ФризерыМолочная промышленность Напитки 

Фризеры для приготовления десертов

Продажа мягкого мороженого обязательно принесет хороший доход. Но нужно подойти к вопросу выбора фризера – машины для производства всеми любимого продукта, грамотно. Если на предприятии общепита установить фризер, то расширить ассортимент меню можно множеством сладостей: 

  • мороженым; 
  • охлажденными коктейлями; 
  • замороженным йогуртом и другими изделиями. 

Современные фризеры просты в использовании. Но различные модели таких агрегатов имеют свои особенности. Чтобы правильно сориентироваться в выборе, необходимо знать, какой продукт получают с их помощью.  

Особенности мягкого мороженого

Традиционное мороженое представляет собой смесь молока (сливок) с сахаром и различными вкусовыми добавками. Чтобы оно отвердело, продукт взбалтывают, одновременно охлаждая до температуры замерзания. Но пока смесь мягкая, в нее добавляют карамель, кусочки ягод и фруктов, печенье, орехи и т.п.  

Мягкое мороженое по своему составу практически не отличается от твердого. Его просто не закаливают до температуры отвердевания. Кроме этого, в данном продукте много воздуха, до 45% от всего объема. Поэтому мягкое мороженое по своей консистенции напоминает кремообразную массу. 

Фризер способен не только приготовить вкусный десерт, но и подать его потребителю в стаканчике. Обладает этот продукт и такой особенностью: чем теплее мороженое, тем у него более яркий и насыщенный вкус.  

Размер

Фризер – своеобразная небольшая фабрика, которая превращает смесь продуктов в великолепный десерт, дозируя, взбивая и замораживая его отдельные ингредиенты. При его выборе обращают внимание и на габариты установки. 

Различают напольные и настольные фризеры. Все они занимают небольшую площадь. Средний размер двухцилиндровой установки 26 дюймов в ширину и 36 дюймов в глубину. Как видим, много места установка фризера не требует. Но если площадь кафе или ресторана не позволяет вольно распоряжаться свободным пространством, то перед покупкой агрегата обязательно посмотрите его габариты.  

Производительность

Чтобы закрыть все потребности предприятия общественного питания в мягком мороженом и его аналогами, нужно приобрести фризер необходимой производительности. Данная характеристика в этих установках измеряется в галлонах. Но более понятно, когда производительность указывается в порциях в минуту. Так вот, в зависимости от модели агрегат может выдавать от 2 до 40 порций.  

Таким образом, производительность фризера должна определяться количеством клиентов, обслуживаемых учреждением в день, а также количеством посетителей в пиковый период времени. Если вы планируете кроме мороженого, торговать шейками, коктейлями и другими охлажденными продуктами, то придется приобрести мощную двухцилиндровую машину.  

Важной характеристикой фризера является и период ее восстановления. То есть, если агрегат выдал 10 порций, он должен восстановить объем охлажденного продукта, чтобы подготовить его к реализации. Машины с компрессором и большими цилиндрами сделают это быстрее.  

На производительность будет влиять наличие у агрегата помпы. При отсутствии этого механизма служащие заполняют смесь в бункер вручную. Далее она под действием силы тяжести распределяется по цилиндру. Фризеры с помпой более удобны в этом плане. Они более производительны и не требуют ручной работы. Кроме того, бункер для загрузки жидкого продукта можно расположить отдельно от основного агрегата. Например, в холодильном шкафу.  

Есть еще одно преимущество у фризеров с помпой – они позволяют накачать в мягкое мороженое до 45% воздуха, придавая ему особую мягкость и нужный объем.  

Frizery-dlya-prigotovleniya-desertov

Контроль выхода продукта

Система управления фризером – это самый важный механизм агрегата. Сегодня промышленность изготавливает машины с электромеханическими и электронными системами контроля производства и выхода продукта. В первом случае агрегат определяет готовность мороженого по температурному признаку, во втором случае – по его плотности.  

  1. Электромеханический контроль.

Данный тип машин более простой в управлении и стоит не так дорого по сравнению с агрегатами, оборудованными электронными панелями. Готовность мороженого определяется по его температурному признаку. При этом важно знать, что скорость замерзания смеси зависит от содержания в ней сахара, жира и вкусовых добавок. Поэтому молочные смеси различных производителей могут замерзать с разной скоростью, что влияет на производительность агрегата. 

        2. Электронная схема контроля 

 В этих машинах готовность продукта определяется сопротивлением фрезы, перемешивающей и срезающей мороженое или другой продукт в цилиндре агрегата. Чем плотнее содержимое, тем больше сопротивление испытывает фреза. Как только этот параметр примет нужное значение, автомат подаст сигнал о готовности мороженого.  

Наличие электроники в блоке управления фризера значительно упрощает его обслуживание. Оператор может установить нужные параметры температуры и плотности продукта, настроив машину под любую смесь. Подаст сигнал агрегат и тогда, когда нужно пополнить бункер. Существуют установки, которые будут автоматически отключаться в течение нескольких минут после подачи такого сигнала. При этом компрессор будет включаться через определенный промежуток времени, чтобы продукт в цилиндре оставался холодным.  

Некоторые машины способны переходить в режим ожидания, экономя электроэнергию, если за последний час не было продано ни одной порции продукта. «Ждущий» режим помогает сохранить качество мороженого, так как если его постоянно взбивать, смесь может испортиться.  

«Сердце» фризера

Главной составляющей машины по производству мягкого мороженого является ее цилиндр с системой лезвий, компрессоры и охлаждающий агрегат. По сути, это «сердце» фризера. От его работы зависят многие характеристики «мини фабрики». 

Перед покупкой установки не лишним будет узнать у продавца о конструктивных особенностях взбивающего механизма. В настоящее время чаще всего используются два типа таких устройств: низкого и высокого вытеснения. 

Устройства первого типа нашли применение во фризерах, изготавливающих мягкое мороженое. Механизмы высокого вытеснения больше подходят для производства твердого, пакового продукта. Но многие производители устанавливают их и в агрегатах для мягкого мороженого.  

Скорость вращения двигателя, взбивающего смесь, не менее важная характеристика фризера. В случаях, когда установка рассчитана на приготовление десерта с большим содержанием молочного жира, то не нужно выбирать агрегат с большой скоростью вращения мотора, чтобы не получать продукт, взбитый слишком сильно.  

Лезвия, прикрепленные к взбивающей части машины, предназначены для срезания мороженого со стенок цилиндра. Чаще всего они изготавливаются из специального пластика. В зависимости от производителя такие детали могут быть «самозатачивающиеся», с калибровочной пружиной, с профилем износа. Но вне зависимости от конструкции лезвия постепенно изнашиваются и их необходимо менять не реже 1 раза в 6 месяцев.  

Компрессор – еще одна важная составляющая часть фризера. На небольших машинах устанавливается компрессор с двигателем мощностью около 1 л.с. Но чаще всего этот показатель равен 2 л.с.  

Купить фризер можно с воздушным и водяным охлаждением. Первый тип предпочтительнее, так как такие машины не требуют подключения к системе водоснабжения и не привязаны к одному месту. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment