Электрофритюрница как неотъемлемая часть кухни
Фритюрницей называют электроприбор, в котором при помощи кипящего масла осуществляют термообработку различных продуктов: овощей, мяса, рыбы, мучных изделий. Фритюрница – неотъемлемая кухонная принадлежность большинства кафе, ресторанов, точек быстрого питания, столовых и других заведений общепита.
Виды
Фритюрницы условно можно разделить на две категории:
- Для домашнего использования;
- Промышленные электроприборы.
Первые отличаются малой производительностью и низкими нагрузками, поэтому для бизнеса они не подходят. Вторые имеют широкий функционал, различную мощность и конструктивное исполнение, поэтому выбирать фритюрницу для бизнес-целей следует с учетом особенностей точки общественного питания.
Профессиональные фритюрницы способны нагреть масло в диапазоне от 90 до 190 градусов. После достижения заданной температуры продукты закладываются в специальные корзины и погружаются в разогретое масло. По истечении заданного времени получается готовый продукт, который сохранил все полезные свойства, но при этом не пригорел и не пахнет жиром.
Для того чтобы выбрать фритюрницу для бизнеса, необходимо подобрать подходящий по всем параметрам электроприбор. Среди промышленных фритюрниц выделяют:
- Конструкции конвейерного и периодического действия.
- Электроприборы настольной и напольной установки.
- Газовые и электрические приборы.
Фритюрницы по типу конструкции
Конвейерные модели предназначены для непрерывной работы. Конструкция создана таким образом, что конвейер работает непрерывно, погружая продукты в масло и извлекая их автоматически. Такие модели используются крайне редко, их используют для фастфудов с большим количеством посетителей.
Модели периодического действия требуют предварительной загрузки партии полуфабрикатов, а на выходе получаются равномерно прожаренные продукты.
Фритюрницы по способу установки
Настольные конструкции отличаются скромными габаритами, поэтому компактно размещаются на рабочем столе и вмещают малое количество продукта. Актуально использование таких агрегатов в небольших кафе, закусочных и ресторанах, где пространство кухни ограничено. При малом энергопотреблении такие конструкции отличаются весьма низкой производительностью.
Напольные фритюрницы отличаются значительными габаритами, более высоким энергопотреблением и высокой производительностью. Устройства используются в ресторанах, кафе, точках общепита и фастфуда с высокой проходимостью людей.
Фритюрницы по методу подключения
Газовые фритюрницы очень редко применяются в точках общественного питания – для их функционирования необходимо подключение к газопроводу. Наиболее популярны электрические модели – они широко распространены в различных ресторанах, кафе, уличных киосках, фастфудах и других местах.
Элементы конструкции и материалы
Основные элементы конструкции фритюрницы включают:
- Корпус.
- Фронтальные части.
- Дверцу.
- Внутреннюю емкость под масло.
- Решетку для размещения продуктов.
- Краны для слива масла.
- Крышки резервуаров.
- Дополнительные аксессуары.
Основной материал для изготовления рабочих частей фритюрницы – нержавеющая сталь и металлические сплавы, которые отличаются высокой жаростойкостью. Корпус промышленного прибора выполняется из холоднокатаной стали с эмалированным или гальваническим покрытием и дополнительной термоизоляцией.
Термоизоляция обеспечивает прибору высокие эксплуатационные характеристики, а также защищает пользователя от ожогов и поражения электротоком: при нагреве наружная часть корпуса остается холодной.
Модели с корпусом из пластика могут использоваться исключительно в бытовых целях для приготовления небольших порций продукта. При повышенных нагрузках и непрерывн6ой работе они могут деформироваться, и подвергнуть пользователя опасности получить термические ожоги.
Шаровые сливные краны во фритюрнице служат для отвода отработанного масла и частиц продуктов, оставшихся в емкости в процессе приготовления. Замена масла должна осуществляться согласно технологических карт – это позволяет сохранить машину в рабочем состоянии и продлить срок ее эксплуатации. ТЭНы выполняют из стальных полос.
Емкости для масла могут быть из нержавеющей стали или металла с эмалированным покрытием. Первые обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но стоят чуть дороже. Вторые стоят дешевле, однако быстро выходят из строя.
Устойчивости напольным и настольным конструкциям придают специальные подиумы или регулируемые ножки. Каждая модель оснащена встроенным термостатом, который регулирует температуру нагрева масла и не допускает перегрева и выхода машины из строя. Современные электроприборы оснащены панелью управления, при помощи которой можно задать несколько автоматических режимов работы устройства.
ТОП-5 популярных моделей для профессионального использования
Опираясь на опыт владельцев точек общепита, среди многообразия промышленных фритюрниц наиболее бюджетными и функциональными можно считать оборудование следующих марок:
- Fimar FT4 – настольная электрофритюрница для небольших кафе вместимостью 4 литра.
- ATESI – марка настольных промышленных электрофритюрниц с объемом рабочей емкости от 9 литров.
- ABAT – марка моделей с быстрым нагревом, вместимость рабочей емкости от 9,5 л. Подходит для небольших заведений.
- VIATTO – настольный двухсекционный прибор, вместимость каждой емкости – 10 литров. Быстрый нагрев до максимальной температуры. Подойдет для больших кафе и крупных ресторанных комплексов.
- Tecnoix – напольная фритюрница с емкостью на 14 литров. Автоматическое управление, быстрый нагрев и высокая производительность.
Модели дешевле 20 тысяч рублей малопроизводительны, поэтому для точек общепита с высокой проходимостью следует выбирать более дорогие и производительные модели.
Параметры выбора промышленной фритюрницы
При комплектации фритюрницей кухни заведения общественного питания следует обратить внимание на следующие параметры:
- Безопасность. Наиболее безопасными и долговечными при интенсивной эксплуатации считаются модели, элементы конструкции которых выполнены из высококачественной нержавеющей стали.
- Объем и количество емкостей. Чем больше объем рабочей ванны для масла, тем большее количество готового продукта можно приготовить. Для небольшого заведения будет достаточно фритюрницы с одной ванной объемом от 4 до 8 литров, для большого ресторана подойдет машина с двумя ваннами объемом от 4 до 15 литров – это позволит ускорить процесс подачи сразу двух готовых блюд.
- Форма ванны для масла. Модели с квадратными и прямоугольными ваннами – оптимальный вариант для приготовления рыбных, мясных блюд и выпечки. Круглые и овальные емкости подойдут для приготовления специфических блюд из теста или картошки фри. Лучше, если ванна будет съемной – за прибором будет проще ухаживать.
- Наличие шарового крана. В дешевых моделях он обычно отсутствует, что существенно усложняет уход за машиной. Наличие шарового крана обеспечивает быстрый слив масла и упрощает уход за прибором.
Перед приобретением профессионального промышленного оборудования необходимо тщательно проанализировать функционал, стоимость и параметры предлагаемого оборудования или обратиться к специалистам.