Elektrofrityurnica-kak-neotemlemaya-chast-kuhniКондитерская промышленность Масложировая промышленность Мясная промышленность 

Электрофритюрница как неотъемлемая часть кухни

Фритюрницей называют электроприбор, в котором при помощи кипящего масла осуществляют термообработку различных продуктов: овощей, мяса, рыбы, мучных изделий. Фритюрница – неотъемлемая кухонная принадлежность большинства кафе, ресторанов, точек быстрого питания, столовых и других заведений общепита.  

Виды

Фритюрницы условно можно разделить на две категории: 

  1. Для домашнего использования; 
  2. Промышленные электроприборы. 

Первые отличаются малой производительностью и низкими нагрузками, поэтому для бизнеса они не подходят. Вторые имеют широкий функционал, различную мощность и конструктивное исполнение, поэтому выбирать фритюрницу для бизнес-целей следует с учетом особенностей точки общественного питания. 

Профессиональные фритюрницы способны нагреть масло в диапазоне от 90 до 190 градусов. После достижения заданной температуры продукты закладываются в специальные корзины и погружаются в разогретое масло. По истечении заданного времени получается готовый продукт, который сохранил все полезные свойства, но при этом не пригорел и не пахнет жиром. 

Для того чтобы выбрать фритюрницу для бизнеса, необходимо подобрать подходящий по всем параметрам электроприбор. Среди промышленных фритюрниц выделяют: 

  1. Конструкции конвейерного и периодического действия. 
  2. Электроприборы настольной и напольной установки. 
  3. Газовые и электрические приборы. 

Фритюрницы по типу конструкции

Конвейерные модели предназначены для непрерывной работы. Конструкция создана таким образом, что конвейер работает непрерывно, погружая продукты в масло и извлекая их автоматически. Такие модели используются крайне редко, их используют для фастфудов с большим количеством посетителей. 

Модели периодического действия требуют предварительной загрузки партии полуфабрикатов, а на выходе получаются равномерно прожаренные продукты. 

Фритюрницы по способу установки

Настольные конструкции отличаются скромными габаритами, поэтому компактно размещаются на рабочем столе и вмещают малое количество продукта. Актуально использование таких агрегатов в небольших кафе, закусочных и ресторанах, где пространство кухни ограничено. При малом энергопотреблении такие конструкции отличаются весьма низкой производительностью. 

Напольные фритюрницы отличаются значительными габаритами, более высоким энергопотреблением и высокой производительностью. Устройства используются в ресторанах, кафе, точках общепита и фастфуда с высокой проходимостью людей. 

Фритюрницы по методу подключения

Газовые фритюрницы очень редко применяются в точках общественного питания – для их функционирования необходимо подключение к газопроводу. Наиболее популярны электрические модели – они широко распространены в различных ресторанах, кафе, уличных киосках, фастфудах и других местах.  

Элементы конструкции и материалы

Основные элементы конструкции фритюрницы включают: 

  1. Корпус. 
  2. Фронтальные части. 
  3. Дверцу. 
  4. Внутреннюю емкость под масло. 
  5. Решетку для размещения продуктов. 
  6. Краны для слива масла. 
  7. Крышки резервуаров. 
  8. Дополнительные аксессуары. 

Elektrofrityurnica-kak-neotemlemaya-chast-kuhni

Основной материал для изготовления рабочих частей фритюрницы – нержавеющая сталь и металлические сплавы, которые отличаются высокой жаростойкостью. Корпус промышленного прибора выполняется из холоднокатаной стали с эмалированным или гальваническим покрытием и дополнительной термоизоляцией.  

Термоизоляция обеспечивает прибору высокие эксплуатационные характеристики, а также защищает пользователя от ожогов и поражения электротоком: при нагреве наружная часть корпуса остается холодной.  

Модели с корпусом из пластика могут использоваться исключительно в бытовых целях для приготовления небольших порций продукта. При повышенных нагрузках и непрерывн6ой работе они могут деформироваться, и подвергнуть пользователя опасности получить термические ожоги. 

Шаровые сливные краны во фритюрнице служат для отвода отработанного масла и частиц продуктов, оставшихся в емкости в процессе приготовления. Замена масла должна осуществляться согласно технологических карт – это позволяет сохранить машину в рабочем состоянии и продлить срок ее эксплуатации. ТЭНы выполняют из стальных полос. 

Емкости для масла могут быть из нержавеющей стали или металла с эмалированным покрытием. Первые обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но стоят чуть дороже. Вторые стоят дешевле, однако быстро выходят из строя. 

Устойчивости напольным и настольным конструкциям придают специальные подиумы или регулируемые ножки. Каждая модель оснащена встроенным термостатом, который регулирует температуру нагрева масла и не допускает перегрева и выхода машины из строя. Современные электроприборы оснащены панелью управления, при помощи которой можно задать несколько автоматических режимов работы устройства.  

ТОП-5 популярных моделей для профессионального использования

Опираясь на опыт владельцев точек общепита, среди многообразия промышленных фритюрниц наиболее бюджетными и функциональными можно считать оборудование следующих марок: 

  1. Fimar FT4 – настольная электрофритюрница для небольших кафе вместимостью 4 литра. 
  2. ATESI – марка настольных промышленных электрофритюрниц с объемом рабочей емкости от 9 литров. 
  3. ABAT – марка моделей с быстрым нагревом, вместимость рабочей емкости от 9,5 л. Подходит для небольших заведений. 
  4. VIATTO – настольный двухсекционный прибор, вместимость каждой емкости – 10 литров. Быстрый нагрев до максимальной температуры. Подойдет для больших кафе и крупных ресторанных комплексов. 
  5. Tecnoix – напольная фритюрница с емкостью на 14 литров. Автоматическое управление, быстрый нагрев и высокая производительность. 

Модели дешевле 20 тысяч рублей малопроизводительны, поэтому для точек общепита с высокой проходимостью следует выбирать более дорогие и производительные модели. 

Параметры выбора промышленной фритюрницы

При комплектации фритюрницей кухни заведения общественного питания следует обратить внимание на следующие параметры: 

  1. Безопасность. Наиболее безопасными и долговечными при интенсивной эксплуатации считаются модели, элементы конструкции которых выполнены из высококачественной нержавеющей стали.  
  2. Объем и количество емкостей. Чем больше объем рабочей ванны для масла, тем большее количество готового продукта можно приготовить. Для небольшого заведения будет достаточно фритюрницы с одной ванной объемом от 4 до 8 литров, для большого ресторана подойдет машина с двумя ваннами объемом от 4 до 15 литров – это позволит ускорить процесс подачи сразу двух готовых блюд. 
  3. Форма ванны для масла. Модели с квадратными и прямоугольными ваннами – оптимальный вариант для приготовления рыбных, мясных блюд и выпечки. Круглые и овальные емкости подойдут для приготовления специфических блюд из теста или картошки фри. Лучше, если ванна будет съемной – за прибором будет проще ухаживать. 
  4. Наличие шарового крана. В дешевых моделях он обычно отсутствует, что существенно усложняет уход за машиной. Наличие шарового крана обеспечивает быстрый слив масла и упрощает уход за прибором. 

Перед приобретением профессионального промышленного оборудования необходимо тщательно проанализировать функционал, стоимость и параметры предлагаемого оборудования или обратиться к специалистам. 

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment