Модифицированная газовая средаМолочная промышленность Мясная промышленность Сельское хозяйство 

Эффективный способ сохранения продуктов: модифицированная газовая среда

Не все знают, что такое модифицированная газовая среда, однако каждый ее видел на прилавках магазинов. Что же это такое? МГС- процесс финальной стадии обработки пищи перед ее продажей или потреблением. Он активно применяется во всем мире. В среде находится специальный воздух, который замещается смесью инертных газов. Это нужно для того, чтобы предотвратить процесс окисления пищи. Благодаря этому продукты могут храниться продолжительное время. Из-за того, что в этой упаковке практически нет кислорода, в продукте не развиваются грибки, бактерии и прочие микроорганизмы, которые могут отрицательно повлиять на его свежесть. 

Многие ошибочно думают, что модифицированная газовая среда опасна для здоровья человека, однако это совсем не так. МГС- абсолютно естественная и экологичная технология сохранения продукта, она совсем не вредна. Если бы среда представляла из себя реальную опасность, то ее бы не использовали по всему миру на постоянной основе.
Уникальность среды в том, что в нее можно упаковывать практически все.
Она идеально подходит для огромного количества продуктов. Это могут быть огурцы, молодые помидоры, цельная рыба, цельные или нарезанные фрукты, молочная продукция, свежее мясо, выпечка. Список ее возможностей вовсе не заканчивается на пищевых продуктов.
Также МГС подходит для некоторых частей электроники, медицинских препаратов, рассады, цветов и тд. Список можно продолжать до бесконечности. Действительно, газовая среда уникальна в своей многофункциональности.

По какому принципу работает газовая среда?

Все предельно понятно и логично. Воздух, который изначально присутствовал в упаковке, постепенно замещается одним газом или целой их смесью.
Смесь всегда выбирают разную. Перед эти необходимо тщательно проанализировать особенности продукта, с которым ее будет применять.

Какие виды МГС существуют?

Здесь газовая среда вряд ли поразит кого-то. На данный момент известно два вида модифицированной атмосферы внутри упаковки. Именно она отвечает за качество производимого. Итак, сейчас можно выделить:

  1. Вакуумную камеру. Она нужна для того, чтобы откачать воздух из упаковки, тем самым лишив ее кислорода. Его отсутствие или же минимальные количества и приводят к тому, что продукт не портиться.
  2. Газовые элементы. Благодаря им впрыскивают инертные газы в упаковку продукта. В основном, эти газы состоят из азотной кислоты и углекислого газа. Их сочетание останавливает процесс порчи продукта, он медленнее окисляется.

Также различают несколько разновидностей упаковки с измененной внутренней газовой атмосферой. Существует:

  1. Упаковка с измененной внутренней обстановкой.
  2. Упаковка с вауумом.
  3. Упаковка, наполненная газом.
  4. Упаковка, с постоянно контролируемой атмосферой. При необходимости ее нужно поменять. Чтобы достигнуть годных показателей.
  5. Упаковка с саморегулируемой обстановкой. Вы устанавливаете нормы, внутренняя атмосфера постоянно пытается измениться, чтобы подстроиться под них.

Конечно, на этом разновидности не заканчиваются. Однако, если говорить о самых распространенных, то они были перечислены.
Долгое время о МАС ничего не было известно, и бедные производители ломали голову над тем, как сохранить свежесть продукта на максимально долгий временной промежуток. Только в 90-х годах 20-го столетия мир узнал о модифицированной среде. Эта информация стала своеобразным прорывом в сфере производства.
Важно помнить, что модифицированная газовая среда не может все время находиться в неизменном первоначальном состоянии. Естественно, в ней происходят различные процессы. Из-за этого атмосфера в виде газа никогда не постоянна в упаковке продукта. Это происходит, поскольку у продукта есть «своя жизнедеятельность». Он самостоятельно поглощает кислород и вместо него выделяет углекислый газ. Также в каждой упаковке есть микроотверстия, которых невозможно избежать, несмотря на все старания. Через них тоже проникает кислород. Эти процессы невозможно прекратить. Поэтому продукт все же меняет свое химические состояние со временем.

Какие газы применяют в модифицированных упаковках?

Несмотря на обилие существующих упаковок, для каждой из них производители используют примерно одинаковые газы. Лидирующие позиции здесь заняли следующие газы: азот, углекислый газ и кислород. Как правило, используют один или несколько из указанных трех вариантов. С ними делают различные комбинации. Рассчитывают же процентное соотношение индивидуально к каждому продукту.

На что смотрят в продукте, прежде чем понять, какую смесь использовать?

Как правило, товар оценивают по следующему перечню качеств: изначальное количество микроорганизмов в продукте, активность воды в нем, кислотность, то, как проходит дыхание клеток, температура и особенности процесса изготовления с технологической стороны.

Теперь давайте разбираться, какой из газов за что отвечает во время хранения готового продукта.

  1. Азот. В основном, он нужен для замещения атмосферного воздуха( как правило, это кислород). Эти меры помогают продлить срок годности продукта, также поддерживает его в надлежащем для продажи состоянии. Главная цель азотистой газовой среды- вытеснить остатки кислорода, по возможности совсем избавиться от них. Это останавливает жизнедеятельность тлетворных для продукта анаэробных бактерий, также в разы замедляется процесс окисления. Это помогает предотвратить преждевременное разрушение продукта. Азот никак не влияет на цвет и запах товара, заметить его содержание в нем практически невозможно. Как правило, чистый азот используют для сухих продуктов. В их число входят различные чипсы, сухарики, орехи.
  2. Углекислый газ. Иначе его называют диоксидом углерода, иногда можно встретиться именно с этим обозначением. Его особенность в том, что он обладает бактериостатическими свойствами. Именно благодаря ним замедляется процесс жизнедеятельности анаэробных бактерий. Обычно он сопровождается изменением вкуса рыба или мяса. Согласитесь, неприятно. Углекислый газ хорошо растворяется в водной части продукта.

Однако при высоких концентрациях углекислый газ может вызвать неприятные последствия. Он способен разрушить мясные и рыбные продукты, вызвать неприятные, ранее несуществующие запахи. Также его повышенная концентрация может стать причиной снижения давления в упаковке, из-за чего она может опуститься.

Есть и хорошая новость. Эти процессы остановимы. Решение проблемы лежит на поверхности. Все, что нужно- лишь ввести необходимое количество азота. Перед этим озаботьтесь тем, чтобы правильно все рассчитать. Дабы избежать неприятных сюрпризов…

  1. Кислород. Для чего же нужен он? Для поддержания свежести и натуральности охлажденного мяса( особенно если речь идет про его цвет), предотвращения вредоносных процессов у рыбы. Также кислород отвечает за свежесть фруктов и овощей. При умеренных количествах он также способен бороться с анаэробными бактериями. И здесь получается странная ситуация. Именно из-за него эти микроорганизмы и начинают размножаться. Однако его вмешательство способно прервать процесс их жизнедеятельности. Словно так кислород пытается загладить свою вину…

Вот яркий и показательный пример. Чтобы сохранить привлекательный цвет мяса, кислорода в упаковке должно быть не меньше 80 процентов. Однако нельзя и больше, поскольку уже в этом случае продукт начнет портиться.

Также хочется отметить, что редкий производитель использует только один тип возможной газовой среды. Наиболее выгодными оказываются смеси, поскольку тогда можно получить лучшее от всех типов. Именно поэтому производители и переходят к смешиванию, хоть это и получается более затратным занятием. Однако оно неплохо окупается.

На какой срок модифицированная газовая среда способна продлить процесс жизнедеятельности продукта?

Конечно, тут вопрос касается не только конечного результата, но и того, какими путями и средствами производитель его добивался. У каждого продукта свой срок годности, поскольку он создан благодаря разным технологиям. Однако все же можно сделать некоторые обобщения.
Все лучше и понятнее становится в процессе сравнения. Именно этим мы и займемся сейчас.
Срок годности развесного мяса несколько меньше, чем у того же продукта в специальной упаковке. «Время жизни» неупакованного продукта зависит от разных факторов: срок, кто трогал продукт, и какими руками это было сделано, на каком прилавке лежал кусок и тд… Эти моменты можно узнать только у продавца. Так что остается надеется на его честность.
При этом мясо в газовой среде хранится от 7 до 20 суток, при этом не меняясь в цвете и практически не меняя качества. Информацию о дате производства и примерного срока годности вы можете прочитать на упаковке. Таким образом, производитель берет на себя ответственность за качество продукта. Это также положительно влияет на уровень продаж.
Если обобщить результаты многих наблюдений, то получится, что модификацонная газовая среда в упаковке способна «продлить» жизнь товара примерно до двух недель. Так что настоятельно рекомендуем всем производителям озаботиться этим вопросом. Поскольку это поможет обезопасить продукт от раннего «увядания», увеличить рейтинг среди покупателей, повысить качество товара и сэкономить большое количество денег. Еще и заработать можно неплохо на том, что продано….
Модифицированная газовая среда- лучшее решение в пищевом( и не только) производстве будущего. Наверное, не стоит им пренебрегать.

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКАХ

Leave a Comment