пятьдесят килограммов травы за час времени; 
  • просеиватель – служит для просеивания уже сухой смеси из трав; 
  • фасовочные автоматы. На крупном заводе выгодно раскладывать смесь по пакетам не при помощи ручного труда, а используя данные устройства.

Методика производства

Травы, которые планируется превратить в витаминную муку, должны соответствовать санитарным и ветеринарным нормам. Сырье не допускается к процессу производства, пока не будет проверено по всем показателям.  Если контроль пройдет успешно, запускается этап переработки. Он состоит в следующем: 

  1. Со склада трава попадает в сушильную машину, где пребывает от пяти до двенадцати часов. Температура сушки – 30…40 оС. В процессе трава теряет до 15 процентов своей влаги.  
  2. Сырье автоматически транспортируется в дробилку для измельчения. 
  3. Измельченная масса поступает в просеиватель, где мелкая мука и крупные фрагменты отделяются друг от друга. 
  4. После просевки витаминная смесь отправляется на фасовку. 
  5. Упакованную травяную муку переправляют на склад. 

Полная автоматизация процесса дает возможность сокращать расходы, связанные с наемным трудом. Однако за работой оборудования должны следить опытные операторы. Их количество операторов определяется производительностью машин. Кроме того, не обойтись без электриков и разнорабочих. 

Небольшое производство травяной муки

При обустройстве мини-цеха по изготовлению витаминной кормосмеси издержки будут невысокие, а окупаемость произойдет достаточно быстро. Расходы должны вернуться с прибылью спустя несколько месяцев после запуска цеха. 

Чтобы не тратиться на закупку сырья, траву вполне реально заготавливать самостоятельно. Для ее скашивания на урожайных лугах придется оформить специальные документы. Можно также взять участки земли в аренду у государства и засаживать их подходящими сортами трав. 

Оборудование для мини-цеха

Малому предприятию не выгодно приобретать автоматические линии, цена которых составляет не менее 3 миллионов рублей. Для успешной работы будет достаточно таких машин: 

  • Сушилка полуавтомат. Агрегат сушит траву, убирает лишнюю влагу, готовит сырье к измельчению. Аппарат стоит около полумиллиона рублей, но есть вариант купить уже бывший в употреблении, но в хорошем состоянии. 
  • Измельчитель, дробящий все составляющие муки, лучше покупать ножевого типа. В такой машине можно снимать ножи и промывать их. Цена измельчителя до 100 килограмм переработки составляет порядка 190 тыс. руб. 
  • Фасовочный аппарат обойдется в 150 тыс. руб. 
  • Просеиватель фильтрует травяную смесь, он отбрасывает крупные фрагменты и подает муку на фасовку. Цена аппарата находится в диапазоне 10-30 тысяч рублей. 

Если трава будет заготавливаться своими силами, то не обойтись без косилки или трактора, подходящего для покоса. Косилка-автомат стоит 30 тыс. руб. Производство травы может вестись не только на автоматах, но и на полуавтоматах. Но при работе с последними процесс будет более длительным. 

Методика изготовления

Скошенную траву перебирают, отсеивая гнилые и некачественные травинки. После этого процесс разбивается на этапы

  • измельчение сырой травы; 
  • сушка смеси; 
  • повторное измельчение до фракции муки; 
  • просеивание массы; 
  • упаковка продукции. 

Необходимо учесть, что при загрузке десяти килограмм травы в сушилку на выходе получается от четырех до пяти килограммов сухой массы. Также, нужно помнить, что этот вид бизнеса сезонный. Производственный процесс может идти круглый год, если припасено достаточно сырья. 

Финансовый вопрос

Чтобы открыть предприятие по производству травяной муки, необходимо просчитать сумму всей требуемой техники. Полная комплектация цеха потянет на один миллион рублей. Каждый месяц нужно будет оплачивать аренду помещения и коммунальные тарифы. Поскольку не обойтись без склада, площадь которого должна быть не менее ста квадратных метров. При средней стоимости в 600 руб. за кв.м. получается 600 тыс. руб. Коммунальные услуги примерно потянут на двадцать тысяч рублей. Выходит – 80 тыс. руб. При найме от 5 до 10 человек рабочих их зарплата составит до 100 тыс. руб. На инвентарь и спецодежду придется потратить 10-20 тыс. руб. 

Примерная сумма вложений составляет 1,2 млн руб. Со временем ежемесячные издержки должны сокращаться. Из ежемесячных затрат останутся издержки на содержание цеха и выплату заработной платы. Периодически потребуется обновлять инвентарь. 

Изготовление муки на дому

Многие фермеры, держащие скот, производят травяную муку самостоятельно. Для продажи смесь остается не всегда, зато ее хватает, чтобы накормить своих животных. Для самостоятельного изготовления потребуется помещение для сушки, оборудованное стеллажами, где будут просушиваться травы. Фермеры могут приобрести и автоматическую сушилку небольших размеров. Если травы немного, то ее можно измельчать на электрической мясорубке, но при большом объеме сырья не обойтись без дробилки. Для просеивания потребуется сито либо сеялка. 

Методика производства

Для качественной просушки травы на стеллажах потребуется месяц времени. Это должно быть сухое помещение, в которое проникают лучи солнца. Хорошо просушенную траву измельчают в дробилке и просеивают сквозь сито. Хранят полезную муку в холщовых мешках. Место, где сберегается мука из травы, должно хорошо проветриваться. 

Цена вопроса

Дробилка травы для домашнего использования стоит 100 тыс. руб. Есть вариант найти уже бывшую в эксплуатации машину в рабочем состоянии, ее цена будет колебаться в пределах 50-70 тысяч рублей. Сушилку и просеиватель для домашнего изготовления можно не приобретать, обойдясь подручными средствами. Тогда сумма издержек составит 70 тыс. руб. При условии, что сырья будет производиться в достаточном количестве, затраты должны быстро окупиться. Купив дробилку, фермер обеспечит свой скот витаминным питанием на несколько лет. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment